Подбор текстиля для ресторана
Текстильные изделия подбирают в одном стилевом направлении, завершая тем самым оформление в целом. В ресторанах высокого уровня обязательно используют чехлы на стулья, фуршетные юбки, салфетки, напероны, скатерти и занавески. Шторы подбирают драпированные, с подхватами и из толстых тканей. Чехлы применяют для придания атмосфере торжественности. Их используют обязательно, если в заведении отмечают праздник, а в будние дни — для подчеркивания статуса заведения. Чехлы защищают дорогую мебель от повреждений. Стилистика заведения определяет выбор скатерти. При этом самым универсальным материалом является шелк. Вместе со скатертями используют мулетоны — специальные протекторы для защиты покрытия стола от температурного воздействия, механических повреждений и влаги. Благодаря такому приспособлению текстиль не скользит, а столовые приборы не издают громких звуков при контакте со столом. Поверх основной скатерти иногда расстилают дополнительные — напероны, в первую очередь в дорогих заведениях.
Скатерти бывают:
- столовыми;
- интерьерными;
- банкетными;
- чайными;
- обеденными.
Внутренний дизайн
Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность
Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение
Планировка и разграничение пространства
Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей
Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня
Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.
ПланировкаПланировка
Освещение
При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.
Внутреннее освещениеВнутреннее освещение
Барная стойка
Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.
Барная стойкаБарная стойка
Мебель и комфорт
При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.
Мебель в ресторанеМебель в ресторане
Декор
Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.
Декор в ресторанеДекор в ресторане
Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.
Выбираем мебель
Любой проект предполагает наличие мебели, а она должна быть не только красивой и подходящей к интерьеру, но и иметь функциональные особенности
В первую очередь, важно удобство для посетителей, чтобы у них не возникало желания поскорее закончить трапезу и уйти, а хотелось остаться подольше. Мебель каждого заведения отличается, в зависимости от тематики ресторана или кафе
Чтобы клиенты не спешили уйти, мебель должна быть удобной
Современная кофейня с антресолью
В небольшом заведении быстрого питания нецелесообразно ставить дорогую шикарную мебель. Здесь обстановка должна быть простой, а стулья диваны и столики обычными, без роскошной отделки. Люди сюда приходят только чтобы поесть, а это, как правило, занимает минут 15.
Восточный стиль в сочетании с модерном
Бар – заведение вечерней направленности. На самом видном месте зала находится барная стойка, около нее устанавливаются удобные высокие стулья. Часто встречаются фото компании друзей, сидящих на удобных диванчиках перед низким столиком с закусками. Именно так и должны выглядеть посадочные места в баре, чтобы можно было удобно сесть, облокотиться, расслабиться. Здесь не нужны слишком необычные детали, достаточно уютной и располагающей обстановки.
Эффектная барная стойка
Просторный бар с кожаными мягкими уголками
В интерьере ресторанов используют различную мебель, в зависимости от проекта дизайна. В заведение русской кухни прекрасно впишутся скамьи и столы из массива дуба или других пород дерева. В современном интерьере будет прекрасно смотреться металлическая мебель со стеклянными вставками. Там, где подают японскую кухню, можно расположить необычные столики в восточном стиле. А интерьер детского кафе предполагает повышенные требования к нетоксичности, экологической чистоте и безопасности мебели.
Великолепный ресторан в стиле хай-тек
Виды и требования к сервировочной посуде
В ресторан покупают комплекты посуды, включая столовые, закусочные и десертные тарелки, а также салатники, блюдца, креманки и тарелки под рыбу, икру и селедку. Среди столовых тарелок нужны глубокие объемом 250—500 см? и диаметром 20—24 см и мелкие около 27—32 см в ширину. Плоские используют для подачи вторых блюд с гарниром. Большая и маленькая закусочные тарелки имеют диаметр 26—31 и 20 см соответственно. На них подают холодные и горячие закуски, холодные мясные нарезки, блюда под соусом. Вся посуда должна соответствовать статусу заведения. Среди чашек в первую очередь понадобятся чайные, кофейные и бульонные. Приобретают также специальную посуду: блюда-баранчики, кокотницы, икорницы, молочники, банкетные блюда и плоские вазы. Дорогие заведения и специализирующиеся на банкетах рестораны обеспечивают полными сервировочными наборами: по три вида ножей, три бокала, ложки и вилки разного размера. Важен идеальный внешний вид, отсутствие сколов.
Организация обеденного зала
В планировке важны такие нюансы, как запас для перемещения стульев и столиков, удобство для гостей и персонала, возможность перепланировки. Внешний вид помещения следует время от времени менять, чтобы он не надоедал постоянным клиентам. Обеденный зал лучше обставлять подвижными столами, чтобы сдвигать их в один ряд для проведения застолий и небольших вечеринок. В больших помещениях будут актуальными перегородки. Так выделяют зоны для больших компаний и уголки для двоих. За счет преград создают разный уровень освещенности для столов. В одних местах организовывают интимный приглушенный свет, а в других — максимально насыщенный. Для упрощения работы персонала лучше выбирать перегородки на колесиках. До открытия ресторана проверяют, какой вид открывается из зала. Желательно, чтобы посетители не видели входную дверь или стены технических помещений.
Этапы разработки и критерии
Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи. Основные этапы разработки требуют:
- Составить техническое задание;
- Сделать замеры всех составляющих;
- Создать эскизы;
- Перенести все данные непосредственно на бумагу.
Грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом.
Не пренебрегайте данной частью ремонта
Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы
Возможно, понадобится составление чернового варианта или нескольких. Однако, игра стоит свеч. Подойдите к ней со всей ответственностью.
Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи.
Рассмотрим основные критерии, которые следует принять во внимание во время работы над проектом. Размер помещения
Размер помещения.
Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн. С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций. С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.
Данный критерий является основополагающим в дальнейших решениях.
Стоимость
Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.
Все зависит от того, сколько вы готовы вложить в собственный проект, и чего ожидаете.
Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров. Также учитывайте неожиданные накладки, и имейте небольшой резерв на случай неожиданностей.
Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.
Правильный подход может сэкономить достаточно средств и привести к лучшему результату.
Тематика
Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы. В этом случае ориентироваться стоит на предполагаемую публику.
Если это рок-кафе, предназначенное для заядлых любителей данной тематики и громкой музыки, ни о каких нежных тонах и ярком освещении речи быть не может.
Также имеет значение месторасположение заведения
Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне
Продумайте функциональное предназначение заведения и его целевую аудиторию, и в связи с этим создавайте уникальный стиль.
Стиль
Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.
Создавая неповторимый стиль, нельзя забывать о тематике заведения и его технических характеристиках.
Данный критерий дает большую свободу для творчества.
Дизайн-проект
Что это, и для чего нужно? Как и в случае с планировкой, дизайн требует строгого подхода. Нельзя все делать на скорую руку, или доделывать и переделывать в процессе обустройства. Перед тем как приступить к обустройству интерьера кафе, следует серьезно подготовиться. Для этого существует дизайн-проект. Что это, и с чем его едят?
Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения.
Это документы, содержащие все необходимые для работы данные: дизайнерские идеи, материал для основы интерьера, расположение зон и коммуникаций, чертежи здания и остальные детали будущего проекта. Для их составления лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который сможет выполнить все ваши желания, не упустив никакие нюансы.
Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности.
Он подскажет как правильно расположить освещение и зоны для отдыха в соответствии с цветовой гаммой и дизайнерским решением владельца. Не забудет позаботиться о хорошей вентиляции комнат. В общем, сможет совместить техническую и творческую части в едином дизайн-проекте. Контролировать дальнейшее выполнение работы можете самостоятельно.
Для составления данного проекта лучше прибегнуть к помощи мастера.
Подробнее о стиле
Поговорим подробнее о стилевом оформлении будущего кафе, которое зависит от всех вышеперечисленных факторов. Рассмотрим несколько идей, и определим что нужно для их выполнения.
Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей.
Тематика | Что использовать | Стиль |
Кафе восточной кухни | Статуэтки, символизирующие течения востока; пастельные тона в оформлении, сочетание красного и желтого с вкраплениями зеленого | Дальневосточный (стилевые направления Японии, Китая, Кореи) |
Европейская кухня | Теплые тона, мягкие диванчики, плетеные стулья, лаундж-музыку для аранжировки | Венецианский, итальянский, барокко, для особых идей можно использовать готический |
Рок-клуб | Приглушенное холодное освещение, наличие сцены обязательно, живую музыку, темные цвета, пластинки и фото известных рок-музыкантов для оформления стен. | Гаражный стиль, панк, рок |
Детское кафе | Яркие цвета, различные объемные декорации, пластиковую (кукольную) мебель, детскую музыку. | Сказочный, мультипликационный. Можно использовать тематику какого-либо мультфильма с изображением его героев и настроения |
Придорожная закусочная | Теплые тона в оформлении, хорошо подойдет кирпичная кладка, или стена, декорированная «под кирпич» | Можно подражать американским закусочным, отобразив их стилевые направления, использовать тематику западных вестернов или не прибегать к особому стилю, создав уютную домашнюю атмосферу для передышки |
Кафе на набережной | Живая музыка, холодные спокойные цвета, мягкое освещение. Если это морская набережная, используйте соответствующие элементы декора (штурвал корабля, морские карты, шляпу пирата и др.) | Европейский стиль изящных кафетериев, или морской, соответственно с месторасположением заведения |
Кальянная | Мягкие тахты с большим количеством подушек в красных тонах, приглушенное освещение, оформите зоны, отделенные легкими занавесками | Ближневосточный (стилевые течения стран среднего востока) |
Дизайнеры способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова.
Рассмотрим самые распространенные направления.
Как правильно оформить меню
Идеальное в плане дизайна меню — презентабельно на вид, содержит изображения и описания блюд и его удобно держать в руках. Популярность той или иной позиции в меню часто зависит именно от оформления. В брошюре следует грамотно группировать блюда, а переплет — оставить свободным или наполнить главными предложениями. Хорошо себя зарекомендовало двойное меню — книжечка плюс лист с самыми популярными позициями. Прейскурант оформляют в соответствии с дизайном и статусом ресторана, поэтому материалы для его изготовления следует подбирать тщательно. Визуальное оформление и шрифт меню согласовывают с особенностями интерьера, чтобы не вызвать у клиентов чувство «диссонанса». Символы делают большими и отчетливыми, без ошибок в наименовании пунктов и несоответствия языковым нормам. На обложку наносят логотип ресторана, а на последней или первой странице пишут немного о самом заведении. На фонах страниц не помешает нарисовать интересный полупрозрачный принт.
Желательно изготовить особенный комплект меню на случай праздников.
Подбор цветовой палитры
Цветовая гамма выполняет функции:
- регулирования «объемности» помещения;
- зонирования;
- фонового оформления;
- визуального изменения формы.
Гамма прямо зависит от стиля. Приятная для посетителей обстановка может состоять из приглушенных оттенков или включать в себя вызывающие кислотные тона. Для подбора оптимальной расцветки достаточно собственного восприятия. Обстановка с ярким окрасом стимулирует пищеварение, но со временем провоцирует раздражительность. Не стоит оформлять ресторан смешиванием холодных, теплых и нейтральных тонов, тем более что у всех цветов есть оттенки с одинаковой цветовой температурой. В классическом стиле используют много коричневого и зеленого, в японском — красного, белого, желтого, черного и коричневого, в итальянском — практически все разнообразие цветов. Окрас способен визуально изменять форму, за счет чего скрывают недостатки. Кроме того, цветовые переходы подчеркивают зоны ресторана, а светлые тона — зрительно увеличивают пространство.
Как выбрать месторасположение ресторана
Универсальное правило гласит, что для процветания бизнес нужно размещать как можно ближе к центру города. Дополнительных критериев есть два. Ресторан может планироваться как модное и дорогое заведение, а второй момент — политика демократичных цен. Первый путь требует не только оживленного движения около ресторана, но и соответствующей обстановки вокруг него. Второй подход подразумевает набор клиентской базы за счет людей, которые оказываются рядом с кафе, например, недалеко работают или живут. Можно прямо нацелиться на обслуживание сотрудников соседнего предприятия. Чтобы открыть фаст-фуд, предварительно находят зону отдыха или место пересечения дорог, скопления большого количества людей. Перед открытием ресторана любого типа изучают сезонные особенности места. Поток клиентов зимой и летом может разниться вплоть до 5—10 раз.
Другие аспекты насчет выбора места:
- количество прохожих за единицу времени;
- предварительный вид заведения в общем ансамбле;
- логистика;
- возможности для парковки.
Стоимость разработки дизайна ресторана
Проект планировки кафе сложно составить без знаний технологических и архитектурных особенностей общепита. Если необходимо сделать бизнес на площади до 100 кв. м, придется заплатить известному архитектору или фирме от 40000 руб только за эскизный проект. Чтобы специалисты разработали еще и технический план, потребуется заплатить до 150000 руб. Закупка, планировка расстановки оборудования, дизайн заведения осуществляется самостоятельно.
Дешевле обойдется комплексное планирование кафе. За планировку помещения до 100 кв. м придется отдать около 20000 руб, а за проект площадью более 100 кв. м по 200-300 руб за 1 кв. м.
Функциональность в сочетании с красивым оформлением
Любой, даже самый затейливый интерьер не должен идти в разрез с функциональными особенностями заведения. Продумывая стиль размещения объектов внутри помещения не нужно забывать об удобных путях подачи блюд, специальных зонах с приглушенным освещением. Мебель должна соответствовать общему оформлению. Можно подобрать нужный дизайн интерьера по фото, а уже потом воплощать идею в жизнь, отталкиваясь от площади и планировки помещения
Важно создать не только стильный интерьер, но и не забыть о функциональности
Московский бар-ресторан с бунтарским интерьером и разнообразной кухней (с некоторым преобладанием блюд и напитков из стран Латинской Америки). Расположен он на 460 квадратных метрах нового кирпичного здания и поражает впервые посетивших высотой потолков (12 м). Именно на просторе и выстроен главный акцент его оформления. Все его пространство украшают разнообразные творения: как провокативные от молодых художников, так и от всемирно признанных гениев искусства
На создание уникального массивного «кружева» в нью-йоркском ресторане средиземноморской кухни ушло 1200 метров толстой веревки из конопляного волокна и месяц ручной работы
Особенности дизайна маленького кафе
Для уединенных встреч небольшое кафе выбирают родственники, друзья, влюбленные. В него заглядывает небольшое количество посетителей для деловых встреч. Люди ищут удобной обстановки для общения в комфортном и уютном месте. Это формирует определенный стереотип интерьера маленького кафе:
Маленькое кафе имеет единую стилевую направленность всех помещений.
Отразить все детали стиля в небольшом кафе трудно, поэтому этого не нужно делать.
Важно создать стилевое звучание при помощи нескольких характерных деталей.
Остаться в свойственной ему палитре цветов, сделать акценты.
Излишество сувениров, картин, фотографий, каминов, диванов в маленьком помещении напомнит скорее склад, чем зону отдыха.
Выигрышными стилями для маленького кафе считают французский, восточный, японский и английский. Они подойдут для романтического общения. Неформальная дружеская компания будет прекрасно себя чувствовать в уютном гнездышке в стиле Хай-Тек или в Арт-Деко.
Декор и освещение
Декоративные элементы и правильное освещение помогут сделать дизайн аутентичным. Для оформления кухни-кафе используйте занавески на окнах, скатерти, салфетки, ковер.
Дополнит интерьер яркая обивка мебели, текстильные абажуры на люстре. В тематику французских кафе подойдет вычурная мебель и шторы в стиле барокко — с кистями и замысловатыми узорами.
Для дизайна в стиле современного кафе-бара можно использовать меловые доски, леттеринг, тематические плакаты, черно-белые фото на стенах, красивую посуду и другие кухонные приспособления, расставленные на открытых полках.
Приобретите подвесные светильники из стекла и металла в стиле лофт, которые отлично впишутся в атмосферу заведения.
Еще несколько идей для декора:
- горшки и вазы с растениями;
- винтажные кофемолки, мельницы для специй;
- чайники, блюда и другая глиняная посуда;
- металлические лейки и кувшины;
- блюда с орешками, конфетами, фруктами;
- картинки с надписями;
- прямоугольные салфетки;
- винтажные картины и фотографии.
Цветовая гамма
Для наполнения интерьерного стиля лофт в кафе используют чаще всего следующие цвета и их спокойные оттенки:
- серый;
- кирпичный;
- коричневый;
- белый;
- черный;
- кремовый;
- темно-синий;
- голубой.
Серые цвета берут только холодные, без желтоватых или других оттенков. Приветствует на сером фоне мелкие черточки, имитирующие царапины, потрескавшуюся поверхность
Искусственно созданные белые пятна на сером фоне или другие имитации дефектов – замечательно акцентируют внимание на запущенность квартиры или дома, которая характерна для интерьеров лофт.
Стены и балки выкрашены серым цветом, оригинальная мебель подчеркивает минимализм лофтаИсточник tr.pinterest.com
Коричневый подходит только тусклый. Все переходящие в бардовый или любой другой более сочный оттенок будут излишни. Вообще в лофте коричневый и серый считаются, чуть ли не основными оттенками. Они должны отражать натуральность поверхностей – камень, бетон, кирпич, железобетонные панели, металл (как блестящий стальной, так проржавевший).
Коричневый цвет кирпичной кладки, более светлые полы и мебель – все обыгрывается в разных коричневых оттенках Источник loft-kirpich.ru
Синий, голубой, желтый и даже оранжевый или красный – эти цвета тоже используют, но они обязательно должны быть приглушенными, как будто «грязными» (смешанными с оттенком серого). Зеленый, фиолетовый, розовый или сиреневый – не в почете у дизайнеров, обустраивающих интерьеры в стиле лофт. Это касается любого помещения – квартиры, частного дома или ресторанов, кафе, бара в стиле лофт.
Деревянные столы отлично смотрится на фоне кирпичной стеныИсточник lafoy.ru
Черный цвет применяют больше для деталей, а не фонового наполнения пространства. Хотя есть варианты изощренных дизайнерских проектов, где одна часть стены вся черная. Тогда (по правилам гармоники) на ее фоне обязательно должны быть контрастные элементы. Необязательно яркие смайлики или нечто подобное, не подходящее для лофта. Это могут быть картины, гравюры, стильные фигурки однотонного спокойного цвета.
Черная стена в ресторане «Simple»Источник jiza.by
На фоне черной кирпичной стенки стоит вешалка для одежды, сделанная в стиле лофтИсточник interiormix.ru
Оформление и обустройство санузла
Туалет ресторана должен выглядеть безупречно. Помещение украшают дорогой отделкой и сантехникой. Безоговорочным моментом является чистота и гигиена уборной, ведь исходя из этого у посетителей формируется часть впечатления от заведения. Кабинки делают широкими, со всеми удобствами. Рядом с умывальниками устанавливают диспенсеры для жидкого мыла, контейнеры с бумажными полотенцами. В дизайне современного санузла, кроме кафеля присутствует дерево в виде аккуратных панелей. В туалетах заведений общепита принято организовывать цветовые контрасты, например, пола и стен, раковины и тумбы под ней. Санузлы делают примерно одинаковыми во всех тематических ресторанах, но если обстановка в обеденном зале роскошная, то она должна соответствовать этим критериям и в туалете. Тогда в санузле устанавливают классическую филенчатую мебель и удобства под «классику».
Выбор мебели
Подбирать ее следует среди специальных наборов для ресторанов. Для компактного бара на пару десятков человек понадобится минимум мебели, а элементы можно выполнять из грубых материалов. Французский стиль, в свою очередь, допускает использование тонкой ажурной мебели. Стулья и столы под «классику» покупают только из высококачественных материалов, ведь замена комплекта обойдется очень дорого, а найти тот же изысканный комплект получается не всегда. По-другому обстоит ситуация с оформлением в национальных или современных течениях. Найти такую же или максимально похожую мебель не составит труда. Не последнюю роль играет эргономика и удобство. Владельцу следует лично убедиться в этих качествах. Что касается формы, то «золотой серединой» называют прямоугольную: у столов, стульев, буфетов, шкафов и барной стойки. Соответствующего подхода при выборе мебели требуют многие технологические и этнические стилистики.
Типы кафе и ресторанов
В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.
Спорт-бар
Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике.
Детское кафе
Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах.
Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.
Кафе-ресторан
Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.
Кафе
Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.
Столовая
Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.
Кафе-бар (кофейня)
Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера.
Паб
Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель.
Фастфуд
Посетители приходят, чтобы быстро перекусить
Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов
Кафе здорового питания
Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.
Арт-кафе
Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.
Лобби-бар
Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.
Летнее кафе
Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь
В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя
Кальянная
Помещение в восточном стиле
Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков
Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.
Рок-клуб
Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла.
Освещение
От применения осветительных приборов и обустройства естественного освещения зависит комфорт посетителей. В светлое время суток не стоит держать шторы закрытыми и переходить на искусственное освещение. При этом часть осветительных приборов следует держать включенными постоянно, в первую очередь менее яркие. Помимо прямой функции, т. е. обеспечения нормальной видимости, освещению отводится роль в создании световой среды и цветовой гаммы. Система диммирования позволит регулировать свет — с целью изменения атмосферы в зале. Осветительные устройства собирают в специальные композиции для оформления уголков ресторана. Такие места идеально подходят для проведения конкурсов и выступлений артистов. В заведениях с технологическим дизайном создают световые эффекты, иногда используют нетрадиционные источники света, к примеру, неоновые светильники.
Освещение лучше организовывать непосредственно над посадочными местами, а в идеале — и на столах.