развернуть

​Основные изменения в законодательстве в 2017 году касающейся недвижимости.

Рассмотрим три основных изменения, они затрагивают новостройки, налог на землю, правила регистрации недвижимости.

1. С 1 января 2017 года вступил в законную силу 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В поправки к закону внесены новые требования к компаниям застройщикам, которые в целом призваны дополнительно защищать права граждан, участников долевого строительства.

Уставный капитал застройщика не может быть менее 2,5 млн рублей. При этом должен соответствовать планируемому объему застройки.

Очень «серьезно» доработана часть касающаяся «защиты» денежных средств дольщиков. Полученные денежные средства от дольщика должны поступать на специальные эскроу-счета. Это означает что пользоваться этими средствами застройщик не имеет возможности до передачи квартиры собственнику. Использовать эти деньги в строительстве, теперь застройщик не должен.

Вместе с этим не менее 1% от стоимости проекта, запланировано перечислять в специальный компенсационный фонд ( уже думают увеличить до 3%). Из этого фонда впоследствии по идее законотворцев планируется компенсировать риски дольщиков.

2. Налоги на землю, а также налогообложение при покупке и продаже недвижимости 2017.

На самом деле изменения были внесены еще в 2016 году, и сейчас уже можно сделать некоторые выводы. Эти изменения коснулись и налогообложения на землю и на недвижимость.

Налог на землю рассчитывается от кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость объекта по задумке законодателей должна быть приближена к рыночной стоимости. Действительность же, такова что зачастую кадастровая стоимость превышает рыночную в два раза. Вы можете оспорить кадастровую стоимость земельного участка двумя способами: 1. Обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 2. Обратиться в суд. Согласно ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в РФ» статья 24.18 часть 10. «Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течении пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости»

Новые правила налогообложения при покупке и продаже недвижимости действуют уже с 1 января 2016 года и распространяются на все доходы, полученные физическими лицами при продаже недвижимости (комнаты, дома, квартиры, доли или офисы). ФЗ-382 от 2014 года дополненный статьей 217.1 Налогового кодекса РФ в 2016 году.

До 1 января 2016 года налогами облагался лишь доход от продажи недвижимости, пробывшей в собственности менее трех лет (если свыше, продавец освобождался от уплаты налогов).

С 1 января 2016 года, изменился не только срок нахождения недвижимости в собственности, но и стало важно, каким образом продавец получил недвижимость в собственность.

Если объект перешел продавцу в результате приватизации, договору дарения от родственников, наследству. То в собственности она должна пробыть не менее трех лет, после чего собственник освобождается от уплаты налогов при продаже такой недвижимости.

При любом другом варианте получения недвижимости в собственность, для того чтобы освободиться от уплаты налогов она должна быть в собственности не менее пяти лет.

Если продажа состоится раньше установленных законом сроков, она облагается налогом.

При этом если недвижимость была приобретена до 1 января 2016 года, на нее распространяется налогообложение, применяемое до вступления изменений. А это значит, что вы можете продать свою недвижимость и избежать налогообложения по истечении трехлетнего срока. Такая система будет действовать до 2020 года. Пока не отпадет необходимость определять сроки владения в связи с разными системами налогообложения.

3. И наверное самое важное, как изменились правила регистрации недвижимости!

С 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», на самом деле принятый еще в июле 2015 года. Сделано это для того чтобы упростить систему регистрации документов и сделать ее более понятной для неспециалистов рынка недвижимости, а также снизить возможность мошенничества в сфере недвижимости.

Теперь у объектов недвижимости появится единая история, в которой можно будет увидеть все операции с данным объектом и получить в одной выписке всю информацию по нему.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) стала основным документом подтверждающим право собственности на недвижимость. При регистрации сделки вы не получите на руки свидетельство о собственности к которому все привыкли, вы получите зарегистрированный договор и выписку из ЕГРП. Это поможет сократить сроки регистрации прав до семи дней, а постановку на кадастровый учет до пяти дней.

Также стоит отметить что выписка из ЕГРН ( как сейчас ЕГРП) будет действительна только на момент представления. Это важное уточнение в законе о недвижимости, потому что сведения, содержащиеся в реестре, могут измениться уже в день выдачи.

Как и прежде, для совершения сделки следует получить выписку о правах и обременениях, сопоставить периоды получения выписки из ЕГРН с датой подписания договора.

Да еще один важный момент, «Соглашение о разделе общего имущества супругов» теперь обязательно придется удостоверять нотариально ( ранее это делалось только по желанию супругов).

19:56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image
Новости
Часто люди задаются таким вопросом и здесь описан мир риэлтора изнутри.
4 месяца назад
В новом году произошли ряд изменений в недвижимости, которые важно знать.
5 месяцев назад
image
Наемные управляющие вместо ЖКХ.
6 месяцев назад