Как выбрать адаптер для индукционной плиты. Как сделать своими руками

Введение

Особенностью таких плит является способность выполнять нагрев только донной части кухонной посуды.

В обычных электрических плитах изначально происходит разогрев включенной конфорки.

Прежде чем остановить свой выбор на таком оборудовании, важно ознакомиться с преимуществами эксплуатации, а также принять во внимание некоторые конструктивные недостатки индукционной плиты

Основные достоинства представлены:

  • более быстрым процессом нагревания и готовки, которые занимают в несколько раз меньше времени, чем при эксплуатации традиционной электрической плиты;
  • отсутствием подгорания пищи, которая может попасть на варочную панель в процессе готовки, что обусловлено низкой температурой конфорки;
  • снижением потребляемой электрической энергии благодаря очень быстрому нагреву используемой кухонной посуды;
  • удобством использования за счёт наличия возможности регулировать режим готовки на разных плитах.

К преимуществам также можно отнести безопасность эксплуатации, что особенно важно для семей с маленькими детьми, пенсионерами или людьми с ограниченными возможностями

Индукционная плита на кухне

Недостатки эксплуатации в таком современном оборудовании также присутствуют и, несмотря на то, что они минимальны, их следует учитывать при выборе модели:

включение индукционного оборудования на полную мощность способно создавать повышенную нагрузка на электросеть;
для приготовления пищи на таком типе плиты должна использоваться только специальная кухонная посуда, имеющая ферромагнитную донную часть;
для некоторых моделей характерно наличие единого высокочастотного генератора, что неблагоприятно сказывается на уровне мощности при одновременном включении всех конфорок;
варочная поверхность отличается хрупкостью, поэтому в процессе всего периода эксплуатации необходимо соблюдать определенную осторожность.

Как показывает практика, эксплуатация моделей, относящихся к ценовой категории эконом-класс, часто сопровождается раздражающим шумом и своеобразным гудением.

Важно помнить, что индукционные плиты способны создавать достаточно высокое излучение электромагнитного типа и могут оказывать негативное воздействие на бытовые приборы, установленные на незначительном расстоянии.

Принцип действия индукционных панелей

Индукционная поверхность являет собой обычную керамическую панель с размещенными внутри индукционными катушками. В каждой из этих катушек при включении возникает электромагнитное поле, которое вызывает движение молекул в дне посуды, установленной на панели. При этом большая скорость молекул генерирует тепло, которое и используется для приготовления пищи. Если снять посуду с варочной панели, то движение молекул в ее дне прекращается.

Индукционная поверхность любого производителя (AEG, Hansa, Gorenje и др.) должна быть подключена к отдельной линии домашней электропроводки, которую необходимо вести непосредственно от распределительного щита и специально ставить автомат. Заканчиваться эта линия должна розеткой с заземляющим контактом, рассчитанной на силу тока от 32 до 40 А. Расстояние от пола до розетки должно быть меньше 0,9 м.

Перед установкой индукционной панели и подключением ее к сети электропитания необходимо определить:

  • место ее размещения:
  • схему подключения;
  • комплект поставки.

Как работают индукционные плиты

Один из современнейших вариантов кухонной бытовой техники – индукционная плита. Это электрическая плита с абсолютно гладкой поверхностью, которая разогревает непосредственно металлическую посуду и пищу в ней. Работает она следующим образом: в варочную поверхность встроены индукционные катушки. Когда через них проходит ток, то создается электромагнитное поле. Если расположить индукционную посуду точно на конфорке, то электромагнитное поле создаст электрический ток, который нагреет дно, а поверхность плиты останется холодной.

Неподходящие изделия плитой не замечаются. Зато в специально предназначенной посуде еда нагревается с минимальными потерями тепла.

Плюсы:

  • впечатляюще смотрится;
  • компактные размеры;
  • функциональное многообразие;
  • автоматически включается и выключается;
  • не представляет опасности для детей и домашних питомцев;
  • легко поддерживать в чистоте.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Чтобы сварить идеально вкусный кофе, придерживайтесь несложных правил. В обычном режиме индукционная конфорка работает на средней мощности (45–50%). Нагрев происходит в импульсном режиме. Это нехорошо для душистых зерен. Чтобы напиток получился вкусным, нужно, чтобы температура повышалась плавно.

В процессе приготовления кофе на электроиндукционной плите, увеличьте мощность до 70–80%. В емкость насыпьте порошок, залейте водой, добавьте щепотку соли, подсластитель по вкусу и отправьте на панель. Время от времени поднимайте турку над панелью. Кофеварка будет терять контакт с конфоркой, за счет чего напиток нагреется постепенно. За пару секунд до начала закипания понизьте мощность до 50%, потомите напиток еще две минуты и затем перелейте в чашку.


Свести на нет импульсный нагрев поможет адаптер, который греется сам и нагревает посуду.

Турка для индукционной плиты пригодится тем, кто имеет плиту, работающую по индукционной технологии. Эти плиты становятся все более распространенными на современных кухнях

Безопасность в эксплуатации, простота в уходе, экономия электроэнергии и экономия времени на приготовление пищи – привлекают внимание потребителей. Но потребуется особая посуда

Хорошо, что производители не растерялись, и у покупателей есть выбор. Причем выбор настолько широк, что фанаты бодрящего напитка даже теряются. Джезва для чудо-плиты ощутимо отличается от привычной. Если нет желания менять любимую турку, то просто купите адаптер. Или, как вариант, варите кофе по-турецки на песке в индукционной сковороде.

  • Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Лучшие гейзерные кофеварки: ТОП моделей
  • Бокал (стакан) айриш кофе: особенности посуды
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Какая нужна розетка

Даже если для варочной панели не сделана выделенная леска питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.

Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.

Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.

Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку

Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.

Где установить

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

После установки нежелательно оставлять стеклокерамическое покрытие без ухода. Для него лучше купить специальное средство, содержащее силикон. Это придаст вашей плите изысканный блеск и ухоженный вид.

Тесты

Измерения мощности конфорок с помощью ваттметра дали практически такие же результаты, что и указал производитель, а максимальная мощность оказалась даже немного выше. Правда, нужно учесть, что периодически показатели снижаются и разница может составлять примерно до 100 Вт. Единственное, что в инструкции нет информации о том, сколько потребляют центральные круги передней левой и задней правой конфорок, но в таблице, опять же, я восполнил этот пробел.

Конфорка

Размеры нагревательного поля (мм)

Измеренная максимальная мощность (Вт)

Мощность, указанная компанией Hansa (Вт)

Передняя правая и задняя левая

В состоянии простоя Hansa BHC96508 потребляет 0.35 Вт, и это необходимо как минимум для того, чтобы сенсорные кнопки могли сработать при их нажатии.

Также удалось выяснить, что потребляемая мощность не меняется, вне зависимости от того, какой уровень мощности выставлен, но чем меньше уровень, тем меньше конфорка нагревается и тем длиннее временные интервалы между повторными включениями. Так как выключения неизбежны, то с приготовлением некоторых блюд могут возникнуть трудности, но, как показывает практика, опытный повар даже с учётом особенностей прибора в состоянии приготовить плов или другие сложные блюда. О том, как меняется время включения, можно судить на примере работы правой передней конфорки.

Оборудование охлаждающей системы

Промышленные агрегаты для плавления металла оснащены специальными системами охлаждения на антифризе или воде. Для оборудования этих важных установок в самодельных ТВЧ печках потребуются дополнительные затраты, из-за чего сборка может существенно ударить по кошельку. Поэтому лучше обеспечить бытовой агрегат более дешёвой системой, состоящей из вентиляторов.

Воздушное охлаждение этими устройствами возможно при их удалённом расположении от печи. В противном случае металлическая обмотка и детали вентилятора могут послужить контуром для замыкания вихревых токов, что существенно снизит эффективность оборудования.

Ламповые и электронные схемы также склонны активно нагреваться во время работы агрегата. Для их охлаждения обычно используют теплоотводящие радиаторы.

Изготовление своими руками

Силовая схема стандартной индукционной плиты может существенно варьироваться в зависимости от конструктивных особенностей модификации, но чаще всего представлена:

  • ферритовым тором, который надет на сетевой провод и подавляет синфазные помехи;
  • стандартным предохранителем;
  • конденсатором, фильтрующим возникающие в процессе эксплуатации импульсные помехи;
  • резистором, срабатывающим после выключения сетевого питания;
  • выпрямителем, рассчитанным на показатели мощности и эффективно защищающим устройство от перенапряжения;
  • проводным шунтом;
  • фильтрующей системой на импульсные помехи;
  • конденсатором, позволяющим вернуть энергию с колебательно-индукторного контура на промежуточную часть с постоянными показателями тока;
  • резонансным конденсатором, обеспечивающим непрерывный ток после запора транзистора;
  • индукционным устройством, которое ориентировано на передачу тепла с поверхности на донную часть используемой кухонной посуды;
  • транзистором, преобразующим постоянный ток в переменные показатели;
  • резистором на фиксацию транзистора после отключения;
  • резистором на подавление высокочастотных показателей тока;
  • выпрямителем на напряжение в электрической сети;
  • контролером тока, предупреждающим возможное возникновение перегрузки;
  • контролером напряжения на коллекторе.

В бюджетных моделях присутствуют только основные конструктивные элементы, что отражается на функциональных возможностях такого устройства.

Самостоятельное изготовление простой индукционной плиты предполагает строгое соблюдение всех норм, что сделает эксплуатацию такого прибора полностью безопасной. Значительная сложность в процессе конструирования плиты возникает на стадии подбора качественного материала для создания основания варочной поверхности.

Индукционная плита своими руками – схема

Такой материал обязательно должен отличатся возможностью правильно проводить электромагнитное излучение, не проводить ток и выдерживать высокотемпературный режим.

Бытовое варочное оборудование заводского изготовления, к числу которого относятся и все современные индукционные плиты, выполнено с применением достаточно дорогостоящей керамики.

Именно по этой причине самостоятельное изготовление варочной индукционной плиты в домашних условиях сопряжено с определенными проблемами выбора достойной альтернативы керамической поверхности.

Тепловая пушка хороша тем, что быстро распределяет тепло. Тепловая пушка своими руками изготавливается довольно просто.

О том, как рассчитать теплопотери дома, вы узнаете из этой информации.

Рекомендации по изготовлению пеллетной горелки своими руками вы найдете здесь.

Из чего состоит индукционная плита

Устройство индукционной панели состоит из нескольких частей, по большой части все там электронное. Ну, давайте рассмотрим:

Из чего состоит индукционная плита

  1. Индукционная катушка.
  2. Силовая микросхема.
  3. Микросхема управления.
  4. Вентилятор.
  5. Керамическая плита.
  6. Корпус.

Порядок работы индукционной электронной варочной плиты заключается в следующем. Пользователь включает прибор, набирает нужную опцию через микросхему управления, которая передает нужную программу в силовой блок. А он в свою очередь задает индукционной катушки нужный ритм работы.

Что собой представляет адаптер для индукционной плиты

Это стальной диск, как правило, различного диаметра, служит переходником от плиты к немагнитной посуде. Моделей адаптера на сегодняшний день несколько:

Ровный диск из тонкой стали

А вот тонкий и ровный стальной диск будет из всех этих вариантов, самым лучшим решением, при условии, что вы не будете на него ставить маленькую посуду, иначе получится обычная электроплита, прогревающая воздух.

индуктивный переходник

Ровный диск из толстой стали

В случае с толстым адаптером для плиты, что мы получаем, сначала нагревается диск, потом диск раздает все тепло посуде, а та в свою очередь содержимому. Время разогрева увеличивается, тем самым и лишняя трата электроэнергии. А если на этот толстый железный блин положить посуду меньшим диаметром, то вы будите греть еще и воздух. Таким образом, ваша экономичная плита, становится обычной электрической, если брать по энергозатратам.

диск -адаптер для индукции

Диск с пазами и отверстиями

Неровный диск с пазами и отверстиями тоже не сулит большой экономии, ведь он не прилегает плотно к плите и посуде. В этом случае через отверстия и неровность, теряется много тепла, что сыграет на вашем кармане.

адаптер диск индукционный

Но не все диски подходят для индукционной варочной плите, в смысле экономии. Сейчас объясню. Плита нагревает стальную посуду за считанные секунды, а потребляет за 1 час всего около 400 ватт. Вся энергия уходит в посуду, индукционная панель не греет воздух, как обычная электрическая. Нагрев идет сразу на объект.

Ради интереса посмотрел, сколько стоит индукционный переходник и увидел совсем не экономную сумму от 150 рублей до 7000 рублей. Мне кажется проще самому сделать адаптер или купить индукционную посуду на «Озоне» где минимальная цена 277 рублей за сковородку.

Но все эти манипуляции никак не лягут в строку — экономия. Ведь вам нужно купить индукционную варочную плиту, адаптер или посуду.

Материал изготовления и устройство

Так как материал, из которого изготавливается переходник на индукционную плиту, должен обладать ферромагнитными свойствами, то самый лучший вариант использовать железо. Но оно со временем заржавеет и потеряет привлекательность. К тому же ржавчина понижает теплопроводность. Поэтому лучшим вариантом остаётся нержавеющая сталь.

Накладка из нержавеющей стали для индукционной плиты будет долго сохранять внешний вид, и хотя обладает чуть меньшими ферромагнитными свойствами, будет прекрасно выполнять свою функцию.

Что касается устройства, то адаптер представляет собой диск из одного, двух или трёх слоёв и общей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Этого достаточно для контакта с индукционной катушкой и равномерного распределения тепла по пластине.

Несколько слоёв делается для более равномерного прогрева по всему диаметру переходника. С одним слоем всё понятно — это однородная сталь. Два или три слоя — это варианты совмещения ферромагнитной стали и алюминия.

Алюминий прекрасно подходит в качестве дополнительной накладки на сталь, так как обладает высокими характеристиками по теплопроводности. Теплопроводность алюминия составляет 203,5 Вт/(м·К), а для ферромагнитной нержавеющей стали начинается от ≈ 17 Вт/(м·К), что значительно ниже.

Такое совмещение даёт ряд преимуществ, во-первых – нижний стальной слой, нагреваясь, передаёт тепло алюминиевому, который быстро распределяет его по всему диаметру и отдаёт посуде. Во-вторых, это облегчает конструкцию диска адаптера.

В трёхслойном переходнике, обычно крайние слои, выполняются из нержавеющей стали, а средняя часть из алюминия.

Как выбрать

Мы разобрались в том, что такое устройство считается весьма удобным решением для тех, кто пока что не готов распрощаться со своей обычной посудой. Поэтому вопрос, как выбрать диск-переходник для индукционной плиты, остаётся актуальным

В процессе выбора любой техники, девайса – и подставка под индукционную плиту не исключение – существует ряд критериев, на которые нужно обращать внимание изначально

Диаметр

Подставки под индукционные плиты доступны в разных диаметрах, поэтому сложностей с выбором необходимого адаптера не будет. Но перед заказом нужно тщательно подумать, для какой конфорки вы покупаете данный элемент. Возможно, переходник нужен только для самой большой посуды или, наоборот, для небольших сковородок. И не забывайте, что дно каждой используемой посуды должно покрыть не меньше 80% площади «блина». В случае если посуда будет больше, тогда увеличивается время приготовления блюда.

То есть, диск-переходник для индукционной плиты нужно выбирать исходя из размера конфорки, для этого ориентируйтесь на минимальный диаметр дна посуды. Когда вы планируете пользоваться несколькими конфорками, тогда выбирайте подставку, ориентируясь на размер посудины, которая будет чаще всего использоваться на новой плите. Обычные подставки для разной можно сделать своими руками. Что потребуется для данного процесса, и как это выполнить – далее.

Для наглядности рассмотрим диаметр и предназначение «блина»:

  1. Для кофеварок и небольших сковородок – Ø12-14 см.
  2. На Ø14 мм можно поместить, к примеру, сковородку с дном Ø13-17 см.
  3. На Ø22 мм ориентирована кухонная утварь с дном от 18 до 26 см в диаметре.

Польза и особенности ручки

Современные производители предусмотрели для хозяек возможность упростить эксплуатацию диска-переходника для индукционной плиты. Наличие ручки существенно упрощает эксплуатацию такого элемента на кухне. Теперь уже нагретый адаптер можно без проблем снять с индукционки или передвинуть на другую конфорку. Чаще всего ручки выполнены из не нагревающихся материалов, поэтому о прихватках можно забыть. Это практично, и не нужно переживать, что можно получить ожог.

Удобно, когда у пластины для индукционной плиты есть отверстие в ручке. Можно после использования повесить в удобном для вас месте, тем самым решить проблему с хранением. Практичными считаются модели «блина» со съёмной ручкой. Тогда ручка снимается в процессе погружения в посудомойку и для компактного хранения.

На что ещё стоит обратить внимание

В процессе выбора подставки для индукционной плиты нужно учитывать ещё ряд факторов, помимо представленных ранее.

Встречаются производители, которые покрывают диски для индукции специально жаропрочной краской или дополнительным защитным покрытием. Как показывает практика, какая-либо польза от такого покрытия отсутствует, но при этом это своего рода защита металла от потемнения. Потемнение считается неизбежным процессом, когда дно посуды немного или не максимально плотно прилегает к подставке на индукционной плите.

Убедитесь в том, допускает ли производитель мытьё «блина» в посудомойке. В большинстве случаев рекомендуется мыть прибор вручную для увеличения срока эксплуатации. Есть компании, изготавливающие спецщётки для мытья адаптера.

Требования к проводке и подключению

Главное, что должен понять владелец индукционной варочной панели — устройство потребляет много энергии. Для безопасного транспорта мощности необходимо правильно рассчитать параметры кабеля. Устройство должно подключаться только через отдельную линию. Она проводится от общего щитка квартиры или от электросчетчика.

Использование обычных бытовых розеток для подключения варочной панели не допускается. Линия питания проводится медным трехжильным кабелем. Это может быть современный провод ВВГнг-Ls (не поддерживает горение, малодымный) или обычный NYM. Но главный параметр, который рассчитывается для линии питания — сечение жил.

Согласно существующим стандартам, для подключения индукционных варочных плит используется кабель 6 кв. мм. Это провод со сплошными жилами. Данная характеристика кабеля описывает идеальный случай. Провод выдержит любую, в пределах среднестатистических параметров плит, нагрузку в течение длительного времени, без перегрева.

В интернете достаточно онлайн калькуляторов, которые позволяют рассчитать параметры кабеля согласно мощности подключаемого устройства. Пользоваться данными инструментами полезно, когда плита устанавливается, что называется, раз и навсегда, без возможности замены на более мощную. Или при желании сэкономить, подобрать оптимальные параметры линии питания для конкретного устройства.

Примерные значения сечений выглядят так:

  • устройства до 3.5 кВт потребуют кабель сечением 2.5 кв.мм;
  • для печей до 5.6 кВт подойдет провод сечением 4 кв.мм;
  • мощность до 7.2 кВт требует кабеля 6 кв.мм.

Если печь потребляет 40А и выше (данные указаны в паспорте к устройству), для ее подключения потребуется провод с сечением жил 10 кв. мм и выше.

Но что делать тем, кто не имеет возможности проложить отдельную линию питания к панели? То есть, не может штробить стены или прокладывать кабель иным образом? В этом случае придется подключать печь к обычной сети квартиры

Важно выяснить, какую мощность она может выдержать

Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации панели, придется смириться с тем, что она не будет работать на полную мощность. У большинства современных устройств есть возможность настройки режимов. Подключение делается с соблюдением следующих правил:

  • в щитке устанавливается автомат аварийного отключения, который соответствует допустимым токам (мощности) проводки, а не панели;
  • панель программируется так, чтобы ее максимальные токи не превышали допустимых или блокируется режим включения нескольких конфорок одновременно.

Устройство адаптера для индукционной плиты

Избавляться от любимых кастрюль, сковород, сотейников после смены стеклокерамической варочной поверхности на индукционную не нужно. Кухонная утварь еще послужит. Чтобы посуда не пылилась без дела на полке, нужно купить адаптер для индукционной плиты.

Что это такое

Адаптер это переходник, который передает тепло с индукционной плиты на обычную, не обладающую ферромагнитными свойствами, посуду:

  • алюминиевые кастрюли, сковороды;
  • эмалированную и чугунную утварь;
  • турки из стекла, керамики, глины, алюминия.

Внешне адаптер для индукционной плиты похож на блин. Изготовлен аксессуар из двух слоев (наружных) – нержавеющей стали и тонкой пластины из алюминия между ними. Материал вставки способствует равномерному распределению тепла, экономии электроэнергии.

Замечание!Диск нельзя оставлять на включенной конфорке без посуды. Он перегреется и выйдет из строя.

Модели индукционных дисков бывают трех типов:

  • без ручки;
  • с фиксированной ручкой;
  • со съемной ручкой.

Рукоятки изготавливают из термостойкого материала. Он не нагревается, поэтому риск получения ожога нулевой.

Как выбрать правильный переходник

Приобретают адаптер для посуды, у которой не магнитное дно, он его отлично заменяет, если выбран правильно.

Диаметр диска

Эффективность работы индукционной плиты с переходником зависит от правильного соотношения диаметров:

  • конфорки;
  • дна посуды;
  • адаптера.
Диаметр посуды (см)Диаметр переходника (см)
13-1714
18-2622

Замечание!Индукционная плита не работает, если посуда маленького размера, поэтому любители кофе покупают для турок адаптеры диаметром 12 см.

Переходник подбирают так, чтобы его размер не превышал площадь конфорки. Когда его диаметр больше, он нагревает варочную поверхность, это увеличивает расход электроэнергии, от перегрева может испортиться плита. Допускается использовать диски чуть меньшего, чем конфорка, диаметра, максимальная разница 2 см.

Польза диска

Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск. Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки:

  • кастрюлю ставят на разогретую пластину;
  • готовят в посуде, у которой не гладкое дно;
  • дно кастрюли, сковороды, сотейника перекрывает меньше 80% площади адаптера;
  • плиту включают на максимальную мощность.

Замечание!Гул при готовке возникает, если у посуды тонкие стенки. Причина постороннего шума − при разогреве адаптера электромагнитными волнами кастрюля вступает с ним в резонанс. Это не опасно.

От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Главное преимущество у ферромагнитной прокладки − не придется обновлять всю кухонную посуду.

Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра. Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям.

Толщина диска

Сэндвич делают трехслойным, толщиной 3 мм. Два наружных слоя изготавливают из качественной ферромагнитной нержавеющей стали, которая подходит для плит с индукционной варочной панелью. Внутренний (аккумуляционный) слой переходника делают из алюминия.

Соединение через монтажную коробку

Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.

В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.

Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.

К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.

Подключение выполняется традиционно:

ноль через винтовую клемму N (синие провода)

земля обозначена значком “заземление” – желтозеленая жила

сверху три фазных разъема. Лишние фазы, если у вас 220В откидываете и изолируете.

Переделка индукционной плиты в плавильную печь: порядок выполнения работы

В повседневной жизни мы используем бытовые приборы и порой даже не задумываемся о принципах их действия. С развитием технического прогресса в жизнь входят новые разработки и устройства. Одним из таких является индукционная плита. Принцип её работы основывается на последовательном превращении энергии из электрической в электромагнитную, а затем в тепловую энергию. На данный момент ещё нет вариантов с большим КПД. Плиты с индукцией имеют ряд особенностей.

Дополнительным преимуществом индукционной плиты является возможность использования ее качеств в других целях, например, для создания плавильной печи.

Переделка индукционной плиты в плавильную печь

Важно! Процесс создания плавильной печи потребует знаний и времени, поэтому внимательно изучите все теоретические основы и ознакомьтесь с инструкцией. Если вы сомневаетесь, что сможете все выполнить, то лучше доверить это профессионалам

Какие детали нужны для самодельной индукционной печи

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной плавильной печи, основанной на принципе работы индукционной плиты, вам потребуется собрать нужные элементы. А в случае необходимости докупить недостающие детали.

Для работы потребуется следующее.

Совет. Качество и скорость плавления будут во многом определяться мощностью генератора, ламп и частоты, с которой осуществляется нагрузка.

Как сделать индукционную плавильню из плиты

Такое устройство является наиболее простым и удобным в использовании. Оно не изменяет конструкции самой плитки, поэтому его может сделать каждый.

Справка. Температура составляет примерно 1000 °C, чего вполне достаточно даже для плавления серебра.

Полезные советы по изготовлению плавильной печи из индукционной плиты

Для правильного выполнения работ и достижения необходимого вам результата мы подскажем несколько полезных советов. Они пригодятся при изготовлении домашнего самодельного оборудования.

Конечно, по такой инструкции не получится собрать полноценную печь для плавки металлов. Такие конструкции просто не предназначены для подобных работ, но можно получить прибор для небольших нагрузок и маленького объёма. Этого вполне достаточно для личных нужд. Если же вам нужны бо́льшие результаты и производительность, то, несомненно, стоит подумать о приобретении качественной плавильни.

Подведем итоги

Если у Вас нет специальной посуды, а плита – индукционная, то применение самодельного адаптера выручит в данной ситуации. Ведь далеко не всегда есть финансовая возможность сменить комплект кастрюли и сковородок.

Как подобрать адаптер для плиты индукционной? Сделать самостоятельно, вырезав круг из нержавеющего металла, соответствующий диаметру конфорки. Если нет возможности приобрести специальную посуду для индукционной плиты или готовый адаптер фабричного производства, можно постараться и сделать его самостоятельно.

Адаптер под индукционную плиту – отличная возможность экономии без ущерба для варочной поверхности. Внимательно изучив информацию, которая была представлена в статье, можно успешно создать диск адаптера и пользоваться им, пока не появится возможность сменить комплект сковородок и кастрюль. Ведь керамическая поверхность варочной плиты с индукционной системой функционирования не позволяет применять обычные виды посуды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий