Кухонный мебельный гарнитур — как выбрать и не пожалеть

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Отличительные черты

Перед заказом готовых конструкций целесообразно обладать знаниями о том, из чего делают кухонные конструкции. В зависимости от сырья изменяется период и особенности эксплуатации кухонь.

Фасады конструкций

Материалы фасадов и фурнитура подвергаются ежедневно большой нагрузке при эксплуатации

Важно подобрать качественный вариант, который будет соответствовать и эстетическим требованиям:

  • ДСП. Несмотря на низкую стоимость, отличается большим количеством расцветок. По этой причине ДСП пользуется популярностью. Из материала делают стенки и полки конструкций, и другие невидимые элементы. Со временем деформируется под действием влаги.
  • МДФ. Имеет больший срок службы благодаря наличию защитной плёнки. Как и ДСП расслаивается под действием высокой влажности. Производится в разных цветовых оттенках и формах.
  • Дерево. Соответствует экологическим требованиям. При правильной обработке и сушке имеет большой срок эксплуатации. При нарушении технологии обработки часто подвергается грибковым разрушениям, боится влаги.
  • Пластик. Благодаря современным технологиям пластик для кухонных фасадов отличается износостойкостью и прочностью. Его легко очищать, но не во всех стилях дизайна можно использовать.
  • Стекло. Применяется для декорирования фасадов. Калёное ударопрочное стекло используется для дверок верхних шкафчиков. В конструкции внизу не рекомендуется добавлять стекольное покрытие из-за возможности повреждения в результате торцевых ударов.
  • Поликарбонат. Применяется для создания фартуков кухни. Изготавливают в виде различных композиций в зависимости от пожелания заказчиков.

https://youtube.com/watch?v=lrEKeLZhO14

Материалы для столешниц

Столешницы представляют собой рабочие поверхности, которые наиболее подвержены механическим и химическим повреждениям. Отдавать предпочтение нужно материалам, которые не боятся влаги, действия агрессивных сред и бытовой химии. Производятся из таких материалов:

  • Натуральный камень. Дорогостоящий вариант, отличающийся большим сроком эксплуатации. Мраморное покрытие из-за морфологических свойств и пористой структуры боится воздействия агрессивных средств. При правильном уходе будет служить долгие годы, если его покрыть специальной плёнкой. Выбирать лучше гранит. По сравнению с мрамором по описанию он является более прочным материалом, который не подвергается химическому воздействию и ударным нагрузкам.
  • Искусственный камень. Изготавливается из наполнения — каменной крошки, цемента и песка. Более доступный вариант, чем натуральное сырье. Выполняется в различных цветовых гаммах. Имеет продолжительный срок службы.
  • Пластик. Пользуется популярностью из-за низкой стоимости, но большого количества расцветок. Повреждённое покрытие легко заменяется. Ухаживать не составит труда.
  • МДФ-столешницы. Срок службы меньший, чем у пластиковых изделий. Влага может стать причиной разрушения при попадании в торцы материала. Характеризуются доступной ценой.

Рабочие поверхности не нужно изготавливать из стекла или дерева. Стеклянные столешницы хрупкие и могут разбиться из-за ударов. Дерево не терпит повышенной влажности, а попадание частиц продуктов приводит к процессу гниения.

Нижний ярус

Стандартная высота предметов мебели, составляющих нижний ряд гарнитура, для человека с ростом в 170 см равна 85 см. Для человека очень высокого роста несложно заказать кухню по индивидуальным размерам, приподняв верхний край на 5-6 см.

Оптимальная глубина нижних шкафов составляет 45 см. При этом рекомендуется взять за основу ширину газовой плиты, чтобы выстроить весь нижний ряд в одну линию

Ширина модулей нижнего ряда варьируется от 40 до 80 см, однако важно, чтобы размах открытых дверок не превышал 50 см

Для помещений ограниченной площади для экономии пространства стоит обратить внимание на модели с выдвижными полками.

Стандартные размеры столешницы для кухни предполагают глубину 60 см, толщину от 3 до 5 см. При этом она выступает на 10 см сзади и на 5 см спереди над шкафом. Делают это для того, чтобы не прижимать электрические провода.

Верхний ярус

Стандартное расстояние от верхнего края нижнего ряда гарнитура до низа верхних шкафчиков в идеале равно 45 см

При подборе, заказе и размещении мебели важно учесть рост человека. При грамотном размещении и подборе мебели ему не составит труда дотянуться до самой верхней полки.

Оптимальной для верхнего ряда считается глубина шкафчиков в 30 см. Ширина обычно соответствует ширине модулей нижнего ряда. Стандартная высота размещения вытяжного устройства на газовой плитой равно 80 см. Для электроплит этот показатель составляет 70 см. Более высокая установка вытяжки заметно снижает эффективность ее использования. В случае низкого крепления она преждевременно выйдет из строя из-за перегорания фильтров.

Необходимо принять во внимание, что суммарная ширина дверей для любого из ярусов не должна превышать 90 см.

Особенности проектирования угловых шкафов

При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.

При некоторых формах планировки понадобится спроектировать угловой шкаф.

Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.

Стандартные параметры угловых шкафов

В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.

Угловой элемент

Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.

Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов

ПараметрВеличина
ВысотаВысота расположения от пола до потолка данного шкафа должна быть стандартизированной, чтобы пространство кухни функционировало максимально эффективно. В данном случае речь идет об уровне расположения шкафов:на 180 сантиметрах от пола; на 250 сантиметрах.
ГлубинаКак мы помним, глубина – еще один важный параметр. Нужно определить ее для шкафов, расположенных и в верхней части гарнитура, и в нижней:так, в первом случае она составит от 30 до 40 сантиметров; во втором случае от 46 до 50 сантиметров.
Ширина фасадовДанный параметр также является весьма стандартизированным, как, собственно, и у всех видов кухонь. Она будет составлять от 30 до 40 сантиметров.
Толщина столешницыТолщина столешницы на угловых частях кухни будет составлять ровно столько же, сколько и на других шкафах. Конечно, как и во всех прочих случаях, наиболее приемлемо выбирать изделия, характеризующейся большей возможной толщиной, особенно когда речь идет о врезании в нее мойки.
Расстояние от рабочей поверхностиДанный параметр не должен составлять менее чем 46 сантиметров.

Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.

Выбор гарнитура по стилю

Для маленькой комнаты – только простые стили, без вычурных элементов. Минимализм, хай-тек. Возможны адаптированные варианты стилей. Например, если маленькая кухня обставлена в деревенском стиле, но тогда все элементы – упрощены. Например, шторы не узорчатые, а с маленькой декоративной полосой в виде национального рисунка, и непременно без складок, простые рулонные. Большие «дышащие» окна – одно из условий расширения маленького помещения. Мебель также имеет легкий декор, почти намек на тот или иной стиль, при этом она все равно конструируется в ясных, чистых простых линиях и плоскостях.

Планировка пространства кухни

Грамотная расстановка мебели и техники – это то, чего зачастую не хватает на кухне в 4 квадратных метра; дизайн с холодильником предполагает использование правил эргономики. Только в этом случае пространство станет удобным, и на приготовление пищи будет уходить минимум времени.

Планировка без обеденной зоныИсточник kimkatrinmilan.com

Основной критерий, который используется в эргономике кухонного пространства – правило рабочего треугольника. Хозяйке должно быть удобно перемещаться между тремя основными точками: плитой, мойкой и холодильником. Взаимное расположение этих объектов диктуется расположением коммуникаций.

Рабочий треугольникИсточник modernplace.ru

Обычно проектировка кухни на 4 метра начинается с мойки, её переносить сложнее всего; плиту сдвигают чаще

При разработке новой планировки важно не забывать про расположение розеток и выключателей, возможно, часть из них также понадобится перенести

Круговой дизайнИсточник mt.ru

Расстояние между точками рабочего треугольника стараются сделать одинаковым; на кухне в 4 м оно редко превышает 80-100 см. Нельзя игнорировать и высоту кухонного гарнитура. Планируя кухню, ориентируются на рост того члена семьи, кто чаще готовит. Считается, что столешница будет удобной, если её поверхность ниже локтя на 15 см.

Подоконник как дополнительная рабочая поверхностьИсточник mt.ru

План расстановки мебели на кухне в 4 кв. метра с холодильником зависит от того, где находится окно, дверь и трубы. Удобными представляются следующие варианты:

Угловая (Г-образная) планировка. Мебель располагается вдоль двух смежных стен, благодаря чему легко организовать эргономичную рабочую группу. Можно дополнительно сэкономить место, сделав одну из сторон более узкой. Минус – угловой гарнитур, да ещё и сделанный на заказ, обойдётся дороже прямого.

Угловая планировка с дополнительным столикомИсточник yandex.net

Выдвижная столешницаИсточник yandex.net

П-образная планировка позволяет создать удобную рабочую зону, в которой плита, мойка и холодильник разносятся по трём сторонам. Подобный гарнитур для кухни площадью 4 кв. метра заказывается по индивидуальным пожеланиям. Его главный недостаток – невозможность обустройства полноценной обеденной зоны.

П-образная планировка встречается в студиях, где традиционно объединяют кухонную и гостиную зоны. В этом случае одна из сторон становится барной стойкой или островом, который используют как обеденный стол.

С барной стойкойИсточник yandex.net

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

Например:

Фасад

2

Столешница

1

Дно

1

Полка

2

Стенка боковая

2

Задняя стенка

1

Планка

2

Ножки

4

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Как расставить

В своих исследованиях ученые добрались и до поведения женщин на кухне. Они заметили, что почти половина времени — 45% — хозяйка находится возле мойки

Не нужно быть ученым, чтобы сказать, что кроме мойки, она часто обращает внимание на холодильник и плиту. Вот эти три предмета и являются ключевыми при планировании кухонного гарнитура

Имеет смысл мойку установить в центре, а холодильник и плиту по бокам. Это трио образует треугольник, а между этими предметами располагают рабочие поверхности. Такое расположение позволяет тратить меньше времени на передвижения, да и более удобно так.

Пример расположения основных устройств на кухне: плиты, мойки и холодильника

Как видите на фото вверху, в предыдущем пункте, при любой конфигурации кухонного гарнитура, расставляют мебель исходя из этого треугольника (закрашен желтым цветом). Но это не единственные варианты, расставляйте все так, как вам кажется более удобным. Желательно только соблюдать принцип треугольника.

Есть некоторые правила, которые желательно выполнять

Плиту и мойку в непосредственной близости не ставят. Вода и огонь рядом — плохая идея. Между ними обязательно должна быть рабочая поверхность и желательно чтобы она была 60 см или около того.
По обеим сторонам от плиты желательно спланировать не менее 40 см рабочей площади.
От плиты до верхнего шкафа (если он есть) расстояние должно быть не менее 50 см. Правила размещения плиты в кухонном гарнитуре

Плиту не ставят возле окна. Если ставят, то шторы на кухню нужно продумать так, чтобы они ни при каких условиях не могли попасть на плиту. Выбор в этом случае не самый большой: рулонные, римские, горизонтальные жалюзи и классические кухонные занавески.
Посудомоечную машину лучше ставить возле мойки. Посуду ставить и убирать будет проще, а также капли будут находится в одном месте.
Если один из шкафов примыкает к стене, сбоку от дверцы лучше сделать небольшую панель

Тогда дверца сможет открываться полностью, что важно, если внутри находятся выдвижные ящики.
Духовка установленная на уровне глаз — это не только удобно. Такая расстановка более безопасна для детей

Некоторые советы по тому, как удобнее расставить мебель в кухонном гарнитуре

Не стоит устанавливать мойку напротив окна, створки которого открываются вовнутрь. Во всяком случае, позаботьтесь о том, чтобы створка не задевала за смеситель.
Ставить плиту возле стены — не лучший выбор. Во-первых, стена будет всегда закопчена и в брызгах жира, во-вторых, теряется дополнительная рабочая поверхность.
Не ставьте шкаф с выдвижными ящиками в углу. Открытые или не до конца задвинутые, они не дадут открыть дверцы шкафа, находящегося на примыкающей стене. Рекомендации по размещению мебели на кухне

Плиту, посудомоечную машину или духовку не стоит ставить в углу — их корпус заблокирует доступ к торцевому пространству.
Рядом с плитой нежелательно делать выдвижные ящики: дети могут использовать их как лестницу. Во время работы плиты это опасно.
В шкафу рядом с плитой или варочной поверхностью можно сделать ящик для кухонных приборов. Это действительно удобно.

Правильно расставить мебель в кухонном гарнитуре — это очень важно Еще небольшой совет — делайте как можно больше выдвижных ящиков. Они могут быть большие — под кастрюли, средние — под крупы, маленькие — под столовые или кухонные приборы и другую мелочевку

В них все намного быстрее находится, вытаскивается и складывается. Это и правда удобнее, чем выискивать необходимое по полкам.

Выдвижные ящики гораздо удобнее

Их не обязательно делать из дерева или ДСП. Более практичны из металлической проволоки, покрытой хромом или слоем полимера. Из МДФ, ДСП или дерева делают только лицевую часть.

Еще один совет касается шкафов, находящихся в торцах. Если они будут прямоугольными, то проходя мимо, вы не один и не два раза наткнетесь на угол, останутся синяки. А дети, голова которых буде на этом уровне, могут получить и более серьезные травмы. По этой причине лучше сделать боковую часть многогранной, или скругленной. Это немного увеличит стоимость шкафа, но так намного безопаснее.

Боковые поверхности крайних шкафов лучше делать многогранными или скругленными

Выбор обоев для кухни описан тут а какая краска будет оптимальной читайте тут.

Цветовые решения

Грамотно выбранный цвет оказывает благоприятное влияние на психику человека и его самочувствие. Использование красного или оранжевого цвета способствует повышению аппетита. Зелёные оттенки — фисташковый, мятный — обладают успокоительным эффектом, способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Не рекомендуется применять в интерьере коричневый, чёрный и темно-серый цвета, так как они могут угнетать психическую активность.

В больших помещениях не рекомендуется использовать холодные тона. Визуально пространство будет казаться унылым. Тёмные оттенки способствуют визуальному уменьшению пространства, их категорически нельзя применять в маленьких кухнях.

Высота фартука

Расположение шкафов для кухни на стене во многом зависит от высоты нижних шкафчиков и фартука над ними.

Стандартные размеры кухонных фартуков варьируются в пределах 450-650 мм, при этом:

  • 45-50 см применяется редко, считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
  • в помещениях с большими расстояниями от пола до потолка (например, в сталинках или частных домах) уместно увеличить стандартный размер до 70-80 см;
  • расстояние можно выбирать, исходя из отделочных материалов: например, плиты МДФ выпускают стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также обычно имеет габариты, кратные 600.

Важно! Свободное место между верхним и нижним ярусом не всегда равно расстоянию от варочной поверхности до вытяжки. При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

  1. Газовая. Наклонные устанавливаются в 550-650 мм от столешницы, прямые — в 700-800 мм.
  2. Электрическая. Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.

Совет! При размещении вытяжки также важно учитывать рост — чем выше человек, тем выше ее нужно устанавливать. Но не слишком высоко, иначе бытовая техника будет попросту неэффективна

Какие дверцы для шкафов на кухне лучше

Распашные (№ 1 на фото) и откидные дверцы (№ 2) в открытом состоянии могут быть травмоопасны. Потому их нужно постоянно закрывать. В случае с откидными можно угол открывания сделать не 90° а 110°. Так намного безопаснее.


Какие механизмы для открывания дверец выбрать

Дверцы, параллельно фасаду уезжающие вверх (№ 3), безопасны, но если шкаф разделен горизонтально и дверцы имеет отдельные, то открытый нижний перекрывает доступ к расположенному выше. Откидной фасад (№ 4) удобен, но поднявшаяся вверх створка перекрывает или сбивает предметы, расставленные на шкафах. Часто там стоит декоративная посуда или другие предметы для украшения. Самые удобные — фасады, открывающиеся вверх (№ 5). Для экономии места они могут состоять из двух частей.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.

Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su

Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su

Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua

Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru

Варианты расположения кухонного гарнитура

Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.

Существует несколько вариантов расположения гарнитура.

Угловое (Г-образное) размещение

Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.

Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.

П-образное размещение

П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.

При п-образном расположении мебель занимает три стены.

Полуостровное размещение

Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.

Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.

Островное расположение

Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.

При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.

Линейный способ расположения

Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.

При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.

Двухрядный способ расположения

Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.

Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий