Южные кварталы : как застроят цыганский поселок в Екатеринбурге

«Табор переедет в палатки на площадь 1905 года»

Ян Сокол назвал ситуацию с землей под поселками странной. Он считает, что городские власти уже давно должны были озаботиться тем, чтобы помочь цыганам зарегистрировать жилье. «Документов и распоряжений о выделении цыганам земли с того времени даже в архивах нет. Как Горисполком давал землю? Пальцем, что ли, показывал? Непонятно. Либо они укрываются. С 1956 года, если бы власти хотели оформить, сделали бы уже все», — заявил глава диаспоры.

Чиновники и застройщики не выходили к цыганам ни с какими конкретными предложениями, утверждает Сокол. В итоге город может получить около 1200 обиженных и бездомных цыган.

Ян Сокол, глава цыганской диаспоры:

Данил Сергеев уверен, что цыгане до последнего будут сопротивляться переезду. «Какой смысл уезжать из города? Это их земля. С аналогичными проблемами цыгане сталкиваются в других городах России и восточной Европы. Но надо сказать, что Европейский суд традиционно встает на сторону цыган в земельных вопросах», — подчеркнул юрист.

Застройщики неохотно распространяются об условиях, которые намерены предложить жителям частного сектора.

Многоэтажки не предлагать

Теоретически расселить поселок на Юго-Западе будет проще, чем на ВИЗе. Некоторые молодые представители группы руска рома уже переехали в многоэтажки в Академическом, на правобережном Уктусе, на Семи Ключах и на Вторчермете. Остается надежда, что к ним присоединятся остальные. Однако предпочтение цыгане будут отдавать все-таки частным домам. «Уклад жизни у нас такой, что в одном доме могут жить до 20 человек — бабушки, мамы, папы, дети. В какую квартиру им переезжать?» — задался риторическим вопросом Ян Сокол.

С котлярами на ВИЗе ситуация сложнее. Когда они получили эту землю, там было болото, отсутствовали какие-либо коммуникации. «Никому дела не было никакого. Болото сами засыпали, таскали камни из карьера на ВИЗе. За водой ходили за два километра на колонку», — вспомнил глава цыганской диаспоры. Получается, котляры имеют моральное право сопротивляться переселению или требовать за него адекватных компенсаций.

Но переехать жить в многоэтажки цыганам не позволит обычай. «Самое суровое наказание — осквернение и изгнание из табора. Для цыган равносильно смерти. Оскверняют виновного ударом нижней женской юбки по лицу. Нельзя жить в месте, где женщина ходила над мужчиной. По второму этажу прошла — значит, осквернила всех мужчин на первом этаже», — сообщал в Facebook Данил Сергеев, описывая поездку в гости к котлярам. Кроме того, в доме котляров не может быть туалета, потому что это «скверна». В условиях многоэтажек оба эти требования невыполнимы.

Из разговоров с руска рома Ян Сокол сделал вывод, что при переезде те будут искать районы частного сектора. В черте Екатеринбурга таких участков немного, поэтому будут рассматриваться города-спутники: Березовский, Арамиль. Котляры же согласны на переезд за черту города и даже в Волгоградскую или Ростовскую области — там теплее климат и дешевле жизнь. Но для этого им нужно либо выделить землю с газом, водой, электричеством и школами для детей, либо выплатить адекватные компенсации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий