развернуть

Исключить управляющие компании из цепочки платежей.

Исключить управляющие компании из цепочки платежей.

В правительство поступили новые проекты от Минстроя, который предлагает исключить управляющие компании, как посредника, из цепочки платежей. Оплачивать услуги население будет в банках, где и будут распределяться деньги между поставщиками услуг. Главный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что размер неплатежей составляет около триллиона рублей и это острая проблема в отрасли.

В начале 2016 года государство ввело пени за просроченные платежи. И это улучшило показатели неуплат в сфере ЖКХ: в прошлом году цифра составляла 15%, в этом году 10%.
Андрей Чибис отмечает, что УК должны перечисляться деньги только за ремонт, уборку подъезда, уборку территории и т.д., а оплата за воду, отопление должна происходить напрямую поставщикам услуг.
В России величина неплатильщиков сопоставима с другими странами, особенность только в том, как решается вопрос в отношении должников. Некоторые страны выселяют их из жилья, другие страны компенсируют потери за счет платильщиков, завышая цену.
Прямые договора с поставщиками услуг- приоритетное направление, по мнению Минстроя. Договора будут типовыми, утвержденными актами в правительстве.
Роста комиссии за оплату услуг ЖКХ не будет, так как комиссия зависит от суммы перевода, а она останется такой же.
На самом деле стоит разделять виды должников и их просрочки. Есть краткосрочная задолженность- до трех месяцев и долгосрочная- от трех месяцев. Первые, зачастую, не платят по причине отъезда или больничного. Т.е. по возвращению они закрывают свои долги. А вот вторая группа и есть основная проблема для поставщиков ЖКХ.
В этом случае прибегают к судам и пени.

00:35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image
Новости
В новом году произошли ряд изменений в недвижимости, которые важно знать.
5 дней назад
image
Наемные управляющие вместо ЖКХ.
1 месяц назад
image
Рассматривается законопроект об оплате услуг ЖКХ напрямую поставщикам.
2 месяца назад