развернуть

За что платить риэлтору?

Недавно я задавала вопрос, оплачивать ли работу риэлтору? Если оплачивать то за что? Или нет смысла, ибо пусть вначале покажет на что способен, а мы потом решим достоин ли его труд оплаты? В последнем вопросе кстати кроется двойной смысл, если риэлтор сделал работу быстро и качественно (продал или подобрал объект), то значит платить ему как бы не особо нужно, так как задание было очень простым. Если продается или подбирается долго, значит риэлтор туповат и медлителен и платить ему не стоит. И очень небольшой процент идет на конструктивный диалог, с четким прописанным алгоритмом продажи или покупки объекта, пониманием тенденций рынка и готовностью оплачивать текущие затраты на продажу. Затраты стандартные на платное размещение рекламы (да да, размещение давно стало платным, продвижение очень платным), заказ баннеров, профессиональная фото и видео съемка (она очень помогает в продаже), показы влекут за собой расходы на бензин, так как все основные каналы продаж сейчас идут через интернет, то затраты на связь и трафик, аренду офиса, покупку хорошей офисной техники, автомобиль должен тоже всегда быть исправен (ведь Ваш покупатель, может уйти просто потому что Ваш риэлтор не смог приехать). Это я разложила минимальные затраты. Теперь переходим к мотивации продавца недвижимости и риэлтора, а также возможных схемах взаимодействия.
Если вы позвонили по объявлению с просьбой показать объект выложенный мной как риэлтором это безусловно для вас ничего не стоит, если вы на просмотре задаете вопрос что есть еще и развиваете мысль, а подберите мне объект по моему запросу, то риэлтор конечно может это сделать бесплатно, но… предлагать он вам будет только те объекты, которые выгодно продать риэлтору. Если вы адекватный покупатель, уточните сколько стоит продажа объекта у этого агентства и предложите адекватное вознаграждение за подбор. В этом случае уважающее себя агентство сделает для вас все возможное, чтобы вы получили идеальный объект для себя, кроме этого они проверят максимально возможно чистоту сделки и оформят документы. Вишенкой на торте будет то, что профессиональный риэлтор, гораздо лучше вас умеет снижать цену. Поэтому скорее всего вы в итоге еще и заработаете на этом сотрудничестве (как известно все сэкономленное, заработанное).
Когда вы находитесь с другой стороны взаимоотношений риэлтор-продавец. Вы хотите продать свой объект максимально быстро и выгодно. И это конечно хорошее и понятное желание. НО… Обычно продавец считает, что если он даст на продажу свой объект максимально большему количеству агентств или риэлторов, да еще и сам будет размещать, то продаст он конечно быстро и выгодно, а может еще и сэкономит (сам продаст). Это не так. Что получит в реальности. Риэлтор или агенство недвижимости понимая что контракт отнюдь не эксклюзивен будет работать не на Вас! А на себя! Каким образом? Все очень просто, он будет максимально пытаться снизить цену объекта, соглашаться на любой торг, просто потому что знает что этот же объект есть у других и они могут убедить клиента продать с дисконтом, поэтому и продавца он убедит продавать по очень низкой цене. Они не будут размещать вас на дорогостоящих и эффективных площадках (они вам возможно даже не скажут про них). Никто не озаботится качественной съемкой вашего объекта и анализом ситуации. Поэтому когда вы говорите риэлтору о том, что ты приведи сначала покупателя, а о оплате договоримся. Не рассчитывайте на качественную услугу. Вы не проявили уважения к труду риэлтора, отчего вы ждете уважения к себе.

12:40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image
Новости
image
В связи с ростом конкуренции в сфере строительства, стандартные методы рекламы практически перестали работать, в связи с чем Застройщики испытывают большие трудности в реализации необходимого объема квартир.
29 дней назад
Часто люди задаются таким вопросом и здесь описан мир риэлтора изнутри.
8 месяцев назад
В новом году произошли ряд изменений в недвижимости, которые важно знать.
9 месяцев назад