Дизайн уютной кофейни

Принципы оборудования кофейни

Для создания в заведении атмосферы, располагающей к размеренному отдыху за чашечкой кофе, важно акцентировать внимание на планировке, зонировании пространства и создании зоны комфорта для каждого посетителя. Поэтому целесообразно использовать следующие дизайнерские решения:

  1. Установить панорамное остекление, открывающее вид на привлекательный городской ландшафт. Актуально украсить территорию, прилегающую к заведению, эффектными предметами декора – кадками с экзотическими растениями, напольными светильниками замысловатой формы, кашпо с цветами, декоративными фигурами из керамики. Панорамное остекление позволит не только понаблюдать за прохожими, но и наполнит кофейню обильным естественным освещением, что поспособствует визуальному расширению малогабаритных помещений.
  2. Размещать обеденные группы на удаленном друг от друга расстоянии. Для свободного общения и создания зоны комфорта можно разделить обеденные группы перегородками, органично перекликающимися с типом отделки стен, дверных или оконных проемов.
  3. Организовать освещение с возможностью регулировки посетителями. Лампы, способные работать в режимах с разной интенсивностью освещения, с пультом дистанционного управления позволят клиентам самостоятельно создавать оптимальные сценарии освещения над своим местом размещения. Любители чтения книг или газет за чашечкой кофе смогут установить узконаправленный свет над столом, а тем, кто решит пообщаться тет-а-тет при приглушенном освещении, удастся создать изолированную романтическую обстановку в кофейне.
  4. Создавать интерьер для определенной категории посетителей. При соседстве заведения с бизнес-центром большая часть клиентов будет работниками близлежащих офисов, а при расположении в торговом центре – клиентами магазинов и салонов. Поэтому вектор стиля должен быть направлен на соответствующее тематическое оформление внутренней оболочки кофейни. Классика интерьерного жанра, используемая для оформления заведения, удовлетворит эстетические вкусы офисных сотрудников, имеющих возможность отдохнуть от однообразно отделанных рабочих помещений.
  5. В кофейнях, размещенных рядом с торговыми или развлекательными центрами, обязательно должна быть оборудована детская комната и иметься в наличии мебель для детей дошкольного возраста. Для проведения семейного отдыха в позитивной обстановке идеально подходят кофейни со стенами, оформленными грифельной доской, световыми буквами и красочными картинами. Позитивную атмосферу в заведении способна создать мебель с яркой обивкой на нейтральном фоне стен, отделанных одноцветной краской неброского цвета.
  6. Выбрать мебель и отделочные материалы с отменными эксплуатационными свойствами. Столы, кресла, диваны, барная стойка и стулья, напольные покрытия, двери с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят первозданный вид, несмотря на высокую посещаемость заведения.

Стиль лофт в оформлении кофейни

Мягкие кресла и напольные лампы добавляют уют в интерьер кофейни

Традиционная кофейня с акцентом на ретростиль

Интересный вариант освещения для небольшой кофейни

Красивый современный интерьер с черными стенами и небольшими картинками в золотых рамках

Скандинавский стиль в оформлении кофейни

Хай-Тек

Экстравагантный интерьер, переполненный хромированными деталями и необычными сочетаниями натуральных и полимерных материалов. Мебель может иметь самый неожиданный вид, но всегда будет крайне удобной.

Может быть, созданный стиль придется по душе и не каждому, но любопытство приведет много посетителей. Среди них непременно найдутся ценители, отличающиеся своей стабильностью.

Перечисленные варианты являются лишь самыми распространенными. Наряду с ними ничуть не уступают, наполненные традициями восточный, английский и французский стиль Прованс. Они очень богаты идеями, но должны иметь и своеобразное меню, отображающее культуру той или иной страны.

В стиле лофт

В кофейне в стиле лофт используют простую мебель и минимум декора. Обязательно наличие акцентной стены, отделанной кирпичной или каменной кладкой. Этот роскошный и ненавязчивый стиль воплощают в модных европейских кафе, на которые стоит равняться. Окна не закрывают шторами вовсе, достаточно офисных жалюзи. А вот рамы нужно использовать с большим количеством внутренних перегородок, как в верандных вариантах. Именно такие окна раньше устанавливались в промышленных цехах, обстановку которых во многом копирует лофт. За стойкой бариста размещают эффектную панораму ночного города. Здесь же вешают грифельную доску с кротким меню на сегодняшний день. Проводку и трубы не закрывают фальшивыми панелями, а оставляют «как есть», ведь это интерьерное решение позволит превратить коммуникации в декор. Пол отделывают деревом. Чтобы добавить уюта, на одной из стен закрепляют пару полок с картинами, авторским снимками, часами и парой стильных вещиц

Важно знать. В лофте особую роль играет освещение

В помещении должны присутствовать в больших количествах точечные светильники и обычные лампочки без плафонов.

Стили интерьера кафе

Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи! Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей. Дизайнеры, соблюдая требования предпринимателя и вкладывая частичку души в свою работу способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова не только выпить кофе и поесть, но и окунуться в неповторимую атмосферу именно этого заведения.

При планировании того или иного помещения под рестораны или кафе важна работа с ощущениями и чувством внутреннего комфорта от всех грамотно продуманных деталей в интерьере. Именно поэтому при создании дизайна невозможно выбрать и строго соблюдать какой-то определенный стиль. Так, к примеру, при планировании пиццерии за основу дизайна берется итальянский стиль. При оформлении зала в баре или кафе львиная доля внимания уделяется дизайну барной стойки. Но при любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.

Дизайн кафе и ресторанов и разнообразие всевозможных решений для оформления залов просто поражает! Оформление в стиле, какой – то определенной национальной культуры или тематическое оформление, например: охотничий ресторан, спортивный бар, ресторан в морском стиле иди детское кафе – подчинено определенной идее, но воплощается в совершенно разных дизайнерских решениях.

К примеру, разберем основные направления стилей в дизайне, в которых все ограничивается лишь полетом фантазии дизайнера и подчинено одной идее.

  • Классический стиль в оформлении – это строгость и естественность, и при этом максимальная простота и комфорт от каждой детали в дизайне.
  • Стиль рококо или оформление в стиле «дорогого» клиента большое количество выделяется дорогими вещами и изысканным и строгим оформлением.
  • Стиль ар-деко – подразумевает изящный и легкий декор.
  • Стиль ар-нуво – стиль, в котором легкие и извилистые линии присутствуют в оформлении как основная идея этого помещения.
  • Натуральный мебельный стиль – характерен изделиями из натурального дерева и других естественных материалов.
  • Морские ресторанчики говорят сами за себя, и основной идеей дизайна таких помещений является средиземноморский стиль.
  • Минимализм – стиль простых цветовых решений с идеальными пропорциями, которые подходят для ресторанов быстрого питания и недорогих в кафе.
  • Хромированные трубы, мебель из натурального дерева, экстравагантные формы мебели при максимальном удобстве воплощают стиль хай-тек.
  • Английский стиль – стиль, в котором встречаются лучшие традиции культуры этой страны в виде действительно дорогих и добротных деталей интерьера, к которым можно отнести не только мебель, но и цветовые решения.
  • Экзотический и манящий стиль восточной культуры японских, марроканских и китайских ресторанов выражается в виде различных тематических безделушек, определенных традиций в одежде и, конечно же, свойственной только этой культуре кулинарии.

Дизайн детского уголка в кафе

Нельзя недооценивать оформление детского уголка, маленькие посетители снова приведут в данное заведение своих родителей, если им было весело и интересно проводить здесь время.

Дизайн детского уголка в кафеИсточник Rebenok.by

Важно учесть интересы детей при создании детского уголка, но и не забыть про посетителей, которые пришли без детей. В непосредственной близости от уголка можно разместить столики для родителей

Развлечения для детей в кафеИсточник sosedicafe.ru

Необходимо рассчитать максимально возможное количество детей: исходя из этой цифры, определить площадь детской зоны и количество игрушек. 

Оформление детского уголкаИсточник yandex.ru

Дополнить дизайн детского уголка можно героями популярных мультфильмов. Маленькие гости точно не останутся равнодушными.

Не менее важны в кафе семейного типа детские блюда в меню и качественное обслуживание.

Виды кафе

Существует типовые кафе, в которые люди приходят с определенной целью. Это выражается в желании не только поесть и выпить, но и, например, подумать о жизни. Также есть заведения, в которые просто неприлично идти без пары. Удивительно, но стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

  1. Например, кафе, в котором вы увидите человека, часами читающего газету или пьющего кофе, можно смело отнести к типу венской кофейни.
  2. Кафе с изобилием различной выпечки и сладкой продукции можно отнести к типу кафе-пекарни, где люди наслаждаются неповторимыми минутами, проведенными в обществе родных за чашкой чая.
  3. Готовая продукция сразу здесь и на вынос – именно это является лозунгом буфетов. В основном виды таких кафе и общепитов располагаются в рабочих районах, и содержат большое количество столов и стульев.
  4. Преобладание в кафе явно японской тематики в оформлении интерьера характеризует кафе киссатен. Не стоит путать такое кафе с суши-баром. Киссатен оформляется в японском стиле, но в меню содержит блюда обычной кофейни.
  5. В кафе, где полностью исключены спиртные напитки, а в меню преобладает чай в любом его виде, может говорить, что вы попали в кафе чайхана.
  6. При ресторане может быть летняя терраса со столиками или небольшая веранда, что носит название шанигартен – одна из видов современного кафе.

Современный дизайн

Современный стиль в кофейне смотрится органично, ненавязчиво и вместе с тем строго. Конечно, такое заведение в большей степени будет рассчитано на молодежь, которая по достоинству оценит эффектное внедрение современных технологий в дизайн. Стулья и столики выбирают необычных форм со скругленными углами. Потолок окрашивают в темные тона и декорируют фальшивыми балками. От массивных люстр отказываются в пользу светильников с плафонами лаконичных форм. Основу цветовой гаммы составляют белый, серый, черный, коричневый и дополнительный яркий оттенок в качестве акцента. Декора используют минимальное количество, причем выбирают его из нестандартных вариантов: пара напольных ваз, крупный принт на пластиковой перегородке между общим залом и подсобкой, авангардные скульптуры на каждом столике. Окна закрывают простыми шторами одного или двух контрастных оттенков. Пол отделывают деревом или кафельной плиткой. Стены штукатурят, красят или обшивают пластиковыми панелями.

Планировка кофейни: основные помещения и функциональные зоны

Любая кофейня должна обязательно включать в себя зону для приготовления бодрящего напитка (если вы намереваетесь сочетать заведение с пекарней или кафе быстрого питания – то и отдельное помещение, в котором будут готовиться самые различные блюда).

Также необходимо продумать наличие небольшого зала со столиками или стойками, и технических помещений – санузла, кладовки для хранения уборочного инвентаря, продуктов.

Вы не можете определиться с концепцией и стилем оформления своего будущего заведения.

Мы предлагаем посмотреть фото дизайна интерьера кофейни, изучить модные тенденции на рынке, найти те основные детали, которые привлекают посетителей и делают обычное предприятие общественного питания чрезвычайно популярным.

Такой анализ обязательно поможет вам сделать правильный выбор.

Аппетитная цветовая гамма

Гостеприимная атмосфера создается с помощью «аппетитных» цветовых сочетаний:

  • красно-оранжевая гамма интерьера повышает аппетит, поднимает настроение, способствует «импульсивным покупкам»;
  • желтый и все его солнечные оттенки успокаивают, радуют, позволяя подольше остаться в помещении кафе;
  • белый создает ощущение чистоты, дисциплинирует работников, ассоциируется с мороженым, кремом на пирожных;
  • коричневая расцветка перекликается с шоколадом, какао-продуктами, кофе, но слишком темные оттенки в больших количествах утомляют, снижают работоспособность персонала;
  • голубая гамма расслабляет, создает чувство благополучия, идеально сочетается с желтым;
  • синий, большинство оттенков фиолетового для объектов общепита не пригодны – они отбивают аппетит;
  • черный, зеленый лучше использовать в качестве отдельных акцентов.

  Идеи дизайна гаража +75 фото интерьера

Для «прованского» интерьера подойдет мягкая цветовая гамма – бледно-оранжевый, нежно-фиалковый, светло-салатовый, бежевый. Модерну, минимализму – различные земляные, шоколадные оттенки, охристые — напоминающие свежую выпечку. Восточный – многообразие ярких оттенков. Если в помещении достаточно света, проникающего с улицы, цвета используют холодные, нейтральные. Когда окошек почти нет или они выходят на север, то все оттенки подбираются исключительно теплые.

       

О мебели

Чтобы выделиться и запомниться на фоне других кофеен, нельзя обойти вниманием выбор мебели; при этом необходимо помнить о следующих моментах:

Мебельные комплекты выбираются в стилистике кофейни.

Фишка кофейни — древесина хвойных пород в декореИсточник mayertrade.com.ua

При выборе необходимо учитывать, что комфортные стулья и удобные столики располагает к длительной, неторопливой беседе, а современные модели настраивают на быстрое общение.

С южным колоритомИсточник vogue.ua

Бюджетная пластиковая мебель стойко ассоциируется с садом и дачей, поэтому категорически не годится, даже для самого демократичного заведения.

Когда места в обрезИсточник i.pinimg.com

Зону для посетителей удобно разбить на насколько частей, и то тому же принципу поставить мебель. Так компании и одиночки не будут мешать друг другу.

Посадочные места на любой вкусИсточник i.pinimg.com

Для интерьера кофейни важны правила расстановки столов. Ширина основного прохода по нормативам не должна быть меньше 2 м, дополнительного — не менее 1,5 м. В этом случае посетители не будут мешать соседям, отодвигая стулья.

Популярный стиль оформленияИсточник rushiwork.oss-cn-beijing.aliyuncs.com

Для тесного зала лучшим выбором станут столы круглой (или сглаженной) формы. Официанты не будут цепляться за углы, а посетители не унесут с собой память о синяке.

Круглый комфортИсточник i.pinimg.com

Особенности дизайна кофейни

В зависимости от формата кофейни классифицируют на следующие типы:

  • Вендинг. Автоматизированные аппараты, которые размещаются в «горячих» точках города, где встречаются большие скопления людей. Вендинг потребует от владельца много свободного времени и сил, так как агрегаты нужно круглосуточно обслуживать и своевременно ремонтировать.
  • Авто-кафе. Практика, которая не прижилась в нашей стране. Кофейня располагается прямо в салоне микроавтобуса. Идея похожа на фургончики с мороженым.
  • Ларек или островок. Это мобильная кофейня, которую при необходимости легко переместить в другую точку. Вариант рассчитан на публику, которой некогда рассиживаться за столиками, поэтому они пьют горячие напитки на ходу.
  • Полноценная кофейня или кафе, кафетерий в аэропорту, торговом центре. Это заведение включает в себя кухню и зал для посетителей, где они могут спокойно попить кофе, перекусить десертом и пообщаться с друзьями.
  • Зона для посетителей должна быть просторной. Так как подобные заведения обычно размещаются в людных местах, они должны вмещать в себя большое количество посетителей. Соответственно зона со столиками и стульями должна занимать львиную долю арендованного помещения.
  • Правильный выбор стиля. Оформление кофейни должно быть легким, ненавязчивым, ведь посетители не приходят сюда, чтобы смаковать дорогие вина и вкушать изысканные блюда. Это не ресторан. Здесь гости хотят передохнуть, выпить чашку кофе вприкуску с круассаном или кусочком тирамису и убежать по своим делам дальше. Для быстрого перекуса идеальна ненавязчивая обстановка, в которой может расслабиться каждый. Однако на нейтральном фоне должны выделяться акцентные детали, которые станут запоминающимися, цепляющими. Креатив в этом отношении только приветствуется. Исключением станут только те случаи, при которых заведение рассчитано на узкий круг постоянных посетителей. Тогда оформление подбирается тематическое.
  • Мебель. Откажитесь от бюджетных пластиковых столиков и стульев. Они навевают тоску и неприятные ассоциации с садовой мебелью. Стулья или диваны должны быть мягкими, а столики — удобными. Обязательно разделите зону для посетителей на секторы для маленьких групп, гостей-одиночек и больших компаний. Выбирайте округлые формы, за которые не будут цепляться или больно биться посетители и официанты.
  • Соблюдайте правила зонирования. Они ничуть не ограничат творческий потенциал и не помешают оформителю внедрять свои креативные идеи в обстановку. Так как типичные кофейни занимают небольшие помещения, расставлять столики нужно либо по прямой линии, либо в шахматном порядке.
  • Соблюдайте нормативы расстояния между предметами меблировки. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, а вспомогательные — 1,5. Этого вполне достаточно для того, чтобы посетители могли отодвинуть стулья и при этом не мешать гостям, снующим по залу.

Восточный

Восточный стиль для кофеен считается родным, ведь традиция пить горький напиток появилась именно здесь. Столики отделяют друг от друга с помощью легких, полупрозрачных штор, которые отдаленно напоминают шатры. Дополнительное зонирование помещения проводят с помощью арочных сводов из резного дерева, которые держатся на декоративных балках. Для воплощения уютного направления в интерьере используют обилие текстиля. Ткани — важная составляющая оформления. Текстильные шторы ярких расцветок закрывают окна. Обивка мебели выполняется из пестрого материала. Диванчики, оттоманки и стулья декорируют покрывалами и подушечками с тематическими узорами. Низенькие столики выполняются из массива дерева. Пол отделывают паркетной доской и обязательно покрывают большим восточным ковром. На столиках ставят свечи, а стену украшают светильниками в кованых плафонах. Вместо обычных стекол в окна вставляют витражи.

Этапы разработки и критерии

Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи. Основные этапы разработки требуют:

  1. Составить техническое задание;
  2. Сделать замеры всех составляющих;
  3. Создать эскизы;
  4. Перенести все данные непосредственно на бумагу.


Грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом.

Не пренебрегайте данной частью ремонта

Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы

Возможно, понадобится составление чернового варианта или нескольких. Однако, игра стоит свеч. Подойдите к ней со всей ответственностью.


Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи.

Рассмотрим основные критерии, которые следует принять во внимание во время работы над проектом. Размер помещения

Размер помещения.

Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн. С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций. С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.


Данный критерий является основополагающим в дальнейших решениях.

Стоимость

Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.


Все зависит от того, сколько вы готовы вложить в собственный проект, и чего ожидаете.

Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров. Также учитывайте неожиданные накладки, и имейте небольшой резерв на случай неожиданностей.

Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.


Правильный подход может сэкономить достаточно средств и привести к лучшему результату.

Тематика

Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы. В этом случае ориентироваться стоит на предполагаемую публику.


Если это рок-кафе, предназначенное для заядлых любителей данной тематики и громкой музыки, ни о каких нежных тонах и ярком освещении речи быть не может.

Также имеет значение месторасположение заведения

Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне


Продумайте функциональное предназначение заведения и его целевую аудиторию, и в связи с этим создавайте уникальный стиль.

Стиль

Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.


Создавая неповторимый стиль, нельзя забывать о тематике заведения и его технических характеристиках.

Данный критерий дает большую свободу для творчества.

Особенности дизайна кофейни

В зависимости от формата кофейни классифицируют на следующие типы:

  • Вендинг. Автоматизированные аппараты, которые размещаются в «горячих» точках города, где встречаются большие скопления людей. Вендинг потребует от владельца много свободного времени и сил, так как агрегаты нужно круглосуточно обслуживать и своевременно ремонтировать.
  • Авто-кафе. Практика, которая не прижилась в нашей стране. Кофейня располагается прямо в салоне микроавтобуса. Идея похожа на фургончики с мороженым.
  • Ларек или островок. Это мобильная кофейня, которую при необходимости легко переместить в другую точку. Вариант рассчитан на публику, которой некогда рассиживаться за столиками, поэтому они пьют горячие напитки на ходу.
  • Полноценная кофейня или кафе, кафетерий в аэропорту, торговом центре. Это заведение включает в себя кухню и зал для посетителей, где они могут спокойно попить кофе, перекусить десертом и пообщаться с друзьями.
  • Зона для посетителей должна быть просторной. Так как подобные заведения обычно размещаются в людных местах, они должны вмещать в себя большое количество посетителей. Соответственно зона со столиками и стульями должна занимать львиную долю арендованного помещения.
  • Правильный выбор стиля. Оформление кофейни должно быть легким, ненавязчивым, ведь посетители не приходят сюда, чтобы смаковать дорогие вина и вкушать изысканные блюда. Это не ресторан. Здесь гости хотят передохнуть, выпить чашку кофе вприкуску с круассаном или кусочком тирамису и убежать по своим делам дальше. Для быстрого перекуса идеальна ненавязчивая обстановка, в которой может расслабиться каждый. Однако на нейтральном фоне должны выделяться акцентные детали, которые станут запоминающимися, цепляющими. Креатив в этом отношении только приветствуется. Исключением станут только те случаи, при которых заведение рассчитано на узкий круг постоянных посетителей. Тогда оформление подбирается тематическое.
  • Мебель. Откажитесь от бюджетных пластиковых столиков и стульев. Они навевают тоску и неприятные ассоциации с садовой мебелью. Стулья или диваны должны быть мягкими, а столики — удобными. Обязательно разделите зону для посетителей на секторы для маленьких групп, гостей-одиночек и больших компаний. Выбирайте округлые формы, за которые не будут цепляться или больно биться посетители и официанты.
  • Соблюдайте правила зонирования. Они ничуть не ограничат творческий потенциал и не помешают оформителю внедрять свои креативные идеи в обстановку. Так как типичные кофейни занимают небольшие помещения, расставлять столики нужно либо по прямой линии, либо в шахматном порядке.
  • Соблюдайте нормативы расстояния между предметами меблировки. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, а вспомогательные — 1,5. Этого вполне достаточно для того, чтобы посетители могли отодвинуть стулья и при этом не мешать гостям, снующим по залу.

Освещение

Освещение в кофейне будет многоступенчатым. Во-первых, центральная люстра используется редко, так как в любом случае придется дополнительно оснащать светильниками каждый столик. Во-вторых, нужно обеспечить рабочее освещение в районе барной стойки и зоне кассы. Точечными светильниками или неоном обязательно подчеркивают прилавки, чтобы посетители видели «товар лицом». Возле каждого столика вешают потолочную люстру или настенный бра. Чтобы создать романтичную атмосферу, используют свечи на подставках или небольшие индивидуальные светильники. Роскошь интерьера и его «сильные» стороны подчеркивают точечной подсветкой, расположенной в акцентных зонах.

Цветовое оформление

Цветовую палитру подбирают, исходя из правил психологического восприятия оттенков и их комбинаций. Если хочется, чтобы заведение запомнилось, не стоит разукрашивать его в агрессивное сочетание кричащих тонов. Подобное оформление оставит только неприятный осадок и вернуться в кофейню у посетителей желания больше не возникнет. Беспроигрышным вариантом считается использование натуральных оттенков дерева: бежевый, ореховый, медовый, коричневый, венге, кофе с молоком, кремовый. Пастельная палитра тоже поможет создать уютную атмосферу. Яркие оттенки применяют в малых количествах и только в акцентах: оранжевый, желтый, синий, зеленый, розовый, коралловый, мятный, голубой, фиолетовый. Не стоит комбинировать более трех цветов в убранстве кофейни. Исключениями станут только восточный стиль, этника и фьюжн. Эти направления базируются на использовании ярких цветовых комбинаций в тематических орнаментах.

Мебель

Для кофеен, которые рассчитаны на продажу напитков навынос, подойдут жесткие стулья. Если же в заведении принято задерживаться подольше, то лучше приобрести мягкую мебель. Диванчики для больших компаний и стулья с обивкой для одиноких гостей. При этом меблировка должна отвечать следующим требованиям:

  • Эргономика. Выбирают компактные и легкие элементы. Массивные табуреты и стулья будут неудобны в использовании и займут слишком много места.
  • Практичность. Поверхность мебели должна легко очищаться, так как при большом наплыве посетителей она неизбежно загрязнится.
  • Эстетика. Мебель должна быть красивой и при этом вписываться в общую дизайнерскую концепцию, то есть соответствовать стилистике интерьера.

Оформление барной зоны

Лицом заведения выступает барная стойка. Часть посетителей проводит за ней много времени, общаясь с барменом. Из-за постоянных нагрузок столешницу делают крепкой: из камня, дерева или высокопрочного стекла. С обратной стороны стойки следует организовать удобную для обслуживающего персонала планировку. Идеальная высота прилавка составляет 105—120 см, глубина — 40—50. Стойку обставляют барными стульями. С их формой экспериментируют, если общее оформление ресторана позволяет. Удобство сидений — существенный момент, на неудобном стуле клиент долго сидеть не будет и, скорее всего, просто уйдет из ресторана. Основных дизайнерских решений для барной стойки есть всего два: деревянная конструкция и вариант из современных технологических материалов. Популярностью пользуются также тематические варианты.

Столешницу барной стойки не принято загружать избытком приспособлений, а некоторые стилистики допускают использование пространства над ней или сбоку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий