Прованс
Бюджетная вариация национального деревенского стиля. Так как прованс не приветствует использование дорогостоящих материалов, вы можете значительно сэкономить на отделке.
Интерьер вашего магазина выдержанного в стиле прованс должен быть пропитан атмосферой пригорода Парижа.
В цветовой гамме превалируют розовые, желтые, серые и белые цвета.
Поверхности могут быть задекорированы с использованием цветочного орнамента.
Покупателя не будет покидать ощущение, что он зашел в небольшую французскую лавку.
Продуктовый магазин в стиле провансПродуктовый магазин в стиле прованс
Виды торговых витрин
Виды торговой деятельности в наше время великое множество, поэтому видов и идей оформления витрин существует огромное количество, но мы попытаемся среди всего этого разнообразия сгруппировать несколько основных групп, которые помогут нам их классифицировать.
По расположению на фасаде здания:
Витрина в виде единой площади – это одно из самых удачных видов украшение витрин магазина, так как такая площадь дает большие возможности в реализации дизайнерских идей в оформлении торговой площади, а так же можно сделать эффектную подсветку по всему фасаду ТТ. Торговая витрина, разделенная на блоки – в данном случае лучшей идеей считается оформление стеклянных витрин, создавая различные сюжеты, в каждой отдельной ячейке. Витрина на 2м этаже здания – для привлечения внимания к е вашей торговой точке на втором этаже, рекомендуем использовать крупногабаритные элементы, чтобы её могли заметить потенциальные посетители с довольно большого расстояния
Угловая – данный вид считается наиболее удачным типом, так как позволяет перехватывать внимание двух скрещивающихся потоков людей, как это можно использовать наиболее наглядно показывают ресторанчики, которые при оформление торгового зала и витрин добавляют столики для клиентов
По проценту закрытости:
Закрытые – это те витрины, которые разграничиваются с торговым пространством перегородкой, это делается, например, в случае, когда торговая площадь магазина не сочетается с дизайнерской идее или не совпадает планировка.
По оформлению.
- Товарные – в основном представляют композиции манекенов и подиумов с образцами ассортимента продукта, который предлагает торговый зал.
- Сюжетные – данный тип оформления кондитерской витрины представляет собой хорошо продуманную сцену, которая обычно по тематике близка к торговой марке. Например, украсить витрину в магазине Спортмастер, где семья идет в летний поход на пикник с последующим сплавом по реке.
Магазин одежды: дизайнерские тонкости
«Покупатели должны делать покупки, а не восхищаться оригинальностью дизайна магазина женской одежды»
Основной постулат дизайна: не допустить доминирования отделки интерьера над представленным товарным ассортиментом. Другими словами, покупатели должны делать покупки, а не восхищаться оригинальностью дизайна магазина женской одежды. Чтобы не напоминал музей, его сегодня рекомендуют оформлять просто и минималистично, в соответствии с веянием времени. данные стилистические характеристики ориентированы на широкую покупательскую аудиторию и будут удовлетворять вкусы и мужской и женской половины. Выбиваться из этой колеи будет только дизайн магазина детской одежды. К его отделке нужен более специфический подход.
Минималистичный дизайн магазина одежды
Об этом мы поговорим ниже, а пока остановимся на общих для всех магазинов моментах.
Правила зонирования
Магазин – территория интересная. В нем есть места, где торговля идет лучше и зоны, где она практически отсутствует. Мистика? Возможно, но данной информацией стоит воспользоваться, чтобы получать максимальную прибыль от дела. Специалисты окрестили эти участки горячими зонами и холодными.
Горячая зона
Посмотрите на дизайн магазинов одежды на фото. Они наглядно демонстрируют, где именно находятся заветные «горячие» места. Как правило, к ним относится площадь зала, расположенная напротив входа и в его центре. Это идеальные площадки для выставления ходового товара. Привлекательность горячих зон объясняется возможностью быстро просмотреть актуальный товар.
Горячая зона -идеальное место для выставления ходового товара
Холодная зона
Сюда относят часть площадей при входе и углы помещения. Поскольку товар в них размещать нерационально, их лучше отвести подо что-то практичное. Продумывая дизайн магазина одежды, отдайте эти участки под:
- продукцию точечного спроса;
- рекламу;
- выставку манекенов;
- информационные стенды;
- кассовые уголки.
Кассовый уголок расположен в холодной зоне магазина
Не пытайтесь втиснуть в горячую зону залежалый товар! Это не способствует его реализации, а вот вы понесете убытки. Его лучше выложить на кассе или отправить на скидочную стойку, которую, кстати, тоже можно поставить в углу.
Организация зонирования магазина
Торговый зал должен быть структурирован на отдельные зоны:
- Входная часть;
- Место для тележек и корзинок;
- Кассовая зона;
- Торговая площадка с открытыми стеллажами и закрытыми прилавками, где продаются товары на развес или «домашняя» кулинария.
В первую очередь нужно спланировать место для входа. Следует учитывать, что большинство людей интуитивно движется против часовой стрелки. Поэтому турникет, ведущий к торговой площадке, располагают по правую сторону от входа. В то же время нужно учитывать размещение магазина на улице. Вход снаружи должен сообщаться с самой оживленной ее частью. Если есть два варианта: глухой переулок или проспект, то выбор делают в пользу второго. У входа, как правило, расставляют новинки или акционные товары. На уровне все той же интуиции покупатели больше внимания обращают на те прилавки, которые расположены справа. Чтобы выявить эту закономерность, даже проводились специальные психологические исследования. Поэтому «горящие» или дорогие товары, которые нужно сбыть быстрее, размещают с правой стороны. Кассовая зона располагается по левую сторону от входа. Здесь на стеллажах расставляют товары «импульсивной покупки», то есть ту продукцию, которая стоит дешево и может легко соблазнить человека на приобретение, пока тот будет стоять в очереди.
Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина
Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.
Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.
Отдел игрушек
От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.
Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине
Главных секретов успеха детского магазина всего два:
- разнообразный ассортимент;
- высокое качество.
Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей. Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг
В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку
Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.
Отдел одежды
Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.
Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой
Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:
- вывеска;
- стеллажи;
- витрины;
- зеркала;
- полки;
- вешалки;
- телевизор для показа мультфильмов;
- диван;
- манекены;
- охранная система.
Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий
Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей
Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.
Проект и планировка большого универсама
Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.
Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.
Пример обустройства стеллажей в отделе одежды
Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.
Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.
Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.
Особенности проектирования
От того, насколько интересно и качественно выполнен дизайн-проект торгового центра, во многом зависит его посещаемость и, соответственно, прибыль. В достижении этой цели на помощь приходят принципы грамотного зонирования, правила коммерческого дизайна и маркетинговые стратегии эмоционального воздействия на покупателя. В оформлении торговых площадей важна каждая деталь.
Занимаясь разработкой дизайн-проекта торгового центра, специалисты нашего архитектурного бюро обеспечивают:
- зонирование пространства с распределением заданного объема площадей для торговых точек, бренд-секций, системы фуд-корта, островков отдыха и игровых детских площадок;
- грамотный расчет освещения, интересные цветовые решения;
- удобное и функциональное расположение лестниц, эскалаторов, травелаторов, лифтов;
- полное соответствие объекта требованиям пожарной безопасности и нормам СанПиНа.
Каждая деталь проекта максимально оптимизируется, чтобы создать единое торговое пространство, отвечающее потребностям как покупателей, так и арендаторов центра. При необходимости уже на стадии разработки в дизайн-проекте будут учтены требования корпоративной политики якорных арендаторов. Кроме того, в пакет торговых центров от архитектурного бюро «Империя Стиля» входит:
- определение концепции центра;
- разработка внутренней карты навигации перемещений покупателей и обслуживающего персонала;
- авторский надзор за выполнением работ (дополнительно).
Дьявол в деталях
Наверное, каждый сталкивался с тем, что заходит в примерочную и не может закрыть штору, потому что она еле двигается на люверсах. А конец шторы тем временем волочится по полу, собирая грязь и пыль.
Когда концепция и первые макеты дизайна согласованы, дизайнеру важно еще раз проследить весь путь клиента, чтобы проработать нюансы. Удобно ли брать одежду с полок? Удобно ли вешать одежду в примерочной? Куда поставить сумку, пока примеряешь одежду? . В некоторых примерочных хочется сделать селфи, а из других поскорее выбраться и постараться забыть свое отражение
Свет может подчеркнуть достоинства так, что человеку захочется остаться в выбранной одежде, а может подсветить все недостатки. Подходящее освещение — это одна из самых важных задач дизайна и прорабатывается отдельно. Если какой-то угол вашего магазина плохо освещен, то, считайте, этот квадратный метр практически потерян. К сожалению, такие проблемы встречаются в большинстве магазинов
В некоторых примерочных хочется сделать селфи, а из других поскорее выбраться и постараться забыть свое отражение. Свет может подчеркнуть достоинства так, что человеку захочется остаться в выбранной одежде, а может подсветить все недостатки. Подходящее освещение — это одна из самых важных задач дизайна и прорабатывается отдельно. Если какой-то угол вашего магазина плохо освещен, то, считайте, этот квадратный метр практически потерян. К сожалению, такие проблемы встречаются в большинстве магазинов.
Подбор технологического оборудования (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Дизайн интерьера магазина продуктов является важнейшим аспектом успешного процесса реализации товаров. Именно поэтому любой собственник торговой точки уделяет данному вопросу немало сил и времени. Следующим шагом в создании современного оформления объекта является грамотное произведение операций с технологическим оборудованием. Конечно же, приобрести высококачественные механизмы – красивый ход, но не обеспечивающий абсолютного успеха в будущих начинаниях.
Немаловажным аспектом является правильность расстановки оборудования, которая позволяет обеспечить предельную максимизацию эффекта от реализации продукции. В данном вопросе особую роль играют три составляющие: привлечение внимания клиентов, создание комфорта в ходе деятельности сотрудников магазина, а также формирование привлекательной картины, радующей глаз посетителей
Важно отметить, что способ расположения рассматриваемых механизмов главным образом зависит от системы деятельности магазина (объект самообслуживания или же традиционный вариант)
Интерьер магазина молочных продуктов
Одним из самых оригинальных интерьеров молочных магазинов обладает японский павильон фирмы «MilkLand». Возьмем его оформление в качестве примера. В цветовой палитре используются в качестве основы белый и серый. Акценты выполняют в черном и зеленом цвете. Главное украшение магазинчика — фигура коровы в полный рост, расположившаяся на клочке газона.
В продолжение природной темы пол частично облицовывают зеленой плиткой, имитирующей дорожку из травы. Она выделяется на фоне остального белого кафеля. Мебель и технику выбирают нежно-орехового или серого цвета. Кассовую зону выделяют черным цветом со стильными точечными светильниками на потолке. В качестве дополнительного декора используется трава в горшках и букеты из колосьев, перевязанные мешковиной.
Выбор витринного стекла
В первую очередь, стекло должно быть стойким к повреждениям от случайных или же промышленных ударов
Для того, чтобы снизить вероятность повреждения витрины стоит обратить внимание на материал из которого будет изготовлено стекло витрины
Помимо стойкости стекло должно быть безопасным как для персонала и посетителей магазина, так и для прохожих. Сегодня стекла для витрин магазинов в основной массе изготавливаются из следующих материалов:
1. Закаленное кремниевое стекло
Такой вид стекла получается после неоднократного нагревания и охлаждения. Именно такой цикл температурного воздействия называется закаливанием. Закаленное кремниевое стекло стойко выносит удары и противостоит царапинам;
2. Триплекс
Подобное стекло устанавливается в автомобилях. Наверняка каждый знаком с тем, что происходит с разбитым стеклом машины. Оно покрывается сеткой трещин, но как таковых осколков от такого стекла нет. Все дело в том, что материал состоит из нескольких слоев стекла проклеенных специальной пленкой.
3. Монолитный поликарбонат
Прочнейший материал устойчивый как к ударам тупыми предметами, так и к стрелковому оружию. Особенностью материала является то, что, несмотря на всю свою прочность, он легко принимает довольно сложные формы.
Резюме
Цель: открытие магазина продуктов формата “У дома” в городе Красноярск.
Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе – центре Красноярского края.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.
Инвестиционные расходы
Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.
Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:
Направление расходов | Сумма |
Ремонт помещений | 900 000,00 |
Приобретение оборудования | 500 000,00 |
Вложения в оборотный капитал | 0,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
Финансирование проекта
Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:
- собственные средства инициатора проекта – 50%от всей суммы вложений
- банковский кредит – 50% от всей суммы вложений
Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:
- срок построения модели – 10 лет;
- инфляция – 10%;
- ставка дисконтирования – 14,5%;
- простой срок окупаемости – 4,6 года;
- дисконтированный срок окупамеости – 5,6 лет;
- NPV – 1 363 тыс. руб.;
- IRR – 33%.
Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.
Поставщики продукции
В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.
Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.
Продукция
На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Дизайн мясной лавки/магазина
Чтобы мясная лавка выглядела более презентабельно, акцентную стену за прилавком декорируют крупными вывесками, на которых изображены сочные, ароматные блюда. Подобное станет тонким намеком и подсказкой для покупателей: что можно приготовить из продукции магазина. Над витринами подвешивают грифельные доски со схематичными изображениями животных и анатомическими пометками (какая часть туши, как называется). Чтобы помещение смотрелось стильным и слегка брутальным, его пол облицовывают натуральным камнем, который будет сочетаться с деревом на потолке и стенах. Прилавки тоже декорируют древесиной того же цвета.
Разработка дизайна продуктового магазина. Фото
Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.
Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.
Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина
Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.
Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.
Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.
Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.
Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.
Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.
Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.
Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.
Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.
Возможно Вам будет также интерестно:
- внутреннее пространство
- вход в магазин
- дизайн
- дизайн продуктового магазина
- дизайн-проект
- дизайнер
- зонирование торговой зоны
- интерьер
- кассовая зона
- предварительная расстановка
- продуманный интерьер магазина
- проект для продуктового магазина
- размер помещения
- создание первоначальных эскизов
- успешный дизайн
Как оформить витрину
Витрина является визитной карточкой как гигантского торгового центра, так и небольшой модной лавочки. От ее оформления зависит, заглянет ли к вам клиент, или пробежит мимо
Стильные и необычные композиции за огромным стеклом привлекают к себе внимание, завораживают и пробуждают интерес к месту
Важно сделать все таким образом, чтобы именно этот магазин выделялся в ряду подобных и привлекал к себе внимание потенциальных покупательниц
Вход в магазин должен быть расположен справа или посередине.
На заметку: большинство посетителей инстинктивно передвигается против часовой стрелки.
Большие прозрачные витрины гораздо эффектнее будут смотреться, если за ними расположен светлый просторный зал. Для небольших магазинчиков больше подойдет закрытый тип.
Если размеры помещения позволяют, то можно дополнительно разместить уголок покупателя с удобными диванчиками, на которых можно полистать каталоги новинок.
Фоновая музыка в магазине является инструментом для создания положительных эмоций и впечатлений.
Большое значение будут иметь вещи, расположенные на витрине. Профессионалы советуют располагать здесь самые актуальные модели, на которые ожидается наибольший спрос. Но при этом стоит отдать предпочтение товарам среднего ценового диапазона, так как слишком высокая стоимость может заметно урезать поток заинтересованных клиентов.
Правильный свет в магазине должен быть ярче, чем в соседних, то есть привлекать внимание
Важно соблюсти баланс освещения и не ослеплять покупателей и персонал слишком яркими лампами
Светодиодное освещение обеспечивает мягкую, но придающую четкости предметам подсветку.
Дизайн магазина кофейни-пекарни
В пекарне, которая по совместительству еще и кофейня, площадь торгового зала используется под места со столиками и стульями для посетителей. Кассовую зону располагают по центру прямо напротив входа. Остальную часть этой стены занимают прилавки с кондитерскими изделиями и сдобой. Если ассортимент продукции большой, то витрины размещают буквой «Г». В кондитерских обычно стараются воссоздать домашний уют, который ассоциируется со сладкими вкусностями. Поэтому в отделке используют дерево или его имитацию, которое комбинируют с окрашенными или оштукатуренными участками. Зал для посетителей декорируют стеклянными перегородками, картинами на стенах, подвесными полками с мелким декором. Гвоздем программы станет шкаф с посудой, расположенный прямо возле столиков. Сладости тоже украшают подложками-салфетками, а горячую сдобу укладывают в плетеные корзинки.
Материалы и способы отделки
Для отделки магазинов используют натуральный и искусственный камень, кирпич, дерево, пластиковые панели, керамическую плитку и даже краску. Материал должен отвечать стандартным требованиям, которые являются обязательными для мест массового скопления людей (негорючесть, нетоксичность). Пол и стены, как правило, отделывают плиткой. Этот материал считается лучшим вариантом, потому что он легко моется, не боится агрессивной бытовой химии и при этом весьма презентабельно выглядит. При необходимости акцентные части стен декорируют более дорогими и менее практичными материалами: кирпичом, древесиной или камнем. Потолок обычно оснащают каркасом, который обшивают гипсокартоном или ПВХ-панелями. Так как за ними прячутся коммуникации, подобный вариант обеспечит свободный доступ к ним при необходимости срочного ремонта.
Маркетинговый план
Подбор ассортимента
При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции.
Группы товаров | Доля от общей реализации, % | Средняя цена товара, руб. | Реализация в месяц, штук | Продажи в месяц, руб. |
Товары ежедневного потребления | ||||
Мясо и мясопродукты | 13 | 450,00 | 1300 | 585 000,00 |
Хлебобулочные изделия | 7 | 20,00 | 700 | 14 000,00 |
Молочная продукция | 11 | 45,00 | 1100 | 49 500,00 |
Товары широкого потребления | ||||
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы | 12 | 35,00 | 1200 | 42 000,00 |
Овощи-фрукты | 7 | 105,00 | 700 | 73 500,00 |
Сладости | 4 | 68,50 | 400 | 27 400,00 |
Майонез, кетчуп, приправы | 2 | 45,00 | 200 | 9 000,00 |
Консервы и маринады | 7 | 50,00 | 700 | 35 000,00 |
Полуфабрикаты | 8 | 180,00 | 800 | 144 000,00 |
Кофе, чай | 10 | 60,00 | 1000 | 60 000,00 |
Низкоалкогольная продукция | 8 | 55,00 | 800 | 44 000,00 |
Бакалея | 6 | 63,70 | 600 | 38 220,00 |
Товары, пользующиеся сезонным спросом | ||||
Мороженое | 2 | 25,00 | 200 | 5 000,00 |
Прохладительные напитки | 3 | 35,00 | 300 | 10 500,00 |
Итого | 100 | 10000 | 1 137 120,00 |
Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.
Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.
Ежемесячный доход от продаж составляет 1137120 тыс. рублей с учетом розничной цены. Закупочная цена на представленные товары ежемесячно составляет около 880 тысяч рублей.
Коммерческие расходы на рекламу
Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.
- Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
- Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
- Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
- Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
- Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.
Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.
Заключение
Открытие собственного магазина всегда волнительно. Чтобы бизнес шел в гору, к покупателям нужно подходить с душой, а не рассматривать их только, как объект, который может внести свою лепту в оборот предприятия. Люди чувствуют отношение к себе. Если атмосфера в магазине будет правильная: уютная, живая, поднимающая настроение, то человеку захочется возвращаться сюда снова. И никакие крупные магазины сетевой торговли не смогут переманить покупателей к себе обратно, потому что их будет ждать маленькая лавка, где можно купить продукты, а в довесок получить приятные эмоции бесплатно.