Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Какую посуду делают из стеклокерамики

Тарелки из стеклокерамики более стойкие к ударам, чем фаянсовые, стеклянные и фарфоровые. Они идеальны на каждый день, долго сохраняют первоначальный вид, очень удобны в уходе. Стеклокерамическая тарелка с гладкой поверхностью без пор и декора – лучший вариант на каждый день. Белоснежные тарелки хорошо сочетаются с фарфоровыми предметами, прозрачным и черным стеклом.

В магазинах большой выбор стеклокерамика предметов для сервировки стола: соусники, салатники, масленки, салфетницы. Стеклофарфор активно используют для чайных и кофейных наборов.

Супницы из стеклокерамики бывают столовыми и порционными. Инертность материала отсутствие пор позволяют смело использовать посуду для любого супа – от молочного до рыбного. Поле мытья запаха не останется.

Стеклокерамические рамекины – находка современной хозяйки. В них можно готовить в духовке любого типа, а также в микроволновке соло и с грилем. При необходимости готовое блюдо можно хранить в холодильнике или заморозить, а перед подачей – разогреть в СВЧ-печи.

В кастрюлях из стеклокерамики разрешено готовить на газовых и электрических плитах, в духовках и микроволновках. Они идеальны для длительного тушения: приготовления тефтелей, голубцов, рагу. Жарить не стоит – есть риск повреждения, да и румяной корочки не получится. По свойствам стеклофарфоровые кастрюли приближены к керамическим, но более устойчивы к перепадам температур и прочнее.

Стеклофарфоровые формы подходят для запекания в духовке, продукты не пристают к поверхности и не пригорают. Всевозможные емкости удобно использовать для замораживания в домашней морозильной камере готовых блюд и полуфабрикатов (пирогов, пиццы, мясных закусок).

Народные средства для стеклокерамических поверхностей

Многие люди опасаются химических средств и предпочитают применять доступные народные методы для уборки

В этом случае важно понимать какие средства применять можно, а какие нежелательно, чтобы не повредить хрупкую поверхность. Стеклокерамика неустойчива к сколам, царапинам и слишком агрессивным гелям и пастам

Основными очищающими средствами являются:

  • сода;
  • мелкий сахар-песок;
  • соль;
  • зубная паста.

Экономные домохозяйки считают, что такие обычные пасты чистят не хуже, чем самая дорогая бытовая химия, а стоимость значительно дешевле.

Сода

Обычная пищевая сода способна удалить самые разные пятна и загрязнения. Смесь для очистки готовится просто: нужно взять 2 ст. ложки пищевой соды и добавить немного воды, чтобы получилась кашица с густотой жидкой сметаны. Нанести это средство на поверхность из стеклокерамики, затем оставить на 15 минут, после чего всю грязь и жир можно будет легко удалить.

Соль и сахар-песок

Стеклокерамика очень неустойчива к абразивам и воздействие частиц с острыми твердыми краями может спровоцировать появление царапин. Лучше применять соль и сахар очень мелкого помола. Процесс приготовления смеси:

  1. Смешать соль или сахар с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая смесь.
  2. Распределить тонким слоем по поверхности.
  3. Убрать жир и грязь
  4. Протереть насухо.

Соль и сахар необходимо применять на свежие загрязнения, со старыми они не справятся. После чистки плиту можно обработать средством для блеска.

Зубная паста

Сначала нужно убрать все крупные пищевые остатки, чтобы он не мешали. И в составе пасты не должно быть слишком большого количества абразивов. Далее:

  1. Нанести на пятна зубную пасту.
  2. Тщательно размазать по всей поверхности пятна.
  3. Оставить на несколько минут и аккуратно смыть жир и пятна.

Протирать поверхность нужно осторожно, без излишнего нажима, чтобы не осталось царапин и сколов. Зубная паста хорошо полирует стеклокерамику, и после уборки использовать средство для блеска необязательно

Зная, какую выбрать чистящую продукцию для стеклокерамики, можно содержать свою бытовую кухонную технику в безупречной чистоте.

Проблемы совместимости с посудой

Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами, либо искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.

Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари

На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям

Характеристики «идеального» дна

Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов может снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему при покупке посудины стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда – плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное – чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь из алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.

Эмалированные предметы также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но, несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно изделия

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары

Жаропрочное стекло

Стеклянные предметы для готовки отличаются устойчивостью к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину, придется потратить немало электроэнергии. И в итоге процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.

Керамика и тефлон

Нередко обладатели такой техники спрашивают: а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.

Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.

Если все-таки попробовать поместить керамическое изделие на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Либо посудина останется холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.

Производители и цены

Проведем обзор наиболее популярных на сегодняшний день производителей чугунных сковород для индукционных плит, выясним все плюсы и минусы выпускаемой ими продукции.

BergHOFF

Бельгийский бренд, выпускающий качественную посуду, известную всему миру. Сковороды, впрочем, как и другие виды посуды, марка выпускает сериями, что весьма удобно, когда есть необходимость подобрать для кухни однотипную посуду.


Отличный вариант для подарка, так как именно этот производитель предлагает большие наборы одинаковой посуды

Данный бренд предлагает вниманию покупателя чугунные сковороды для индукционных плит любого назначения — и блинные, и обычные, и ВОКи, и сотейники. Качество на высоте, к тому же гарантию данная марка на свою продукцию дает аж 10 лет. Цена самой недорогой модели обойдется в 2700 рублей. Читайте про двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием.

Тефаль для индукции

Всем известный бренд, выпускающий огромный ассортимент качественной кухонной утвари. Здесь можно выбрать чугунную сковороду любого типа, назначения, размера и формы. Цены вполне доступные — от 2500 рублей. Все сковороды Тефаль оснащены специальным антипригарным запатентованным покрытием на основе тефлона.


Все сковороды данной линейки производителя имеют антипригарное покрытие

Fissman

Китайская компания, выпускающая качественную посуду среднего и бюджетного ценового сегмента. Чугунные сковороды могут использоваться для готовки на индукционной плите за счет алюминиевых вставок в днище. Бренд предлагает изделия на любой случай жизни, выпускает разнообразные серии и модели различных размеров, форм. Цена варьируется от 1800 до 4500 рублей.


Сковороды такого производителя предлагают различного размеры сковороды, что позволит приготовить еду для любой компании

Чугун от KitchenAid

Компания родом из США — топовый бренд, выпускающий огромный ассортимент товаров для кухни и дома. Чугунные сковороды для индукционной плиты здесь представлены, в основном, в варианте грилей. Как известно, американцы из всех видов мяса предпочитают именно то, что приготовлено на открытом огне гриля или барбекю. И сковорода специализированного назначения с успехом заменяет приготовление мяса на открытом огне.


Сковорода гриль позволит приготовить в короткие сроки вкусные стейки или мясо гриль

Основной минус продукции данного бренда — она весьма недешева. Средняя цена чугунной индукционной сковороды не меньше 14990 рублей за единицу. Узнайте про литую сковороду с антипригарным покрытим.

Le Creuset для индукционной плиты

Французский бренд, предлагающий вниманию покупателей высококачественную кухонную утварь. Известно, что французы — лучшие повара, поэтому о правилах приготовления пищи они знают все. Здесь представлен огромный ассортимент сковород любого назначения. Но цена «кусается» тоже: самая простая модель для блинов будет стоить порядка 9500 рублей.


Известный европейский производитель предлагает только качественную посуду, но стоимость достаточно высокая

Сковородка от Ситон

Российская компания, специализирующая на выпуске продукции именно из чугуна. Компания на рынке уже достаточно длительное время, поэтому опытным путем пришла к, действительно, качественной и долговечной продукции. К тому же изделия данной марки, в отличии от электрических грилей, недорогие — модель из чугуна, подходящую среди прочих и для индукционной плиты, можно купить даже за 1000 рублей.


Отличный вариант для индукционной плиты, так как имеет достаточно широкую подошву

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно

Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари – не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше – если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.

Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики

Чтобы посуда готовила вкусные и полезные блюда и радовала своим внешним видом необходимо правильно за ней ухаживать.

Черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Несколько советов, которые могут пригодиться хозяйке.

При покупке новой посуды, ее необходимо качественно промыть с мягким моющим средством и высушить перед использованием.
Содержите кухонные атрибуты в чистоте, это особенно важно для покрытия плиты из стеклокерамики.
Не применяйте абразивные чистящие средства, которые царапают поверхность. Изделия с антипригарным покрытием особенно чувствительны к абразивам, на поверхности образовываются царапины, и использовать такую посуду в приготовлении уже нельзя

Кастрюля из нержавеющей стали станет тусклой и потеряет свою блестящую поверхность.
При чистке поверхностей, лучше использовать народные средства по уходу. С очисткой практически всех загрязнений отлично справляются пищевая сода и горчичный порошок, которые подойдут и для вашей варочной панели.
Не допускайте оставление на плите пустой посуды, перегрев опасен не только вашей кастрюльке, но и плите. Желательно чтобы кастрюля была наполнена продуктами на 2/3 объема.
Избегайте установки на разогретую конфорку мокрого дна кастрюли или сковородки, керамика стойкое покрытие, но при таком контакте могут образоваться микротрещины, которые уменьшают срок службы варочной панели.

Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы.

Правильно выбрав кухонные атрибуты в магазине, вы будете пользоваться любимыми кастрюльками долгое время и не повредите красивую поверхность стеклокерамической панели.

Перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой.

Что использовать нельзя

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности

Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар

Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Обязательно почитайте:

Какой фильтр для воды лучше выбрать для квартиры: виды, как выбрать под мойку

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Особенности посуды для газовых плит

Специальная посуда требуется для:

  • электрической плиты с чугунными конфорками;
  • электрической со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционной;
  • газовой.

Владельцам такой техники проще всего определиться с типом посуды. По сути, с газовыми конфорками совместимы любые кастрюли и сковороды, включая бюджетные и профессиональные линии. Оптимальный тип зависит от того, как часто и что именно вы готовите. Для ежедневной эксплуатации рекомендую приобретать образцы с антипригарным покрытием. У них максимально простой уход и блюдо никогда не пригорит.

Чугунная посуда без дополнительного покрытия приобретает максимальные антипригарные характеристики лишь после некоторого времени эксплуатации. Плюс, за такими изделиями надо следить. Особенность чугуна в том, что он любит уход. После мытья такие сковороды, кастрюли тщательно просушивают. Пища в них не хранится. Зато вкус тушеных, томленых блюд получается отменным, не говоря уже о блинах.

На плите с газовыми конфорками вы можете использовать:

  • нержавеющую/углеродистую сталь;
  • чугун;
  • сталь с эмалированным покрытием;
  • медь;
  • алюминий – литой или штампованный;
  • стекло жаропрочное;
  • керамику жаропрочную.

Последние два вида можно применять для приготовления пищи только с рассекателями пламени. Отмечу, что эмалированная посуда по-прежнему занимает лидирующие позиции продаж. Этот вариант универсален и демонстрирует химическую нейтральность. С ним вы сможете готовить на газовой плите супы, тушить овощи, рыбу, мясо. Допустимо хранение пищи в холодильнике.

При покупке следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность, – тут не должно находиться пятен, наплывов эмали. Отдавайте предпочтение белому цвету, в дешевых образцах могут использоваться вредные для здоровья красители. В ходе эксплуатации необходимо соблюдать несколько правил. При резком охлаждении или неравномерном нагреве на эмали образуются сколы, из-за чего вредные металлы начнут проникать в пищу. Если в слое образовалась трещина, кастрюля подлежит утилизации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий