развернуть

​Ассоциация собственников жилья - новинка от Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

​Ассоциация собственников жилья - новинка от Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Несколько тысяч съехались на форум — съезд Ассоциации активных собственников жилья. Многие отмечали, что мероприятие было организована, чтобы в красках рассказать о сделанной работе. Времени на форум отводилось чуть более пяти часов и времени для выступлений всем желающим, конечно, не хватило. Да и судя по всему, организаторы имели свой план на, то кому и о чем докладывать.

Реальных проблем, решать которые необходимо, накопилось не мало.
— Необходимо на федеральном уровне разработать типовые условия управления МКД, — считает председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев, — чтобы собственник защищал свои интересы не абы как, а на основании договора управления.
Необходимо перечислить в договоре перечень услуг и работ, их цена, контроль порядка работ, состав общего имущества. Так же нужна разработка обязательной формы отчетности УК по договору управления и обязать включать ее в договор.

Посетители форума отметили некие разногласия в возможностях управляющих компаний и собственников. Например, очень сложно расторгнуть договор с управляющей компанией, т.к. собственники по закону обязаны доказать не выполнимость условий договора с УК. Для этого нужно идти в суд. Но и здесь есть свои нюансы, для защиты интересов группы собственников в суде нужно получить нотариально заверенную доверенность от каждого.
— В этой ситуации 90% собственников в суд просто не идут, и вопросы, таким образом, не решаются, — продолжает Александр Евсеев. — Мы предлагаем закрепить в законодательстве право представлять интересы собственников в суде уполномоченному лицу, которого выберут на общем собрании.

— Собрание продемонстрировало, что ЖКХ остается в центре социального напряжения, — заявила руководитель некоммерческой организации Светлана Разворотнева. — Главный вопрос сегодня — добиться, чтобы закон работал как часы. А при нынешнем Жилищном кодексе без активизации собственников мы не обойдемся.
Ассоциации необходимо создать программу действий и консультативные органы для помощи собственникам в разборе волнующих их вопросов.

— Не хотелось бы, чтобы эта ассоциация была номинальной, — поделился своими опасениями модератор тематической площадки «Создание комфортной городской среды» урбанист Святослав Мурунов. — Сможет ли она выработать новые стандарты, будут ли у нее лоббисты, готовые защищать интересы собственников на различных уровнях? От этого зависит успех этой организации.

В результате форума приняли резолюцию, в которую вошли предложения площадок: капитальному ремонту, качеству коммунальных услуг с созданию комфортной городской среды. Документ отправлен в МинСтрой и ЖКХ Российской Федерации, и в адрес Госдумы с новым составом.

При написании статьи использовались материалы Евгения Горчакова.

23:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image
Новости
Часто люди задаются таким вопросом и здесь описан мир риэлтора изнутри.
7 месяцев назад
В новом году произошли ряд изменений в недвижимости, которые важно знать.
8 месяцев назад
image
Наемные управляющие вместо ЖКХ.
9 месяцев назад