развернуть

​Очередные шаги к легализации риэлторов.

​Очередные шаги к легализации риэлторов.

Очередное чтение проекта закона «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью» состоялось в Общественной палате.

В 2002 году отменили лицензии для риэлторов и с тех пор посчитать риэлторов никому не удалось. С тех лет многие не платят налоги и работают подпольно.
Все слышали про черных риэлторов, и в девяностые был как раз их пик. Черные риэлторы не знали никакой морали и шли на убийство ради квадратных метров. Наверное, в каком-нибудь уголке страны сейчас и можно услышать такой случай, но все же это редкость. А вот мошенничество с недвижимостью сейчас так же популярно.

В наше время чистоту сделки по недвижимости никто гарантировать не может, большинство риэлторов занимаются оформлением и проведением самой сделки, несмотря на то, что покупаемая или продаваемая квартира или недвижимость может быть не чистая.

Нотариус- человек, без которого, зачастую, не проходит сделка по недвижимости, но и он не в состоянии отследить законность.
Но а как же Росреестр? Росреестр учитывает только результаты сделки и обращает свое внимание на правильность заполненных документов.

Член Научно-консультационного совета при ОП РФ Дмитрий Журавлев считает, что закон для риэлторов нужен, вот только сам закон еще нужно разработать. Форму, в которой представлен сейчас документ не работоспособен.
-Многие риэлторы проигнорируют предложение лицензировать свою деятельность, поэтому это не сработает.
-В законопроекте есть риэлторская СРО, но смысл от нее, если весь рынок она не контролирует!
-Предусматриваемое страхование ответственности- отличный инструмент для увеличения мошенничества в страховании.
Лидия Михеева считает, что никакой закон в России не поможет до тех пор, пока не будет ясно кто будет отвечать за ущерб от нечистой сделки. Страхование ответственности в наших условиях такой гарантии не дает.
Недвижимость продается не за те сумму, которые выставляются официально, риэлтор не дает гарантии на права на собственность и в итоге- весь российский рынок недвижимости так и остается серым.

Вероятно, закон о риэлторской деятельности в стране появится не так скоро.

В статье использовался материал Владимира ГУРВИЧА
22:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
image
Новости
image
В связи с ростом конкуренции в сфере строительства, стандартные методы рекламы практически перестали работать, в связи с чем Застройщики испытывают большие трудности в реализации необходимого объема квартир.
2 месяца назад
Часто люди задаются таким вопросом и здесь описан мир риэлтора изнутри.
9 месяцев назад
В новом году произошли ряд изменений в недвижимости, которые важно знать.
10 месяцев назад