развернуть

​Словарь: виды жилой недвижимости

​Словарь: виды жилой недвижимости

Сегодня в России можно выделить более двадцать различных видов жилой недвижимости. При этом большинство типов жилья именуются словами- «кальками» с иностранных языков, которые в процессе «обрусения» порой меняют свое значение на противоположное. Для того, что именно подразумевается в российских реалиях под тем или иным наименованием жилого объекта, мы составили специальный словарь. Его особенность — сугубо практическая ориентированность. Мы постарались передать именно реальный смысл часто встречающихся в объявлениях и рекламе застройщиков определений исходя из текущей ситуации на рынке недвижимости.

Апартаменты — в большинстве случаев под словом «апартаменты» в России подразумевается квартира или иное жилое помещение, расположенное в доме, который не относится к жилому фонду. Таким образом, формально апартаменты не являются жильем, предназначенным для постоянного проживания. Чаще всего это исключает простые механизмы прописки в таком жилье и, кроме того, приводит к тому, что стоимость услуг ЖКХ вырастает на размер НДС (налога на добавленную стоимость). Ныне большинство апартаментов можно разделить на две большие группы: бюджетные, которые при покупке обходятся существенно дешевле квартир аналогичной площади, и элитные, которые, наоборот, стоят дороже, чем аналогичные «классические» квартиры. В последнем случае важнейшую роль играет расположение апартаментов, которые зачастую располагаются в таких местах, где сугубо жилая застройка невозможна в принципе.

Атриумариум. Атриумариум — это новейший тип элитного жилья, получивший распространение в России в последние годы. Под этим словом обычно подразумевается жилое помещение с отдельным выходом во двор и крыльцом, расположенное на первом этаже многоквартирного дома. Благодаря сочетанию обособленности с беспроблемностью в содержании атриумариумы пользуются устойчивым спросом в сегменте элитного жилья, ориентированного на подчеркивание статуса владельца. Чаще всего современные российские атриумариумы имеют свободную планировку и обладают юридическим статусом квартиры.

Брежневка — квартиры, построенные в СССР в период правления Л.И.Брежнева, на волне развития технологий крупнопанельного домостроения. Особенности брежневок — большая нежилая площадь по сравнению с хрущевками, а также планировка с уменьшенным количеством проходных комнат в сочетании с многоэтажностью.

Ведомки — квартиры, которые строились во времена СССР для номенклатуры, по улучшенным стандартам и, зачастую, по авторским уникальным проектам. Ныне подобное жилье, обычно расположенное в престижных районах, продолжает сохранять свой высокий статус.

Вилла. Достаточно долго на российском рынке недвижимости термин «вилла» употреблялся сравнительно произвольно и достаточно редко. Определенные традиции сложились лишь в последнее время. Ныне чаще всего под виллой подразумевается дом с большим количеством архитектурного декора, расположенный на большом участке земли, что сближает понятия «вилла» и классическое «усадьба». Водораздел между этими понятиями обычно проводится через наличие или отсутствие на территории развитого ландшафтного дизайна. Виллой называют именно комплекс из дома и участка с ландшафтным дизайном в стиле дома.

Гостинка — малогабаритная квартира или комната с минимальной нежилой площадью и совмещенным санузлом. Под гостинкой часто подразумевают и комнаты коммунального типа, оснащенные кухонной нишей и минимальным санузлом, часто без ванной и практически всегда без балкона или лоджии. Типичная гостинка располагается в доме гостиничного типа, который также обладает минимальной общедомовой площадью, что чаще всего выражается в коридорной планировке этажей.

Дача. Современная российская трактовка понятия «дача» весьма широка. Под дачей часто подразумевают и загородный дом в деревне, и огородный участок без строений, и квартиру «на югах», и полноценный коттедж для постоянного проживания на землях СНТ. Тем не менее, обычно дачей называется дом с земельным участком, расположенный на землях с/х назначения в дачных кооперативах, имеющих статус некоммерческих объединений. При этом дом может быть как летний, так и предназначенный для постоянного проживания. Кроме того, часто дачей называют дома для отдыха, расположенные в черте сельских населенных пунктов, а также на землях лесного фонда, арендованных под рекреацию, хотя в последнее время для подобных объектов недвижимости чаще используют более подходящие определения: коттедж, загородный дом, вилла или усадьба.

Дом (индивидуальный). Формально индивидуальный дом — это в первую очередь единица поземельного владения со статусом объекта жилой недвижимости. Таким образом, формально домом являются коттедж, вилла, усадьба и так далее. Несмотря на это в практике рынка сложилось достаточно четкое различение дома от коттеджа или других аналогичных объектов с тем же юридическим статусом «жилой дом». Домом чаще называют жилое строение без особых архитектурных изысков, имеющее либо один, либо более двух этажей, часто обладающее надворными постройками. Двухэтажные строения, выполненные по современным проектам, принято наименовать коттеджами. Основное, хотя и трудно формализуемое, различие — это наличие единой концепции застройки участка. Если она есть, то объект именуют модным коттеджем, виллой, усадьбой и так далее, если нет — домом.

Дуплекс — это сблокированный дом на две семьи, фактически синоним двухквартирного дома. Основное отличие от таунхауса — наличие обособленного земельного участка и лишь двойной «сблокированности». В западной традиции под дуплексом обычно подразумевается единый дом с двумя входами, предназначенный для жизни разных поколений одной семьи, но в России эта традиция не соблюдается, что фактически превращает дуплекс в полный аналого двухквартирного таунхауса.

Квартира — жилое помещение в многоквартирном доме, который имеет статус жилого, обладающее обособленностью, то есть являющееся самостоятельным объектом недвижимости. Под квартирой часто подразумевается также и выделенная доля в жилом частном доме, а также просто место временного размещения (расквартирования).

Клубник — жилой дом малой или средней этажности на несколько квартир с наличием собственной огороженной придомовой территории. Чаще всего атрибутом клубного дома является закрытая парковка для жильцов или наличие гаражей. Юридически может быть оформлен как жилой дом с долями либо как многоквартирный дом с квартирами. Часто строится на участках, предназначенных для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), что накладывает определенный отпечаток на архитектуру клубных домов ввиду обычного ограничения этажности (не выше трех этажей), что приводит к появлению типичной формулы клубного дома «цокольный этаж плюс три обычных этажа плюс мансарда».

Коттедж — отдельностоящий жилой дом с земельным участком. В классическом западном понимании коттедж — это небольшое строение, чаще всего построенное за чертой города. В российской традиции понятие поменялось на близкое к противоположному. Ныне на рынке недвижимости под коттеджем чаще всего подразумевают относительно большой жилой дом, построенный по проекту, и имеющий определенный статусный «вес», что чаще всего и отличает коттедж от обычного жилого дома.

Лофт. Изначально лофтом назывались промышленные помещения, переоборудованные под жилье, но ныне в России под словом «лофт» обычно подразумевается скорее стиль оформления либо определенная особенность жилья в виде его нетривиальности: большая площадь, полностью застекленный фасад, перестройка из жилого фонда в нежилой и так далее. Главное — это наличие «индустриальных» элементов в дизайне или оформлении: открытые коммуникации, неоштукатуренные стены и так далее.

Малосемейка. Квартира (чаще всего однокомнатная) небольшой площади, расположенная в «малосемейном» жилом доме. Ключевая особенность малосемейек — минимальная жилая площадь при сохранении базовых удобств, что отличает их от гостинок.

Пентхаус — отделенная жилая площадь на последнем этаже многоэтажного здания, в том числе и мансардного типа. В российских реалиях может как иметь статус жилого помещения, так его и не иметь, продаваясь как апартаменты.

Сталинка — квартира в доме сталинской постройки. Ключевая особенность большинства таких квартир — это высокие потолки и достаточно большая площадь в сочетании с деревянными перегородками и перекрытиями. До сих пор сталинки в хороших домах остаются престижным видом жилья.

Таунхаус — жилой дом на несколько квартир, каждая из которых имеет хотя бы одну общую стену с соседней. Обычно каждая из квартир имеет отдельный вход, что сближает таунхаусы с атриумариумами. Основное отличие таунхауса от атриумариума — это малоэтажность, а также отсутствие квартир с общим входом и часто наличие небольшого придомового земельного участка у каждой квартиры в таунхаусе. В случае, если планировка таунхауса линейная (то есть все квартиры выстроены в одну линию), его иногда называют сблокированным домом.

Хрущевка — квартира в доме времен массовой застройки в 50-е — начале 70-х годов прошлого века. Особенность хрущевок — минимальная площадь нежилой части, а также отсутствие в домах лифта и мусоропровода.

09:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image
Новости
Часто люди задаются таким вопросом и здесь описан мир риэлтора изнутри.
7 месяцев назад
В новом году произошли ряд изменений в недвижимости, которые важно знать.
8 месяцев назад
image
Наемные управляющие вместо ЖКХ.
9 месяцев назад