Сумасшедшая архитектура: 9 зданий которые Вас удивят

Самый дорогой в мире частный дом: Антилия, Мумбай, Индия

Это 27-этажное здание имеет высоту 173 метра. Несколько этажей имеют очень высокие потолки. Если бы высота потолков была бы стандартной, то дом смог бы вместить 60 этажей.

Стоит отметить, что данное строение является жилым домом, который построили для индийского бизнесмена Мукеша Амбани (самого богатого человека в Индии с состоянием в 27 миллиардов долларов США) и его семьи, которые так и не вселились в него, поскольку считают, что такой поступок принесет им много бед.

Дело в том, что здание было построенного не по васту-шастра (индуистская версия фэншуй).

Дом имеет площадь около 37 000 кв. м, тем самым являясь самым крупным частным жилым домом в мире.

Название дома было дано в честь мифического острова Антилия, который находится в Атлантическом океане. Архитектором выступила американская компания Perkins & Will.

Участок, на котором стоит дом, имеет площадь 4 532 кв. м, и находится он в престижном районе, где стоимость за 1 кв. м может доходить до 10 000 долларов США.

Если верить данным компании Reliance Industries, дом, построенный в 2010 году, обошелся владельцу в 50-70 миллионов долларов США, но из-за постоянного увеличения стоимости земли его стоимость взлетела до 1-2 миллиардов долларов США, и на данный момент это самый дорогой в мире жилой дом.

В доме можно найти:

  • 9 лифтов (вестибюль)
  • парковка на 168 автомобилей (первые 6 этажей)
  • автосервис (7-й этаж)
  • театр на 50 человек (8-й этаж)
  • СПА-салон
  • плавательные бассейны
  • бальный зал.
  • апартаменты для гостей
  • резиденция семьи Амбани
  • 3 вертолетные площадки с центром управления полетами.

Театр-музей Дали (Фигерас, Испания)

Создание музея стало ответом Дали по просьбе мэра Фигерас подарить городу одну из работ художника. Так, в 1974 году на месте сгоревшего во время гражданской войны театра появился сумасшедший музей от безумного гения.

Музей построили на месте сгоревшего во время войны театра

Кирпично-красный фасад музея и башня “украшены” яйцами и лепниной в виде булочек, потому что Дали считал эту пищу лучшей.

Хлеб стал одним из древних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих работах. Это номер один, которому я был верным всегда, – говорил художник.

К слову, художник хотел, чтобы его похоронили в полу главного выставочного зала. Более того, он хотел, чтобы над местом его погребения был туалет. В конце концов, так и сделали: над забальзамированным телом Дали расположены мужская и женская уборные.

Дали похоронен в Музее испанского Фигераса, а над его забальзамированным телом сделали туалет

Дом искусств (Грац, Австрия)

При проектировании “Кунстхаус” в 2003 году взялся британский архитектор Питер Кук с коллегой Колином Фурнье. Безумная фантазия привела двух художников к реализации инновационных идей.

Странный Дом искусств в Граце напоминает инопланетянина

Весьма необычная форма музея напоминает инопланетянина. Синие пластиковые панели будто прыгают по железобетонному каркасу здания, “оживляя” внеземное существо.

На фасаде интересным дополнением является флуоресцентные кольца, которые используются как медиа-инсталляция в вечернее время. А днем на “теле” музея можно увидеть изображение часовой башни замка Шлоссберг, который расположился на противоположном берегу реки.

Ночью Дом искусств в Граце светится

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля, Отерив, Франция

Найти этот дворец, который построил почтальон Фердинанд Шеваль в начале 20-го века, можно в городе Отерив, недалеко от Шатонеф-де-Галорю. Самым интересным является даже не странная архитектура, а тот факт, что Шеваль создал этот дворец из обычных камней, которые можно найти на побережье.

Началось все с того, что во второй половине 19-го века Франц начал мечтать о своем собственном дворце, и вот однажды он споткнулся о камень, пригляделся и понял, что это не просто камень, а дивный предмет необычной формы, из которого можно что-то смастерить. Так как денег на настоящие стройматериалы ему не хватало, он начал собирать камни, причудливой формы.

Строительство началось в 1879 году, а завершено в 1912 году. Стоит отметить, что сейчас внутри идеального дворца можно найти мечеть и храм. 

В 1969 году Идеальный дворец был официально зарегистрирован, как исторический памятник Франции, а его автора называют предшественником Ар брют – необработанного, неограненного искусства. На фасаде здания можно прочесть следующее: “10000 дней, 93000 часов, 33 года”.

Дом Хундертвассера (Вена, Австрия)

В 1986 году в Вене “родилось” невероятно еавангардное здание, спроектированное выдающимся австрийским архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером (хотя на самом деле он был художником) в соавторстве с коллегой Йозефом Кравино.

“Экологический дом” Хундертвассера в Вене

Художник считал, что нельзя жить в одинаковых домах. Поэтому сочная фантазия подтолкнула его создать, как Хундертвассер сам называл проект, “Экологический дом” – в прямом смысле динамические стены, вихрь цветов, мозаика и разноформатные окна.

Дом Хундертвассера, Вена. Каждая квартира здесь – особенная

Вообще, структурная дефрагментованость “природной архитектуры” Хундертвассера – это желание гармонизировать отношения человека и природы. Поэтому это больше, чем здание. Это философия жизни. Кстати, нематериальную сторону своих работ доказывает и тот факт, что художник отказался от гонорара за выполненную работу.

Дом Хундертвассера в Вене – это целая философия

Белый храм (Чианграй, Таиланд)

Буддистский храм Ван Ронг Кхун, который чаще называют Белым храмом, поражает своим великолепием и фантазией.

Буддистский храм Ван Ронг Кхун называют Белым храмом

Его строительство продолжается с 1997 года и по сей день. Всего планируют построить девять зданий в одном комплексе.

Строительство Белого храма продолжается до сих пор

Белый цвет храма символизирует чистоту Будды

По замыслу таиландского художника Чалермчаю Коситпипат, белый цвет храма символизирует чистоту Будды, а непосредственно здание – символ нирваны, которая доступна только через страдания. Именно поэтому под мостом установлены скульптуры мучеников.

У входа в храм установлены скульптуры мучеников, ведь именно через страдания можно достичь нирваны

Музей Гуггенхайма, Бильбао, Испания

Этот музей современного искусства является проектом американско-канадского архитектора Фрэнка Гери. 

Открытие имело место в 1997 году, и строение сразу было признано одним из самых зрелищных в мире зданий, созданных в стиле деконструктивизма, а архитектор Филип Джонсон не постеснялся назвать музей “величайшим зданием нашего времени”.

Найти Музей Гуггенхайма можно на набережной. В своей работе архитектор воплотил абстрактную идею космического межпланетного корабля. Но здание также сравнивают с птицей, самолетом и даже суперменом.

Здание может также похвастаться центральным атриумом, возвышающимся на 55 метров, и напоминающим огромный металлический цветок с расходящимися лепестками.

Местами формы здания настолько комплексны, что для их создания Гери пришлось использовать программное обеспечение, которое изначально предназначалось аэрокосмической промышленности.

“Кривой Дом”, Сопот, Польша

“Кривой Дом” (или “Горбатый Дом” или “The Crooked House”) выделяется своей неправильной формой. Архитектор дома Яцек Карновски, а автор эскизов польский художник Ян Марсин Шансер. Интересно отметить, что на конкурсе “Великие мечтатели” этот дом получил приз, как архитектурная выдумка года.

Сам архитектор сказал, что в природе не существует прямых линий и углов, и его творение создано “от людей и для людей”.

Внутри находится торговый центр с большим количеством кафе и ресторанов.

На самом деле идея создать такое необычное здание довольно проста – привлечь больше людей. И это удалось – на данный момент дом является самым популярным объектом у фотографов.

Дом “Лесная спираль” (Дармштадт, Германия)

“Лесная спираль” – еще один невероятный взрыв фантазии Хундертвассера. Строительство сооружения началось в 1998 году, однако закончили его уже после смерти художника – в 2000 году.

“Лесная спираль” в Германии – очередное творение Хундертвассера

В 12-этажном доме в форме улитки 105 квартир, в которых живут обычные жители города. На пологой крыше расположился сад, который “приютил” живые деревья и кусты. А во внутреннем дворе есть водоем.

В “Лесной спирали” живут обычные люди

Отдельно стоит сказать об окнах. Ни одно из 1048 окон не имеет близнеца. А из некоторых еще и растут деревья. И, согласно довогорам аренды, жители дома обязаны за ними ухаживать.

В доме все 1048 окон – разные

Стиль разноцветного дома – отсутствие прямоугольных форм и прямых линий. Ведь Хундертвассер был уверен, что “прямая линия – это бессмысленно”.

В “Лесной спирали” отсутствуют прямоугольные формы

Инновационный жилой комплекс Reversible-Destiny Lofts (Митаке, Япония)

“Чердаки обратной судьбы” создали архитектор Сусаку Аракава и поэтесса Маделин Джинс.

“Чердаки обратной судьбы” помогают сфокусироваться

У оригинального разноцветного здания особая цель – помочь человеку терять сфокусированности на самой жизни. И этому способствуют яркие оттенки и неповторимы геометрические детали интерьера.

Выбор такого дома – вызов самим себе. Люди, особенно пожилые люди, не должны расслабляться и бездельничать. Они должны находиться в среде, которая стимулирует их чувства, подбадривает, поощряет жить дальше, – уверен художник.

Этот жилой комплекс в Япониии подбадривает людей любого возраста

Публичная библиотека (Канзас-Сити, США)

Библиотеку с более чем 100-летней историей осовременивать начали с 2000-х годов. На проект потратили бешеную сумму – 50 миллионов долларов. И уже в 2004-м она открыла свои двери для посетителей и посетительниц.

Но самое интересное началось тогда, когда на территории библиотеки построили парковку. Чтобы ее скрыть от глаз людских, архитекторы пошли на хитрость. Они решили сделать стену паркинга в виде гигантской полки с книгами. Высота каждого фолианта составляет семь метров, а ширина – два метра.

Библиотека в Канзас-Сити удивит вас размером”книг”

Именно благодаря такой оригинальной конструкции Публичная библиотека вновь поднялась в топ туристических мест Канзас-Сити.

К слову, более 20 художественных произведений, которые украсили фасад здания, выбирали обычные жители города в течение двух лет.

Книги для фасада библиотеки выбирали жители Канзас-Сити

Дом-гостиница Hang Nga, Далат, Вьетнам

Из-за своего необычного дизайна, это строение в народе называют “Безумный дом”. В нем вы найдете извилистые комнаты, связанные между собой всевозможными лестницами и переходами, а также окна нестандартной формы, скульптуры, изображающие животных, бра в виде фонариков и др.

Автор идеи и архитектор Данг Вьет Нга, которая успела прожить в Москве 14 лет. Она описала философию дома следующим образом: “Окружающий нас природный мир сильно изменился, а где-то даже был полностью уничтожен, и расплата уже в пути. Своей работой я хочу призвать человечество защитить природу, пользоваться ее благами, но не уничтожать ее саму”.

Необычный Дом-пианино (Piano House), Хуайнань, Китай

Проект этого уникального дома был придуман студентами архитектурного факультета Хефейского технологического университета (Hefey University of Technology). В работе также приняли участие дизайнеры компании Huainan Fangkai Decoration Project Co., с которыми сотрудничали студенты.

Как можно увидеть на изображении, Piano House имеет две основные части, изображающие прозрачную скрипку, которая опирается на полупрозрачное фортепиано.

Здание может показаться музыкальной школой или концертным залом, но на самом деле ничего общего с музыкой оно не имеет – внутри прозрачной скрипки находится эскалатор, а внутри пианино – выставочный комплекс, где посетители могут увидеть планы улиц и районов города.

Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваля (Отрив, Франция)

Уникальное сооружение, в котором каждая деталь продумана до мелочей, построил собственноручно почтальон Фердинанд Шеваль. На воплощение своей мечты мужчина потратил 33 года – с 1879 по 1912.

Строительство “Идеального дворца” длилось 33 года

Однажды он начал собирать камни для постройки дворца. Впечатляющая настойчивость и чрезвычайно сильная внутренняя мотивация заставляли его это делать 20 лет. Параллельно почтальон изучал архитектурные стили разных времен.

Идеальный дворец в Отрове: как простой почтальон Фердинанд Шеваль сделал невероятное

После этого он уволился с работы и взялся за строительство. На это ушло еще 13 лет. Но результат оказался потрясающим. Так мечта из камня, цемента и проволоки в разностилевой оболочке стала достопримечательностью Отрова и символом несокрушимости на пути к заветному желанию.

Если будете во Франции – обязательно посетите Отрив

Сам Шеваль в своей автобиографии написал об этом так: “Неважно, какого вы возраста и чего хотите достичь. Пока вы достаточно смелы, стойки и готовы упорно работать, вы непременно добьетесь успеха”

Идеальный дворец в Отрове – символ настойчивости

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий