Как сделать дизайн-проект кухни самому +75 фото

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство

Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Рабочий треугольник выстраивается из трех основных точек кухни — мойка, плита, холодильник. На вершинах визуального треугольника и должны располагаться эти три «кита» кухни. Идеально, если вершины такого треугольника будут равнозначно отдалены друг от друга. Но не всегда это возможно и в некоторых кухнях такая схема имеет прямоугольную форму.

Правильно спланированный рабочий треугольник — это свободное время и сэкономленные силы хозяйки.


Схема рабочего треугольника

В таких планировках, как П-образная либо Г-образная, получится распределить вершины треугольника на равных расстояниях друг от друга. А вот в линейной кухне рабочий треугольник можно создать благодаря дополнительной рабочей поверхности напротив гарнитура.

Еще в 1940 году были разработаны стандарты для кухонь. Эти расстояния актуальны и по сей день. Между холодильником, раковиной и варочной поверхностью должно быть расстояние не более 2,7 метра и не менее 1,2 метра.

По линиям треугольника важно обеспечить беспрепятственное перемещение. Мусорное ведро, пуфики, подиум, стулья — они все будут мешать хозяйке в процессе готовки

Как именно будут расставлены мойка, варочная поверхность и холодильник зависит в первую очередь от владельцев кухни. Следует подумать о последовательности процессов готовки, и в каком порядке конкретная хозяйка подходит к трем вершинам рабочего треугольника.

Барная стойка в проекте маленькой кухни

Этот еще не совсем привычный, но набирающий популярность предмет интерьера, широко используется в маленьких помещениях.

Его наличие на кухне учитывается уже при составлении проекта. Высота барной стойки обычно составляет 110-120 см. Высокие барные стулья предназначены именно для них.

Для малогабаритных помещений барная стойка является полноценным обеденным столом:

  • она может обособленно крепиться к стене и иметь либо прямой, либо угловой вариант;
  • выполненная из того же материала, что и столешница, является ее продолжением и соединяется с рабочей поверхностью металлической направляющей;
  • служит элементом зонирования между совмещенными кухней и гостиной.

Учтите, что если барная стойка имеет ту же высоту, что и кухонная мебель, то барные стулья уже не подойдут, они слишком высокие.

А обычные стулья – слишком низкие, т.к. предназначены для обеденных столов высотой 75 см.

Получить наглядное представление об использовании барных стоек и стульев на малогабаритной кухне можно по фото или экспозициям в салонах мебели.

Монтаж кухни

Итак, наши изделия собраны, теперь пора приступать к монтажу кухни.

Настенный ряд

Настенный ряд шкафчиков в настоящее время принято навешивать не на обычные глухие петли, а на специальные мебельные петли с крючком, которые цепляются за металлическую планку-профиль, прикрученную к стене. Преимущество таких петель в том, что уже вывешенный на профиль шкафчик можно будет регулировать как по высоте, так и по глубине, что очень удобно, для выставления фасадов соседствующих шкафчиков в одной плоскости. 

Навешиваем шкафчики верхнего ряда и при помощи отвёртки регулируем петли вверх-вниз, вперёд-назад так, чтобы фасады соседствующих шкафчиков находились в одной плоскости, а сами шкафчики висели по уровню.

Нижний ряд

Плотно составляем шкафчики напольного ряда, регулируем их по высоте (закручивая/откручивая ножки) и стягиваем межсекционными болтами.

Накрываем шкафчики столешницей и снизу через царги (поперечные планки) фиксируем столешницу саморезами. Можно прибегнуть также к помощи уголков.

На столешнице размечаем места для встраивания мойки и варочной поверхности, сверлим сквозное отверстие для того, чтобы можно было вставить лезвие лобзика и вырезаем куски столешницы.

Отверстия столешницы покрываем слоем силиконового герметика, а также наносим герметик на лицевую сторону столешницы по краю отверстия. Вставляем мойку и удаляем резиновым шпателем выдавленные излишки герметика. То же самое нужно проделать и для варочной поверхности, но только необходим термостойкий герметик.

Нижний ряд в сборе. Столешница на правом ряду плотно подогнана к окну.

Ну а вот как это выглядит всё вместе.

Монтаж кухонного потолка и барной стойки

Следующим этапом работ стал монтаж кухонного потолка и барной стойки. Кухня небольшая, пространства на ней не много, поэтому выбор был сделан именно в пользу барной стоечки, а не традиционного стола, место для которого оставалось только у входа комнату, что, согласитесь, вообще неудобно.

Специально для потолка было вырезано четыре детали из ДСП (того же, из которого собирались шкафчики). Две детали были сделаны с закруглением, которые должны будут стать завершением потолка. К стене детали крепились при помощи утолщённых уголков и саморезов, но основная масса потолка легла на шкафчики верхнего ряда. Ничего сложного.

Для барной стойки был вырезан кусок такой же эггеровской столешницы размерами 2000х400 мм, край которого тоже сделан с радиусом. Получилось, что стойка и элемент потолка над ней имеют идентичные размеры.

В столешнице сверлим отверстия (14х170) и сажаем их на скрытые полкодержатели, предварительно закреплённые по свободной стенке.

Обычно рекомендуемая высота установки барной стойки равна примерно 1100 мм от пола, но у меня вышло немного выше. Высота моей стойки была подогнана так, чтобы в свободное пространство между ней и напольным рядом смогла поместиться микроволновка. Получилось как-то так.

Чуть позже над стойкой и под ней появятся рейлинговые трубы с различными крючочками, баночками для специй и лоточками

Ну и завершила всю композицию стойка/потолок 50-я хромированная труба с держателем для бокалов и полочкой для фруктов. Под стойкой на трубе установил держатель с крючками для полотенец.

Пока ехали заказанные барные стулья, я немного апгрейдил стену над стойкой изготовив для неё самую дорогую картину, которую только мог.

Ну и вот что из этого, собственно, получилось. На своём месте уже рейлинговые трубы с крючками, плюс в потолок были врезаны светильники и добавлен ещё один держатель для бокалов.

Размещение гарнитура, зонирование

Комфортное и безопасное использование уютной кухни зависит от расстояний между ее объектами – мебелью, коммуникациями, бытовой техникой. Вот основные дистанции, которые обязательно нужно соблюдать при обустройстве кухни:

  • от холодильника до радиатора отопления, духового шкафа или плиты – не менее 1 м;
  • от мойки до плиты – 1,3-1,8 м;
  • от холодильника до мойки – 1,3-2,3 м;
  • от пола до установки микроволновки – не менее 135-140 см;
  • уровень микроволновки, духовки по отношению к пользователю – на 6-8 см ниже его плеча;
  • высота вытяжки по отношению к варочной поверхности или плиты – 60-75 см;
  • удаленность мойки, встроенной посудомоечной или стиральной машины от патрубков канализационного слива и водопровода – не более 80 см (в крайнем случае, не больше 1 м);
  • минимум рабочей поверхности столешницы с обеих сторон варочной панели или плиты – 38-40 см;
  • оптимальное свободное пространство с обеих сторон мойки – 45-60 см;
  • дистанция от стенки или угла до посудомоечной, стиральной машин, холодильника, плиты – 30-30 см.

Всегда ориентируйтесь на правило «Рабочего треугольника». Его площадь должна составлять не больше 5-7 кв. м. Тогда хозяйка не будет сильно уставать, бегая от холодильника к столешнице или от плиты к мойке. Самое длинное расстояние в пространственном треугольнике не должно превышать 3-4 м.

Навесной шкафчик под телескопическую вытяжку (расчет деталей)

Детали:

Бок – 300 х 500 – 2 шт. Крыша, полка – 300 х 568 – 2 шт.

Стандартная ширина шкафчика под вытяжку равна габаритному размеру самой вытяжки. То есть, если вытяжка шириной 700 мм, то и ящик должен быть 700 мм. Высота шкафчика зависит от технических допусков, описанных в инструкции к бытовой кухонной технике.

Чаще всего, вытяжку нельзя устанавливать ближе 700 мм к газовой поверхности. Итого, я принимаю за высоту шкафа 500 мм (допуск плюс размер видимой части вытяжки). Длина полок, как вы уже поняли – габарит шкафа минус две толщины ЛДСП.

Местонахождение внутренней полки необходимо будет рассчитать согласно точным размерам вытяжного шкафа.

Внимание!

Пока вы не возьмете в руки вытяжку и самостоятельно не измерите высоту моторной части, сверлить отверстия под полку не рекомендую.

Также, не забудьте, что вверх от вытяжки должна идти гофрированная труба и под ее диаметр необходимо будет срезать ДСП и в полке и в крыше ящика.

Визуализация


При создании своими руками дизайна кухни не обязательно обладать творческими способностями к рисованию. Достаточно овладеть техникой коллажирования, схематичного изображения будущего пространства. Можно сделать массу набросков интерьера, раскрасить его в разные цвета и остановиться на варианте, который придётся по душе.


Если присутствует достаточное владение компьютерными технологиями, можно создать собственный дизайн кухонного пространства с помощью специальной графической программы. У человека появляется возможность сделать 3D-модель и увидеть помещение в объёме, цвете и натуральном формате.

Особенности планировки кухни

Грамотная расстановка кухонной мебели поможет создать комфортные условия и существенно сократить время на приготовлении, так как не нужно будет делать лишних движений. Чтобы грамотно оборудовать рабочую зону, рекомендуется придерживаться рекомендаций от профессионалов:

  • расстояние линий между плитой, мойкой и холодильником должно быть не более 5 метров;
  • в двухрядной либо П-образной расстановке расстояние между рядами должно быть не менее 110 см и не более 150 см;
  • размер столешницы, расположенной между плитой и мойкой, не должен превышать 45 см;
  • вытяжка над газовой плитой размещается на расстоянии 80 см, над электрической – 75 см;
  • мойку нежелательно устанавливать в углу, так как удаляются грязные брызги и потеки довольно сложно;
  • правильное расположение розеток на кухне будет выглядеть так, как показано на фото.

Свои секреты планировки кухонного помещения имеет и фен-шуй. Правила включают в себя соблюдение следующих пунктов:

  • не стоит размещать навесные полки и шкафчики над обеденной зоной;
  • центральную часть комнаты лучше оставить свободной;
  • раковину и холодильник предпочтительнее установить в восточной либо северной части комнаты;
  • плита должна стоять в северо-восточной или юго-западной зоне кухни на определенном расстоянии от мойки и холодильника.

Соблюдение всех нюансов и тонкостей позволит воплотить в реальность кухню своей мечты.

Правильное расположение светильников на кухне натяжной потолок помогут завершить задуманный интерьер.

Проектирование и выбор вида кухонного гарнитура

Кухонный гарнитур является масштабной конструкцией, состоящей из множества отдельных элементов. В него входят:

  • Объекты напольные. К этому списку относят тумбы, шкафчики, плиты. Напольная мебель составляет «костяк», основу гарнитура;
  • Навесные конструкции. Места для хранения открытого и закрытого типа, которые монтируются в стены;
  • Передвижная и отдельностоящая мебель. К ней относят любые мобильные элементы: столики, стулья, перегородки. Передвижные конструкции необходимы для маленьких кухонек. Отдельностоящие объекты обычно не перемещаются, но в случае необходимости с переменой места проблем возникать не должно;
  • Пеналы. Конструкции, у которых ширина значительно меньше высоты. Обычно это шкафы и прочая корпусная мебель для хранения продуктов и кухонной утвари.

Гарнитуры классифицируют по материалу исполнения, цвету, форме, стилистическим особенностям. Цельные комплекты могут быть Г-образными или угловыми (паруса), П-образными, линейными и параллельными. Из названий становится ясно, какую планировку имеет каждый тип гарнитура.

       

Основные ошибки

Большая часть начинающих забывают измерить угол наклона стены или соотношения боковой и верхней плоскости комнаты. Из-за этого возникают проблемы: шкафчики либо не вмещаются, либо образуют неровную линию. Такой недочет можно исправить путем капитальных изменений: создания нового шкафчика или выравнивания стены. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее изучить ровность стены, потолка и пола.

Другая ошибка – отсутствие «припуска». При расчете габаритов мебели следует учесть погрешность около 10 мм. То есть, общая длина шкафчиков должна быть меньше, чем этот же параметр стены на 1 см. Тогда все секции войдут в положенные ниши легко и быстро.

Рациональное хранение или экономия полезного пространства

Систем хранения много не бывает, в особенности, если речь идет о кухонном помещении – с этим утверждением согласится любой домовладелец

Но мало иметь достаточное количество кухонных шкафов, важно организовать хранение таким образом, чтобы тратить как можно меньше времени на поиск нужного предмета, хранить опасные столовые приборы и различные кухонные аксессуары наиболее безопасным способом. Современные производители мебели зачастую предлагают нам готовое решение по организации хранения – кухонные шкафы со встроенными распределителями, разделителями, вращающимися полками, выдвижными органайзерами и прочими приспособлениями, помогающими держать кухонное пространство в порядке

Но существует и немало решений, которые используются уже в готовом мебельном ансамбле или даже помимо него.

Предметы обихода и продукты питания, которыми необходимо пользоваться ежедневно (специи, масла, соусы и прочие добавки) лучше всего хранить на открытых полках. Тогда и весь ассортимент будет перед глазами (сможете быстро найти нужный ингредиент), да дверцами кухонных шкафов постоянно хлопать не придется. Если ваши баночки и склянки не прозрачные, то проще всего использовать стикеры-наклейки, на которых можно подписать название приправы или соуса. Да и прозрачных посудин этот прием касается – многие продукты выглядят очень похоже (обидно будет попутать соль и сахар, испортив блюдо, например).

Квадратные и прямоугольные контейнеры занимают меньше места, как на открытых полках, так и в выдвижных ящиках.

Для хранения бутылок можно использовать следующие варианты подставок и полок. Преимущество навесных деревянных полок в том, что не только бутылки находятся в надежном контейнере, но и для бокалов место нашлось. Металлические держатели можно крепить куда угодно – даже на боковые стенки навесных шкафов. Экономия полезного пространства кухни на лицо.

А как вам такой подход к организации места для создания заметок, записи рецептов и вообще создания мини-домашнего офиса в кухонном пространстве? Потребовалась лишь боковая стенка шкафа-пенала и небольшой поднос (или лоток) для канцелярских принадлежностей.

Еще один вариант использования черной магнитной доски для организации места для заметок, записей рецептов и списка продуктов – внутренняя часть дверцы любого навесного шкафа.

Обычные жестяные банки (из-под детского питания или больших консервов) становятся креативными подставками для столовых приборов, достаточно лишь обернуть их мешковиной. Примечательно, что такие декоративные элементы будут органично смотреться не только в различных вариациях стиля кантри (скандинавский, Прованс, средиземноморский), но и в кухонном пространстве, оформленном в современной стилистике.

Вам также могут пригодиться органайзеры в виде деревянных подносов, контейнеров или ящиков с невысокими бортами. Удобство использования подобных подставок в том, что целый комплекс необходимых предметов обихода находится под рукой, в нужном на данный момент месте.

Для продуктов, которые нежелательно хранить в холодильнике (лук, чеснок, картофель, томаты, огурцы и проч.) можно использовать специальные ящики с перфорацией. Они могут быть выполнены из пластика, металла, сплетены из лозы или ротанга.

Немного идей того, как можно хранить различные чистящие средства и приспособления для мытья посуды и ухаживания за поверхностями кухни, которые вы не хотели бы выставлять на всеобщее обозрение, а предпочли бы спрятать.

А для хранения набора ножей и других металлических кухонных аксессуаров отлично подойдут магнитные полосы. Они могут крепиться непосредственно к стенам или внутри систем хранения.

Планировка маленькой кухни 6 кв м

Продумывая дизайн-проект кухни на 6 метрах, необходимо позаботиться об эргономике пространства и безопасности членов семьи, которые будут пользоваться этим помещением. Несложная бытовая техника, закругленные углы и плавные линии, хорошо закрепленная мебель, разумное расположение всех предметов сделают даже маленькое пространство удобным и функциональным. Первоначально стоит подготовить чертежи кухни 6 кв м, желательно цветные, которые как фото будут отображать будущий интерьер.


Детализированный чертёж кухни можно сделать вручную или в специально предназначенной для этого компьютерной программе

Вся имеющаяся обстановка должна служить облегчению работы по приготовлению еды, уменьшать физические нагрузки и исключать ненужные действия

Также обратите внимание, как выглядит дизайн кухни в брежневке 6 м на фото ниже


Узкую кухню брежневской эпохи можно оборудовать П-образным гарнитуром со встроенной современной техникой

Расставить мебель и крупную бытовую технику можно несколькими способами.

Угловая

Мебельный гарнитур размещается вдоль двух смежных стен. Длинная сторона традиционно включает в себя плиту, мойку, а на короткой части остается место для небольших бытовых приборов. Здесь же ставится холодильник, примыкающий ко входу. Если рабочая поверхность находится рядом с окном, то удобнее встроить мойку здесь. Примеры угловой планировки кухонного гарнитура для малогабаритной кухни 6 кв м смотрите на наших фото.


Угловой кухонный гарнитур с мойкой у окна, сделает кухню более просторной и функциональной

Линейная

Это традиционный способ размещения мебели. Она вся ставится по одной стене. Для рабочей поверхности остается совсем немного места. Зато напротив можно будет поставить полноценную обеденную группу, хоть и небольшую. Следующее фото представляет линейный кухонный гарнитур для маленькой кухни 6 кв м.


Кухня линейного типа в тёплой гамме оставит много места для обеденного столика и поможет создать уютный интерьер

Двухлинейная

Такое расположение мебели на кухне 6 метров, как на нижнем фото, напоминает интерьер камбуза на корабле. В узком помещении, обычно проходном, мебель и бытовые приборы: плита, холодильник — размещаются вдоль двух противоположных сторон. Проход между ними не стоит делать меньше 120 см. Как правильно создать такой дизайн 6-метровой кухни, смотрите на фото.


Много естественного света на кухне с двумя рабочими зонами вдоль противоположных стен, помогает создать функциональный и светлый интерьер

П-образный

Вариант, где вся обстановка располагается вдоль трех стен, не оставляет места для обеденного стола. Такая расстановка мебели органично вписывается в совмещенное с гостиной помещение. Удобно она выглядит и в интерьере квартиры-студии. Границей между двумя ключевыми зонами может стать рабочий стол, совмещенный с барной стойкой со стороны гостиной.


П-образное размещение гарнитура практически не оставляет шансов на размещение обеденного стола, но идеально для приготовления еду

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

В каком стиле лучше оформить кухню?

Стиль оформления во многом зависит от размеров комнаты и личных предпочтений каждого члена семьи. Существует множество различных интерьерных решений, одно из которых обязательно подойдет любому дому. Главное правило — дизайн кухни должен гармонировать с общим декором квартиры.

Самыми популярными в наступающем году будут стили, в которых уместен минимализм.

Высокие технологии. Современный стиль, сочетающий минимум мебели с большим количеством современной техники. Свободное место занимают кухонные шкафы, духовки и программируемые духовые шкафы. Декоративные элементы практически отсутствуют. Отделка обычно металлическая, но ее можно заменить стеклом.

Искусство модерн. Простой, но очень оригинальный стиль с характерными нестандартными формами. Это открывает широкие возможности для тех, кто любит экспериментировать с пространством и цветом. Допускается сочетание необычных цветовых оттенков с большим количеством растительных орнаментов.

Классический. Это единственный стиль, который никогда не выходит из моды. Массивная мебель из натурального дерева с декоративной резьбой, большая хрустальная люстра, картины и старинные вазы.

В этом случае устройства должны быть как можно меньше. Под этот стиль подойдут только просторные помещения с большим количеством свободного пространства, ведь элементы роскоши не должны создавать ощущение тесноты и дискомфорта.

Восточный стиль. В первую очередь он подойдет любителям красочных, но продуманных украшений, создающих одну гармоничную композицию. Сам по себе он очень разнообразен, так как делится на подвиды. Он отлично вписывается в современные тенденции, японский стиль, для которого характерны скромные бамбуковые коврики. Не менее хорошо будет смотреться кухня в арабском стиле.

Прованс. Подходит для тех, кто хочет создать на кухне неповторимую уютную атмосферу. Шторы из парусины или хлопка с цветочным узором, старинная антикварная мебель и кирпичная кладка могут сделать атмосферу романтичной и современной.

Дизайн кухни 6 кв.м. в хрущевке

Маленькая кухня 6 кв.м. — очень часто это история про типовую квартиру-хрущевку. Здесь не только совсем мало места, но еще не самая удачная планировка и низкие потолки. Чтобы облегчить себе задачу, можно совместить комнату с гостиной. Но если квартира однокомнатная и живет в ней не один-два человека, то лишать себя отдельного помещения вряд ли захочется.

Можно пойти на компромисс и сделать окно в другую комнату, нишу под полки, либо разместить там столешницу. При этом дверь в кухню точно стоит убрать – так можно высвободить хоть немного места.

Цветовое оформление – обязательно светлое, с обилием белого и применением глянцевых поверхностей. Так ты деликатно скроешь шероховатости планировки и ограниченный метраж кухни.

Стол и стулья не должны занимать много места. Лучше вообще остановиться на табуретах или подобрать складные стульчики. При этом стол также может быть складной – если хорошо поискать, то ты найдешь модели, которые легко крепятся на стене.

Заключение

Если следовать советам профессионалов дизайнерского искусства, то можно привнести в дизайн помещения изюминку, акцентировать внимание на деталях. При этом использовать пространство кухни будет удобно и безопасно

Планировка должна быть максимально функциональной и комфортной. Добиться этого помогут правила размещения объектов на кухне. Нужно все обыграть так, чтобы не создавалось нагромождение и сохранялось достаточно простора для передвижения. Уютной кухню сделают живые цветы, красивые картины, посуда, занавески на окнах, текстиль, оригинальный дизайн кухонного фартука и приятное освещение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий