Дизайн-проекты интерьера кондитерской

Дизайн-проект интерьера

При создании дизайн-проекта выделяют следующие этапы:

  • встреча дизайнера с заказчиком, для обсуждения идеи, видения общей концепции проекта;
  • осмотр, обмер объекта на предмет того, возможно ли воплотить в нем желания заказчика – от чего-то придется отказаться, кое-что – дополнить;
  • первоначальные эскизы – их делается минимум три, один — утверждается заказчиком;
  • 3D-моделирование – заказчику демонстрируется, каким будет оформление кондитерской, ее интерьер;
  • разработка документации – полный пакет, включающий в себя планы, чертежи, техническое описание.

На всем протяжении выполнения работ по благоустройству, автор проекта сопровождает данный процесс – ремонтные, отделочные работы контролируются именно им.

Планировочная стадия

На данной стадии дизайнер активно сотрудничает с заказчиком, обсуждая все нюансы, корректируя различные моменты, с учетом:

  • вида кондитерской — отдельно стоящее строение, встроенное помещение в жилом доме, офисном здании, кафе с верандой, собственной парковкой;
  • типа заведения – будет ли в нем производиться только готовка, реализация сладостей или часть помещения займет полноценное кафе;
  • характеристика предприятия – предполагаемая производительность, число посадочных мест, часы работы;
  • общей площади – определяется, сколько места выделится на пекарню или маленький хлебозавод, пространства для размещения клиентов, расчетов и др.;
  • прочая техническая информация – примерный ассортимент, число работников, объем складов, зонирование.

Для различных помещений предполагаются определенные предметы обстановки, различное оборудование.

Какие функциональные зоны существуют в кондитерской:

  • помещения для покупателей – фойе, зал, гардероб, туалеты и др.;
  • рабочая зона персонала – там происходит непосредственно готовка;
  • подсобные помещения – склады, гардероб для сотрудников, мойка, приемка и т. д.

Если планируется доставка свежей выпечки, кондитерских изделий на дом, в другие магазины, то потребуется благоустроенная стоянка для автомобилей компании, разработка удобных подъездных путей, загрузки-выгрузки товара.

Стилевая стадия

Вначале следует определиться с назначением кондитерской:

  • кафе;
  • кофейня;
  • отдел «сладкой» кулинарии;
  • буфет;
  • кафетерий;
  • блинная или булочная;
  • «сладкий» бар.

На данной стадии происходит объемное моделирование помещения. Стилистика зависит от выбора целевой аудитории. Мини-кафетерий предполагает небольшую территорию, ограниченный поток клиентов, студенческое кафе – простую обстановку, оформленную в молодежном стиле, более дорогое заведение — солидное оформление.

Технологическая стадия

На этой стадии продумывается, как будет размещено все необходимое технологическое оборудование. Для этого составляется подробный план, где указывается все, что расположится на территории заведения, а именно:

  • хлебопекарные печки, духовки, тандыры;
  • мукопросеиватели, расстоечные шкафы;
  • тестомесильные, взбивальные, закаточно-раскаточные машины;
  • холодильные витрины, горки, банеты;
  • линии раздачи, блинные аппараты, микроволновые печи, кофемашины;
  • льдогенераторы – если планируется продажа сильно охлажденных продуктов;
  • кондиционеры, вытяжки;
  • сантехнические приборы для клиентов, персонала, мытья посуды, влажной уборки;
  • кассовое оборудование;
  •  компьютерная техника управляющего персонала.

Имеющееся электрооборудование привязывается к системе электропитания, сантехническое – к канализации и точкам подачи воды, газовое – к газовым трубам. У всего имеющегося оборудования, предметов меблировки должны быть сертификаты соответствия государственным санитарным нормам, радиационной безопасности. В проекте указывается, объем производства, проходимость, данного помещения – это зависит от подачи воды, электричества, мощностей систем вентиляции.

Интерьерное декорирование

Декор воплощает специализацию заведения: если большинство сладостей, реализуемых в нем, сделаны на основе молока, в декоре приветствуются различные принты с изображением коровы, молочных капель, стилизация под молочную ферму. Можно развить идею «молочных рек» с шоколадными, пряничными берегами.

Ягодные мотивы в отделке подойдут для кондитерской, в которой имеются пирожные, торты с начинками из фруктов, ягод. Для «европейской» булочной предпочтительны красочные широкоформатные изображения хлеба, всевозможной выпечки, на фасаде или наружных витринах, стилизованные фигурки пекарей – у входа.

Материалы декора предпочтительны натуральные и современные, подходящие по стилю – натуральный, искусственный камень, дерево, МДФ, различные виды пластика, бетон, гипсокартон, фотообои.

Эко-стиль

Сладкоежкам будет приятно посетить необычное заведение в эко-стиле. Это направление предполагает максимальное использование природных материалов в оформлении.

Фасад

Эко-стиль начинается с фасада. На вывеске можно изобразить повара с тарелкой лакомств, блинчиков, пирожных, украшенных ягодами, фруктами и шоколадом. Около входа поставить изящную скамейку с овальными ножками и такой же спинкой. По обе стороны крыльца можно разбить красивые клумбы, а на витринах поставить горшки с цветами.

Фасад в экостилеФасад в экостиле

Интерьер

Внутри эко-заведения отделать стены белым кирпичом с добавлением натурального дерева. Нежные длинные занавески добавить на окна. Мебель подойдет темного цвета. Желательно, если она будет кованой, с овальными деталям. Удачным будет использованием деревянной мебели в сочетании с аккуратными скатертями из натуральных тканей Конусовидные фонари поместить на стену, как снаружи здания, так и изнутри.

Одежда персонала должна быть белоснежной: фартуки, колпаки, удлиненные расклешенные юбки. На столах красиво будут смотреться такие же белоснежные салфетки, небольшие композиции из свежих цветов или веточек.

Интерьер в экостилеИнтерьер в экостиле

Важные нюансы дизайн-проекта кондитерской

Подход к планировке кондитерской студии отличается от такового в отношении обычного магазина, питейного заведения и др.

При планировке следует учесть технические аспекты:

  • расположение входов, окон, зонирование помещения должно быть удобным;
  • освещение – выбирается такое, чтобы сладости на витрине выглядели максимально аппетитно, привлекательно;
  • благоприятный микроклимат, создаваемый с помощью кондиционеров, вентиляторов – чтобы в помещении приятно пахло, принимать пищу было удобно, комфортно;
  • температурный режим – использование ламп с низкой теплоотдачей, холодильных витрин;
  • особенности конкретного объекта – будет ли тут просто пекарня, кафе, магазин сладостей.

Продумать все нюансы, распланировать пространство, подобрать «правильный» свет, цветовое оформление помогут профессиональные дизайнеры, специализирующиеся на таких заведениях. Помещение для кондитерской лучше выбирать там, где проживает много людей, а аналогичные заведения отсутствуют.

       

10 дизайнерских булочных мира.

19 Январь —

Местные органические продукты и региональная кухня — самый модный гастрономический тренд последних лет. Соединить его с модой на хороший дизайн и осмысленное оформление интерьера и получится дизайнерское кафе, булочная, кондитерская или даже просто продуктовый магазин

Trendymen.ru составил подборку современных булочных, в которых заслуживает внимание не только ассортимент, но и интерьер. Blé Bakery

Фессалоники, Греция

Blé Bakery. Фессалоники, Греция

Над декором Blé Bakery работали известные минималистические архитекторы Клаудио Сильвестрин и Джулиана Салмасо

Здание булочной построено из местной белой глины, смешанной с песком и соломой. В четырехэтажном здании размещены пекарня, кондитерская, гастрономия и винный бар. В этой пекарне находится самая большая в мире древесная печь высотой почти 12 метров.

  Elektra Bakery, Эдесса, Греция

Над интерьером небольшой булочной в греческом городе Эдесса работала целая команда профессионалов мирового уровня: оформление пространства придумала студия Studioprototype Architects, световое решение — Том Диксон, мебель — это реплики дизайна первой половины 20 века Ксавье Пошара. Оформление интерьера удачно скрывает небольшую площадь булочной — всего 35 квадратных метров.

VyTA Boulangerie Italiana, Турин, Италия

VyTA Boulangerie в Турине больше похожа на дизайнерский бутик, чем на булочную с органическим меню. Римский архитектор Даниела Колли выбрала черный основным цветом интерьера. На фоне темных прилавков разноцветные десерты и панини выглядят еще привлекательнее. Чтобы посетители не чувствовали себя в булочной, как в гостях у Дракулы, черный цвет местами «разбавлен» стенными панелями и мебелью из некрашенного дуба.

  Joseph — Brot vom Pheinsten, Вена, Австрия

Над дизайном органической булочной Joseph — Brot vom Pheinsten работал Мартин Дворак. 

  Baker D. Chirico, Мельбурн, Австралия

В булочной Baker D. Chirico в Мельбурне нет ни кофемашины, ни гастрономического отдела, только хлеб. Посетители заходят в магазин ради авторских булок или же авторского дизайна интерьера, разработанного архитектурным бюро March Studio. 

  Bécasse Bakery, Сидней, Австралия

Дизайн Bécasse Bakery, расположенной на пятом этаже торгового центра Вестфилд в Сиднее, разработало австралийское бюро Mima Design.

  Panscape Bakery, Киото, Япония

В булочной Panscape в Киото нашли свое отражения все основные характеристики японского дизайна: она маленькая (всего 26 квадратных метров) и очень простая. Главный выразительный эффект интерьера создается за счет контраста материалов (бетона, алюминия и дерева). Дизайн булочной разрабатывало бюро Hiroki Kawata Architects.

  Helsinki Bakery, Осака, Япония

Helsinki Bakery в Осака спроектирована японским архитектором, живущим в Финляндии. Он придумал для булочной традиционный «финнский» интерьер в бело-кремовой цветовой гамме, с акцентом на натуральное дерево.

  Komsufirin, Стамбул, Турция

Булочные турецкой сети Komsufirin, в отличие от всех предыдущих заведений в этом списке, не имеют каждая собственной пекарни. Тем не менее, они вполне заслуживают упоминания, благодаря своему фирменному стилю, ключевыми элементами которого является мебель из некрашенного дуба и белая плитка на стенах. Судя по Komsufirin, у сетевых булочных тоже есть возможности для развития. 

  Lagkagehuset Bakery, Копенгаген, Дания

Интерьер булочной-пекарни в Ираклионе

В сегодняшнем рассказе мы познакомим вас с великолепным интерьером пекарни Veneris, который был спроектирован и воплощён в жизнь конструкторами и архитекторами мастерской Manousos Leontarakis & partners в греческом городе Ираклионе.

Давайте познакомимся с представленной фотосъёмкой интерьера и обратим внимание на интересные концептуальные идеи, реализованные в этом пространстве. Не так давно компания Manousos Leontarakis & partners представила новый проект оформления кондитерской и булочной удивительным дизайном интерьера в Ираклионе

Не так давно компания Manousos Leontarakis & partners представила новый проект оформления кондитерской и булочной удивительным дизайном интерьера в Ираклионе.

Дизайн современной пекарни под названием Veneris вдохновлён уютным минимализмом, а очаровательный потолок кантри-стиле дополняет эклектичную обстановку.

Столы в торговом салоне изготовлены из древесины, а их столешницы – из глянцевого чёрного гранита, что придаёт обстановке черты современной элегантности.

Вкусные угощения все посетители и клиенты смогут увидеть через прозрачное остекление витрины. Знаменитые покрытия Kourasanit образуют на поверхности стены рисунок квадратной формы.

Система иллюминации в салоне спроектирована так, чтобы продемонстрировать товар с лучшей стороны, а светодиодная подсветка прекрасно оттеняет обстановку во всём магазине.

Декор выдержан в интересной, притягательной стилистике, которая привлекает и постоянных посетителей, и новых гостей.

Дизайн магазина создаёт уютный и комфортабельный уголок для любителей вкусной выпечки, кондитерских изделий и фирменных блюд компании Здесь можно расслабиться и вкусно поесть, любуясь по-деревенски минималистичной обстановкой, располагающей к отдыху и пробуждающей аппетит.

Планировка помещения отличается рационализмом. По периметру торгового зала установлены витрины с холодильным оборудованием, стойки продавца и стеллажи с разнообразным товаром, а в центре комнаты размещён остров с изумительными лакомствами, красивыми пирогами и сладостями.

Дизайнерская мебель была изготовлена специально для этого уникального творческого проекта. Корпус мебели выполнен из фактурной светлой древесины, а витрины и оборудование сделаны из крепкого прозрачного стекла.

Чёрная глянцевая поверхность столов и стеллажей представляет собой замечательный фон, на котором лакомства смотрятся особенно красиво и аппетитно.

Широкоформатные оконные проемы с интересными рамами впускают в помещение солнечный свет и природное тепло, наполняющее магазин особым очарованием.

Яркая система иллюминации во всём зале образована потолочными прожекторами, закреплёнными на специальных направляющих. Мягкий направленный свет выгодно освещает готовую выпечку и другую продукцию пекарни, формируя интересное и оригинальное оформление витрин.

Стильный декор окон, выполненный в насыщенной коричневой цветовой гамме, дополнил светлую монохромную палитру, а также акцентировал внимание покупателей на классическом интерьере помещения

Оригинальная лестница на второй этаж дома позволяет сотрудникам и деловым партнёрам подняться наверх, где располагаются личные кабинеты высших руководителей и менеджеров заведения.

Лестница акцентирована элегантными ступеньками, покрытыми мраморными светлыми плитами с выразительными серыми разводами, а также фактурным деревянным поручнем.

Светодиодная подсветка замечательно украшает лестничный проём и создаёт приятную игру света и тени в интерьере.

Оформление интерьера пекарни Veneris в Ираклионе является великолепным образцом того, как можно декорировать помещение общественного заведения в очаровательной и стильной манере, которая привлекает большое количество покупателей и новых клиентов.

Интерьерная фотосъёмка выполнена автором Yannis Fais (Яннис Фаис). Дизайн заведения был спроектирован и воплощён в жизнь специалистами проектного бюро Manousos Leontarakis & partners. 

Интерьер пекарни Shani: традиционный стиль привлекает посетителей

Интерьер пекарни по индивидуальному заказу

Интерьер пекарни Shani, расположенной в Хайфе, выполнен в традиционном стиле. Это одно из заведений сети, специализирующейся на разнообразных тортах и десертах и хорошо известной по всему Израилю.

Ицик Коэн и Фэй Контопулу из студии Dehab at Work разработали оригинальный дизайн помещения, призванный повысить интерес посетителей к бренду и его продукции.

Небольшое, но уютное помещение

Паркетный пол в сочетании с пастельно-голубой отделкой привносит ощущение тепла и уюта. Бетонные платформы по обе стороны от входной двери позволяют гостям увидеть лучшие из местных блюд.

Элегантная стойка из древесины дуба дополняется чёрной мраморной столешницей, приковывающей к себе взгляды. Полки позади прилавка выдержаны в приглушённых оттенках серого, благодаря чему на первый план выходит именно продукция пекарни, а не её интерьер.

Продуманна система освещения

Доски, на которых мелом написано меню на день, подсвечены лампами ручной работы, висящими на гибких трубках и идеально вписывающимися в интерьер. Деревянные полки, занимающие всю стену, демонстрируют широкий ассортимент выпечки и кондитерских изделий, которыми славится Shani.

Экспозиция на полках привлекает взгляд

Напротив стойки установлены мраморные столы и деревянные диваны. Светло-голубой оттенок стен визуально расширяет длинную прямоугольную комнату. Серый паркет, уложенный “ёлочкой”, привносит в дизайн ощущение близости к природе и единения с ней. Двери гостеприимно открыты для всех посетителей, и вам здесь, безусловно, будут рады.

Уютные диваны и стулья позволяют насладиться местной выпечкой

Удачное сочетание цветов

Двери Shani гостеприимно открыты для всех

Фотографии: Shiran Carmel.

Аппетитная цветовая гамма

Гостеприимная атмосфера создается с помощью «аппетитных» цветовых сочетаний:

  • красно-оранжевая гамма интерьера повышает аппетит, поднимает настроение, способствует «импульсивным покупкам»;
  • желтый и все его солнечные оттенки успокаивают, радуют, позволяя подольше остаться в помещении кафе;
  • белый создает ощущение чистоты, дисциплинирует работников, ассоциируется с мороженым, кремом на пирожных;
  • коричневая расцветка перекликается с шоколадом, какао-продуктами, кофе, но слишком темные оттенки в больших количествах утомляют, снижают работоспособность персонала;
  • голубая гамма расслабляет, создает чувство благополучия, идеально сочетается с желтым;
  • синий, большинство оттенков фиолетового для объектов общепита не пригодны – они отбивают аппетит;
  • черный, зеленый лучше использовать в качестве отдельных акцентов.

Для «прованского» интерьера подойдет мягкая цветовая гамма – бледно-оранжевый, нежно-фиалковый, светло-салатовый, бежевый. Модерну, минимализму – различные земляные, шоколадные оттенки, охристые — напоминающие свежую выпечку. Восточный – многообразие ярких оттенков. Если в помещении достаточно света, проникающего с улицы, цвета используют холодные, нейтральные. Когда окошек почти нет или они выходят на север, то все оттенки подбираются исключительно теплые.

Оформление интерьера не должно отвлекать клиентов от еды.

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.

Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.

Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.

Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.

В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.

Какие документы потребуются

Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

Среди нужных документов можно выделить:

  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  • Документ о согласовании ассортимента.
  • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

Как самому составить бизнес-план пекарни с расчетами – смотрите в этой статье. Нюансы написания бизнес-плана для открытия своего кафе вы найдете здесь.

Преимущества кондитерской

  1. Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
  2. Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
  3. Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
  4. Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
  5. Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.

Какие стили подходят для кондитерской

Наиболее часто используются:

  • лофт – кирпичные стены, красно-коричневая отделка, высокие потолки с толстыми балками, деревянная мебель, яркие принты с изображениями фруктов, ягод, булочек;
  • хай-тек – хромированные детали, серебристый ламинат на полу, обилие стекла, глянцевая мебель на
  • кантри – клетчатые драпировки, пепельных цветов меблировка, напольная, настенная плитка с изображением стилизованных пирожных;
  • прованс – светлая гамма, растительные орнаменты на скатертях, занавесках, мебель цвета халвы;
  • ампир – роскошь, торжественность, много зеркал, арок, декорирование позолотой, мебель из дорогих пород дерева или его имитации;
  • восточный – подойдет для тандыр-пекарни, в которой изготавливаются различные сладости востока. Яркие ткани, мозаика, невысокая мебель, сочные тона;
  • модерн – плавная асимметрия, орнаменты с цветочными мотивами, приглушенное освещение, столики в виде печения, самая современная отделка;
  • классика – натуральные отделочные материалы, много света, пастельные тона, тяжелые крупные люстры, большие окна;
  • деревенский – стилизованная русская печка на месте, где отпускаются покупатели. Традиционные предметы славянского быта, образца 16-19 веков, на драпировках – славянские орнаменты, светлый потолок, стены, дощатый пол.

Для любой кондитерской предпочтительно теплое освещение вне зависимости от стилистического исполнения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий