развернуть

Риелторы рекомендуют профессиональную оценку.

Тип статьи:
Авторская

Главная, Дом, Недвижимость, Город, Горизонты

Шабалин Сергей Валентинович. Руководитель Службы оценки «ЦенСо», Оценщик Iкатегории. Эксперт Экспертного совета СРО «РОО». Стаж работы в оценочной деятельности с мая 2005 года.

Профессиональная оценка… Это просто или сложно?

Если разобраться, то мы каждый день десятки раз что-то оцениваем. Продукты, услуги, вещи, процентные ставки. Дорого, дешево? Эти вопросы постоянно крутятся у нас в голове.

Так что в душе мы все оценщики)

Сколько стоит пакет молока — зайти в магазин и посмотреть. Сколько стоит новая машина — зайти на сайт автосалона. Сколько стоит моя квартира, дом, автомобиль — зайти на авито … Стоп. Если на типовые объекты цены могут отличаться в 2 раза, то что говорить о нетиповых. Например различие в ценах на бизнес-объекты может отличаться в десятки раз. Отличие между ценами на недвижимость, с существенными отличиями может достигать 3-4 раз. И в такие моменты встает вопрос — Сколько это стоит???

Для этого и существует — профессиональный оценщик.

В чем отличие профессионального оценщика от обычного оценщика? Да-да-да, есть разница.

Обычный оценщик, работая по шаблону, выполняет работу, которую вообщем можно выполнить и самостоятельно. Находит аналогичные объекты, корректирует, получает стоимость, выдает отчет об оценке. Банки, нотариусы, гос.органы, суды требуют законного документального подтверждения стоимости. От этого сложно уйти. Например, как в случае ипотеки.

Оценщик в этих случаях выступает, как неизбежный и… ненужный этап. Что тут оценивать, если и так все понимают сколько это стоит))

Обычная оценка должна быть настолько быстрой и удобной, чтобы стать почти незаметной.

Как оплата госпошлины, через терминал. Не надо тратить много времени и сил, чтобы это сделать. Да, денег конечно жалко… Но одно дело отстоять пол-дня в очереди, забыть реквизиты для оплаты, вернуться к закрытию, прийти на следующий день, который выходной. И другое дело оплатить сразу в терминале или через госуслуги со скидкой через смартфон.

Конечно обычная оценка не такая быстрая, как оплата через терминал)), но мы стремимся стать столь же удобными, быстрыми и незаметными в сфере обычной оценки.

Отличие профессиональной оценки от обычной.

Да, на рынке есть нетиповые объекты — это самодельные машины, образцы выпущенные в единственном экземпляре, индивидуальные зарубежные технологические линии, патенты, изобретения, товарные знаки, доли в микропредприятиях, недействующая коммерческая недвижимость, необычные дома, квартиры с историей… Эти объекты составляют 20% от общего числа объектов, но приносят 80% неопределенности. Наиболее точно определить стоимость таких объектов может профессиональный оценщик.

Процесс оценки для нетиповых объектов, в отличие от обычной оценки, что-то среднее между опытом, наукой и искусством. Расчет, итерация, возврат, взгляд с другой стороны, озарение и… Результат!!! Для расчета нетиповой недвижимости анализируется стоимость строительства, износ, доходность, количество объектов на рынке, заработная плата в населенном пункте, количество жителей, альтернативы использования, объекты в других регионах и еще-еще-еще. Опыт позволяет делать это практически моментально.

Правда результаты профессиональной оценки, в отличие от обычной более непредсказуемы.

Но эти результаты позволяют получить большую выгоду, спланировать и сэкономить время.

Сколько стоит профессиональная оценка?

На этот сложный вопрос, есть простой ответ — стоимость профессиональной оценки зависит от потраченного времени. Так при стоимости человеко-часа профессионального оценщика от 2000 до 4000 рублей, 15 минутный расчет стоит 500-1000 рублей. Профессиональный расчет стоимости коммерческих объектов может потребовать от 1 до 2 часов. А доли в бизнесе до 10 часов.

И если оценка действительно профессиональная, эти затраты себя оправдывают.

Почему мы занимаемся оценкой?

Потому что нам нравиться помогать людям.

Это классно, когда благодарят за работу. Когда усилия приносят результат клиенту. Когда проблема становиться разрешимой. В такие моменты чувствуешь себя немного волшебником. И это здорово..

Потому что нам это интересно.

Представьте, можно остановиться на улице, обернуться на здание и прикинуть сколько оно стоит. Достать листовку из ящика и попытаться исходя из рекламного бюджета рассчитать стоимость бизнеса рекламодателя. Посмотреть на машину и сказать сколько она стоит, определив с точностью до 2 лет ее возраст. Услышать идею и рассчитать сколько она принесет. И так каждый день… И более 10 лет это до сих пор не надоедает.

С Уважением

Шабалин Сергей Валентинович

Служба оценки «ЦенСо»

Тел.: (8422) 75-84-75

Viber, whatsapp, telegram, sms: +7 9372 75-84-75

E-mail: 758475@mail.ru

Сайт: www.758475.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
image

Новости

Почему исчезла рыночность, на рынке новостроек
9 месяцев назад
В новом году произошли ряд изменений в недвижимости, которые важно знать.
10 месяцев назад
image
В связи с ростом конкуренции в сфере строительства, стандартные методы рекламы практически перестали работать, в связи с чем Застройщики испытывают большие трудности в реализации необходимого объема квартир.
1 год назад