Маркировка на пластиковых бутылках

Зачем нужно определять вид пластика самому

Зачастую нужно определить тип пластика самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Это может понадобиться при ремонтных работах, при переработке, для правильного использования изделий пластмасс.

Например, полиэтилен практически не поддается склеиванию, его можно только сваривать. И все виды полиэтилена размягчаются в кипящей воде. 

Поликарбонат успешно противостоит отрицательным температурам, а полистирол быстро растрескивается.

Дихлорэтан хорошо растворяет полистирол и оргстекло, и его используют для их склеивания, как самый лучший клей.

Часто возникает потребность определить тип пластика при сортировке перед вторичной переработкой, чтобы убедиться, что весь отсортированный пластик однородный. Именно для утилизации и существуют обозначения пластмасс.

Категории пластика

Чтобы узнать, из чего сделан пакет или баночка из-под косметики, нужно уметь разбираться в маркировке. По ней можно определить классификацию пластика.

Пищевой

Маркируется схематичным изображением бокала и вилки. Этим значком маркируют пищевой пластик, то есть, предназначенный для контакта с едой.
Обычно это контейнеры для ланчей, пакеты для бутербродов или завтраков — для их производства используется пищевой полиэтилен, молочные бутылки и предназначенные для розлива напитков, включая газированные.

Если знак пищевого пластика отсутствует или зачеркнут — значит, материал не должен контактировать с продуктами.

Петля Мебиуса

Выглядит как треугольник со стрелками и цифрами — это знак вторичной переработки.Он символизирует круговорот — сделали, использовали и снова в дело. Под этим значком можно встретить буквы — они указывают на разновидность пластика.

Вот о них поговорим более подробно.

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Знак, выглядящий как треугольник, составленный из стрелок — «Петля Мёбиуса». Он означает, что материал либо можно переработать вторично, либо что эта упаковка состоит из вторично переработанного материала (в таком случае часто указан процент содержания вторсырья). На упаковках в России чаще встречается треугольник из чёрных стрелок. Под ним и внутри указывается тип материала. Сортировка маркированного таким образом товара значительно упрощается. Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.

Таким образом, зная несложную расшифровку обозначений марок пластмассовых материалов, потребитель может выбрать контейнер, посуду или иную тару для пищи и воды. Несложно и составить для себя некоторую классификацию полимерных веществ, пригодных и непригодных для упаковки, хранения, разогрева и замораживания еды.

Листовой пластик ПЭТ 1.0 мм

ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, являющийся самым распространенным среди полиэфиров. ПЭТ материал обладает прозрачностью, высокой прочностью, хорошей пластичностью (причем в нагретом состоянии, и в холодном), химической стойкостью. Данный материал поддается обработке сверлением, пилением, фрезерованием. Все свои характеристики ПЭТ материал сохраняет и при низких температурах, до -40, и при высоких, до +75 градусов.

Полиэтилентерефталат – ПЭТ, ПЭТФ

(PET, валокс, ULTRADUR, CELANEX, RYNITE) — это линейный термопластичный полиэфир, который имеет широкое коммерческое применение в виде синтетического волокна, а также в виде пленок и изделий, изготавливаемых из ПЭТ-материала экструзией и литьем под давлением.

Характеристики ПЭТ ПЭТ материал имеет высокую химическую стойкость к бензину, маслам, жирам, спиртам, эфиру, разбавленным кислотам и щелочам. Полиэтилентерефталат не растворим в воде и многих органических растворителях, растворим лишь при 40-150 град. С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине бензиловом спирте, хлороформе, пиридине, дихлоруксусной и хлорсульфоновой кислотах и др.. Неустойчив к кетонам, сильным кислотам и щелочам. Имеет повышенную устойчивость к действию водяного пара. Аморфный полиэтилентерефталат – твердый прозрачный с серовато-желтоватым оттенком, кристаллический – твердый, непрозрачный, бесцветный. Отличается низким коэффициентом трения (в том числе и для марок, содержащих стекловолокно). Термодеструкция ПЭТ имеет место в температурном диапазоне 290-310 С. Деструкция происходит статистически вдоль полимерной цепи; основными летучими продуктами являются терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При 900 °С генерируется большое число разнообразных углеводородов; в основном летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана. Для предотвращения окисления ПЭТ во время переработки можно использовать широкий ряд антиоксидантов. Коэффициент теплового расширения (расплав) 6,55 x10-4 Сжимаемость (расплав), Мпа 6,99 х 106 Плотность, г/см3: аморфный, кристаллический 1,335, 1,420 Диэлектрическая постоянная (23 °С, 1 кГц) 3,25 Относительное удлинение при разрыве, % 12-55 Температура стеклования, аморфный, кристаллический 67, 81 Температура плавления, °С 250-265 Температура разложения 3500С Показатель преломления (линия Na): аморфный, кристаллический 1,576, 1,640 Предел прочности при растяжении, МПа 172 Модуль упругости при растяжении, МПа 1,41×104 Влагопоглощение ПЭТ 0,3% Допустимая остаточная влага ПЭТ 0,02% Морозостойкость, до -500С

Применение ПЭТ Полиэтилентерефталат перерабатывается литьем под давлением, экструзией, формованием. Волокна и тонкие пленки из ПЭТ изготавливают экструзией с охлаждением при комнатной температуре. Степень кристалличности может быть отрегулирована отжигом при некоторой температуре между температурами стеклования Тс и плавления Тпл; максимальная скорость кристаллизации достигается при -170 град. С. Литьем под давлением из ПЭТ материала производят в основном преформы для ПЭТ-бутылок. Для этих целей уже достаточно редко используют традиционную схему литья пластмасс: термопластавтомат + литьевая форма. В современных реалиях правят бал специальные комплексы для производства ПЭТ-преформ, включающие все необходимое для интенсивного производства изделий: скоростной ТПА, сложную пресс форму, холодильники, систему роботов. ПЭТ находит разнообразные применения благодаря широкому спектру свойств, а также возможности управлять его кристалличностью. Основное применение связано с изготовлением ПЭТ-тары, в частности бутылок для газированных напитков, поскольку ПЭТ обладает замечательными барьерными свойствами. В этом случае аморфный ПЭТ подвергается двуосному растяжению выше Tс, для создания кристалличности. Другие области применения ПЭТ охватывают текстильные волокна, электрическую изоляцию и изделия, получаемые раздувным формованием. Для многих применений лучшими свойствами обладают сополимеры ПЭТ. Примером изделий из ПЭТ могут служить: детали кузова автомобиля; корпуса швейных машин; ручки электрических и газовых плит; детали двигателей, насосов, компрессоров; детали электротехнического назначения; различные разъемы; изделия медицинского назначения; упаковка из ПЭТ; ПЭТ-преформы и многое другое. В таких изделиях, как бутылки для газированных напитков, используются смеси ПЭТ с полиэтиленнафталатом (ПЭН). ПЭН более дорогой материал, но он медленнее кристаллизуется и имеет менее выраженные эффекты старения.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

https://youtube.com/watch?v=J4QdtlXVYcQ

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.

Подробная иллюстрация маркировки пластика Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Как по маркировке пластиковой бутылки определить степень ее опасности для здоровья?

Подробности
Просмотров: 162431

Часто, покупая воду или напитки в пластиковой бутылке, мы рассчитываем на ее дальнейшее применение. Вот только не всегда это полезно для здоровья и все зависит от того материала, из которого она изготовлена.

Каждая пластиковая бутылка должна содержать на этикетке запись о том, какой тип пластика был применен при изготовлении

Это важно, ведь любой из них выделяет в жидкость химические вещества, которые обладают разной степенью опасности. Поэтому будьте внимательны при их выборе

Примеры обозначения пластиковых бутылок

В скобках приведены аналоги обозначения

1. PET (PETE)

Это маркировка одноразовых бутылок, которые могут выделять в содержащуюся жидкость тяжелые металлы и вредные вещества, оказывающие влияние на гормональный баланс человеческого организма.

ПЭТ наиболее часто применяется для таких целей, но важно помнить, что данный пластик рассчитан на ОДНОРАЗОВОЕ использование. В случае повторного применения такой пластиковой бутылки вы рискуете употребить некоторые щелочные вещества и большое количество бактерий, которые беспрепятственно размножаются в ПЭТах

2. HDP (HDPE)

Наиболее безопасный пластик, практически не выделяющий в содержимое бутылки вредных веществ. Все специалисты рекомендуют покупать воду именно в таких пластиковых бутылках, если это возможно.

Такой пластик безопасен и полезен для экологии, так как почти весь повторно перерабатывается. Он отличается жесткостью и используется при производстве емкостей для хранения молока, при изготовлении игрушек, тары для моющих средств и некоторых видов пластиковых пакетов.

3. PVC (V)

Изделия из такого пластика выделяют в содержимое бутылки два опасных химических вещества, которые негативно влияют на гормональный баланс организма.

Пластик отличается гибкостью и часто применяется для хранения растительного масла, при изготовлении игрушек и блистерных упаковок для потребительских товаров. Он так же применяется при изготовлении сетевых компьютерных кабелей, пластиковых труб и деталей сантехники.

PVC-пластик не боится ни солнечного излучения, ни погодных условий. Поэтому используется в оконных рамах и садовых шлангах. 

Рекомендация специалистов – воздержитесь от покупки бутылок из такого пластика, если есть другая альтернатива.

4. LDPE

Такая пластиковая бутылка не выделяет в воду химических веществ, но это касается только воды. Он так же применяется для изготовления пластиковых пакетов, но в этом случае способен выделять опасные для сердечной мышцы вещества. Избегайте таких упаковок в продовольственных магазинах.

5. PP

РР или пропилен можно отличить по белому или полупрозрачному цвету. Чаще используется в упаковках для йогурта и сиропов. Относительно безопасен для здоровья.

Полипропилен ценится за термоустойчивость, ведь при нагревании он не плавится.

6. PS

PS или полистирол используется при изготовлении контейнеров для быстрого питания и кофейных стаканчиков. И это при том, что нагреваясь, он выделяет опасные химические соединения.

Все дело в его дешевизне, легкости и прочности, но он совершенно не подходит для хранения горячих напитков и еды.

7. PC или пластик без специальных знаков

Поликарбонат – наиболее опасный вид пластика, хотя часто используется для изготовления пищевых контейнеров и бутылок для воды.

Хранить в емкостях из этого пластика воду и еду категорически нельзя, потому что он выделяет Бисфенол А – вещество, уничтожающее эндокринную систему и подавляющее выработку гормона эстрогена.

Из этого пластика наиболее часто изготовляются бутылки для воды и 19-литровые емкости, которые можно увидеть в любом офисе.

Есть и альтернативные мнения относительно Бисфенола-A (BPA). В 2010 году ВОЗ признала его безопасным, а еврокомиссия дала разрешения на его использование при изготовлении пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек. Все объяснили недостаточными исследованиями этого пластика.

Несмотря на это, специалисты советуют:

– не использовать такие емкости в микроволновках, так как пластик выделяет ВРА (маркировка №7 на дне) при высокой температуре;

– не хранить в такой таре консервированную и особенно кислотную пищу. Покупать овощи, супы и другие продукты в таре с маркировкой №2;

– лучше использовать контейнеры из стали, стекла и фарфора. Особенно для горячих жидкостей и блюд.

Мне сразу же расхотелось носить с собой пластиковые бутылки с водой, без чего не обойдешься в жаркую погоду. Я приобрел для себя металлическую бутылку с завинчивающейся крышкой. Она легкая, не бьющаяся, ее удобно брать и на работу и на отдых. Купил я ее по этой ссылке на Aliexpress и не жалею. Даже самочувствие улучшилось.

Классификация пластика

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 – PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 – PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 – LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 – PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 – PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 – OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • – бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • – одноразовых упаковках и посуде;
  • – эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • – косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • – медицинском оборудовании;
  • – кухонных приборах;
  • – стеклах для очков;
  • – кулерах для воды;
  • – электронной и автомобильной промышленности.

Как избавиться от пластика

В настоящее время пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

  • Переработка ПЭТ бутылок

Маркировка пластика: где находится на упаковке и какое у нее назначение. Расположение и требования к маркировке

Изделия, которые производятся из пластмассы разных видов, могут отличаться по обозначению, принадлежности к той или иной категории продукции. Маркировка зависит от свойств материала, ее можно найти на этикетке или непосредственно на товаре (чаще – на дне тары). Пластиковые изделия относятся к отдельной группе.

Маркеры могут быть разные. Один из вариантов – треугольник. Он сформирован из стрелок, внутри содержится зашифрованная информация о принадлежности к той или иной группе пластмасс.

Пластик используется в разных отраслях (пищевой, химической, медицинской, строительной и др.). Причем для каждого из случаев применяют материал определенного вида. Соответственно, отличаются и свойства:

  • эластичность;
  • подверженность плавлению при высоких температурах;
  • прочность;
  • степень шероховатости поверхности;
  • плотности и др.

Благодаря этому можно ориентироваться, какие изделия следует использовать для переработки. Но не всегда маркировка предусматривается на пластмассовой продукции.

Маркировка часто размещается на дне изделия

Значение распространенного знака маркировки – треугольника Мебиуса

Ошибочно полагать, что треугольник с обозначением внутри означает только тип пластика. Это соответствует действительности лишь отчасти. Подобные знаки на посуде и других изделиях являются способом определения возможности утилизации. Но вместе с треугольником указывается и тип материала.

Есть еще одно значение знака – при производстве продукции было использовано вторичное сырье. Изделие может состоять из такого материала полностью или на некоторую часть.

Существуют разные виды треугольника – из широких, узких стрелок. Нужно учитывать, что петля Мебиуса представляет собой знак утилизации, но не одного лишь пластика. Такая маркировка может означать и возможность переработки / применения вторсырья изделий из других материалов.

Треугольник Мебиуса используется для маркировки пластика и других материалов

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий