Как государство планирует забрать под свой контроль рынок арендного жилья

Государство

Министерство строительства и «Дом.рф» легализуют рынок аренды жилья

Первое упоминание о платформе-агрегаторе появилось в январе 2020 года. Тогда публикация законопроекта планировалась на конец 2020 года, и запуск платформы в 2021 году.

В январе 2021 года публикация законопроекта была перенесена на конец 2021 года, а запуск агрегатора, вероятно, на 2022 год.

По ожиданиям правительства новая платформа будет ежегодно пополнять бюджет страны на 200 млрд рублей. Составить впечатление о платформе можно уже сейчас по упоминаниям в публикациях.

Какой она может быть:

  • витрина объявлений, на которой помимо прямых собственников смогут размещать информацию об объектах агрегаторы и брокеры;
  • оформление временной регистрации;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата налогов;
  • заключение договора;
  • связь с Росреестром.

Чтобы все сработало и собственники оформляли аренду недвижимости официально, возможно, будут действовать три силы:

  1. Создадут благоприятный налоговый режим и дадут налоговые льготы. Например, чем дольше гражданин использует платформу для заключения сделок, тем меньше его налоговая ставка.
  2. Введут ответственность в административный Кодекс РФ.
  3. Создадут механизм выявления собственников жилья, которые не платят налоги: живут ли собственники нескольких квартир в них или нет, зарегистрирован ли временно кто-то в этих квартирах или нет.

Минфин предложил ЦБ и ФНС обменяться тайнами

Для борьбы с укрытием от налогов планируется наладить обмен данными юридических лиц между налоговой службой и Центральным банком. Министерство финансов опубликовало документ, подробно описывающий обмен банковской и налоговой тайнами.

Доступ к данным об операциях физических лиц пока не предусмотрен.

«Авито», «Циан» и «Авто.ру» могут подключить к «Госуслугам»

Минцифры предлагает крупнейшим порталам-агрегаторам присоединиться к ЕСИА «Госуслуг». «Циан» и «Авито» приняли предложение. На декабрь 2020 года способа авторизации по ЕСИА ни у кого нет.

Собирать информацию о продавцах и покупателях правительство пока не планирует. Однако, по мнению экспертов, в будущем эти данные могут заинтересовать многие ведомства.

Росреестр борется с перепродажей

Росреестр запретит создавать сайты-двойники, а также будет блокировать перепродажу сведений ЕГРН. При этом руководитель ведомства заверил, что данные будут доступны к использованию для разработки аналитических инструментов и продолжат применяться в интересах людей. 

Росреестр переходит на «цифру»

Ежегодно Росреестр оказывается 35 млн услуг. Через ведомство проходит около 90 млн запросов в год о предоставлении данных ЕГРН. 

В связи с этим к 2023 году эти услуги будут переведены на портал «Госуслуги». Передачу и обработку сведений планируют осуществлять с помощью национальной системы управления данными. 

По прогнозам, 96% опций Росреестра будут выполняться в электронном пространстве.

Будет создана единая база данных граждан под управлением ФНС

Сведения о каждом россиянине внесут в отдельный регистр.

В регистре будут собраны Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и пр. 

С помощью этой информации станет возможным рассчитывать доходы граждан и их семей.

По словам главы ФНС, с введением нового ресурса будет проще осуществлять контроль и тем самым оказывать содействие правительству и президенту в случае необходимости. 

Персональные данные москвичей соберут в единую систему

В январе 2021 в правительстве Москвы объявили о создании системы хранения сведений о жителях города. Планируют затратить на эту инициативу 185 млн рублей. 

Новая база данных будет содержать подробную информацию о документах москвичей, доходах, месте жительства, семье, успеваемости школьников и даже сведения о питомцах.

Государство семимильными шагами оцифровывается, и, хоть с задержками на годы, но дело свое сделает. Кризис только ускорил изменения. Укрыться от неуплаты налогов скоро будет практически невозможно.

Бизнес делает одно и то же, к сожалению, а все значимые экспериментальные сервисы по аренде имущества работают с прекрасными «Манго Страхованием».

Обеление рынка принесет повышение цен на аренду. Собственники привыкли к определенному уровню дохода с квартир и с учетом регулярного роста стоимости услуг ЖКХ лишаться ещё 4% не захотят. 

Платить за цивилизованные арендные отношения будут арендаторы, кто больше всех и жаловался.

Фото на обложке: inxti/Shutterstock.com

Доходные дома. Возвращение

О развитии коммерческой аренды поговаривают уже давно, и даже есть первые проекты, реализованные ДОМ.РФ. В 2017 году запущен арендный дом на базе МФК «Лайнер» (280 апартаментов). В 2020 году на рынок Москвы вышли ещё три дома: «Парк Легенд», «Октябрьское поле», «Матч поинт».

Арендный дом в Москве. Фото: аренда. дом. рф

На данный момент ДОМ.РФ профинансировал 458 тыс. кв. м. жилья в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Тобольске и Большом Камне на общую сумму 46,9 млрд руб. Это почти 9 тыс. квартир и апартаментов.

Арендный дом по своей сути — квартиры, выкупленные юридическим лицом или построенные в партнёрстве со строительной компанией. В каждой квартире сделан ремонт, есть мебель, бытовая техника. В доме — консьерж сервис, охрана и прочие услуги для жильцов. Аренда проводится по договору с юридическим лицом, оплату можно сделать и отследить через специальные сервисы. Тут же — решить возникающие проблемы в чате.

ДОМ.РФ предлагает то, чего не хватало рынку арендного жилья, — цивилизованность. Все отношения регулируются договором. Теоретически арендодатель не сможет выгнать жильца на мороз, если не было нарушений. Зато частный владелец квартиры может, и выгоняет, потому что «самому жить негде — поссорился с женой».

Но в масштабах страны количество арендных домов слишком маленькое. Регионы, далёкие от Москвы, о таком новшестве вообще не слышали.

Возвращение доходных домов

Мы уже рассказывали о том, что на данный момент в России идет строительство арендных домов, за реализацию которых отвечает ДОМ.РФ. В 2020 году некоторые из них уже вышли на рынок.

Если говорить об объемах, то на сегодняшний день госкорпорация инвестировала в 458 тыс. кв. м. жилья в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Тобольске и других городах на общую сумму 46,9 млрд руб. В переводе на единицы недвижимости – это около 9 тыс. квартир и апартаментов.

Современные арендные дома в России — это квартиры, выкупленные юридическим лицом или построенные в партнёрстве со строительной компанией, с ремонтом, меблировкой и бытовой техникой. Договора аренды заключаются также с юрлицом.

Масштабирование инициативы

Параллельно власти обсуждают возможность расширения практики «цивилизованной» аренды.

Так, например, президент Фонда «Институт экономики города», член Общественной палаты при Минстрое Надежда Косарева предложила разработать стандарты проектного и ипотечного кредитования юридических лиц, на цели развития сегмента доходных домов. Решением вопроса могут заняться Минстрой, ДОМ.РФ и Банк России. Для регионов подготовят методические рекомендации по созданию доступного наёмного жилья.

Дополнительно простимулировать частных инвесторов планируется через налоговые льготы. Застройщикам за реализацию подобных проектов будут предлагать земельные участки, особые условия при подключении к сетям.

Бюджетная поддержка даст юрлицам возможность опускать тарифы на аренду ниже рыночной – дисконт может достичь 70%, отмечает Косарева, ссылаясь на расчеты ведомства.

Вопросы к инициативе

Арендные дома должны стать прекрасной альтернативой существующему, практически нелегальному рынку. Но к «светлому будущему» есть несколько насущных вопросов.

Во-первых, самый важный – цены. Несмотря на представленные чиновниками расчеты, реальность такова, что, например, величина арендной платы в домах от ДОМ.РФ в Москве превышает среднерыночную на 25%. Аналогичную ситуацию прогнозируют и в Екатеринбурге, когда в 2023 году будет введен в эксплуатацию первый дом с квартирами в найм. Снижение стоимости приведет к падению доходов инвесторов, которые не готовы к убыткам.

Во-вторых, рынок озабочен формированием монополии. Институты развития, застройщики и банки способны полностью вытеснить частников и мелких участников рынка. Помимо арендодателей, которые уклоняются от налогов, пострадают и законопослушные собственники, а также те, для кого аренда – единственный источник доходов.

В-третьих, как реализуют инструмент доходных домов регионы? Не все готовы работать в этом направлении.

Напомним, что согласно планам Минстроя, к 2023 году в стране построят 30 млн. кв. м жилья под аренду.

Бизнес

«ПИК-Аренда» экспериментировала и начала масштабироваться

Показатели

В Москве и Санкт-Петербурге через сервис ежемесячно сдается до двух тыс. квартир. За два года в основном в Москве и частично в Санкт-Петербурге сервис сдал 40 тыс. квартир. 

В апреле анонсировали запуск услуги «ПИК-Аренда плюс» для автоматической регистрации собственников как самозанятых и генерацию чеков за 2% в месяц от суммы аренды. Зарегистрированы как партнер налоговой в приложении «Мой налог». На основном сайте ничего нет.

  • В августе запустились в Санкт-Петербурге с отличными условиями от московских: помимо комиссии 50% для жильцов, появилась комиссия 30% для собственников.
  • В ноябре запустились в Татарстане. Для собственников квартир услуги бесплатны, для жильцов по желанию ежемесячно 5% за отсутствие депозита и разовая комиссия 50% при заселении.
  • В ноябре запустились в Нижнем Новгороде и в Воронеже.

«Циан» растет и развивает начатое в 2019 направление для работы без посредников

Развивает сдай/сними

Проверяют и страхуют, показы не проводят. Для жильцов услуга стоит: 15% разовая комиссия и 990 рублей в месяц на протяжении всего срока проживания. 

Хвалят сдачу квартиры с уплатой налогов на самозанятости, в партнерах налоговой не числятся, зато есть банк-партнер «Банк 131» и страховой партнер «Манго Страхование».

В конце 2020 купили N1.RU

Подписано соглашение о приобретении одного из лидирующих региональных порталов-классифайдов по недвижимости — N1.ru.

Готовится к IPO

Выход на американскую биржу может состояться в 2022 году, и компания уже начала подготовку.

«Яндекс» с декабря начал тестировать сервис аренды со страховкой

Размер разовой комиссии — 50% от арендного платежа и ежемесячно плавающая стоимость 6–7% от арендного платежа (считается по формуле, описанной в оферте).

«Локалс» тестирует сервис со страховкой

Предлагают три тарифа:

  1. Мини. Разовая комиссия с арендатора — 19 900 руб. И ежемесячный платеж — 250 руб.
  2. Стандарт. Разовая комиссия с арендатора — 9 900 руб. И ежемесячный платеж — 990 руб.
  3. Премиум. Разовой комиссии нет, ежемесячный платеж — 1 990 руб.

Последствия для рынка

Как отреагирует рынок аренды на усиление надзора? Многие эксперты сходятся во мнении – конечно, повышением цен.

Таким образом, бремя налогообложения ляжет на плечи квартиросъемщиков, так как арендодатели просто заложат расходы по бюджетным отчислениям в тарифы.

Особое напряжение новые правила могут создать на фоне падения доходов россиян, которое усугубилось пандемией и ее последствиями.

Некоторые специалисты склонны считать, что резкого скачка стоимости арендного жилья в России не произойдет. Цены не могут вырасти на 12-15%, помешает баланс спроса и предложения, подчеркивают аналитики.

Отдельные вопросы вызывает план по созданию организации-контроллера и посредника – в таком случае на рынке может быть создана монополия некой госструктуры или аффилированной с госорганами компании.

Как арендодателей заставят проходить регистрацию?

Основной сложностью в создании единой информационной системы станет стимулирование собственников, сдающих квартиры в аренду, передавать свои данные в общую базу. При этом с технической стороны вопросов возникнуть не должно – в России уже действуют платформы, позволяющие различным ведомствам взаимодействовать и обмениваться информацией.

Прогнозируется, что в первое время арендодателям будет предложена низкая ставка налога, как минимум, не более 4-5%.

Напомним, что уже сейчас сдающие жилье в аренду могут получить статус самозанятых и платить в бюджет 4% от дохода вместо 13% НДФЛ.

Спустя некоторое время, после аккумулирования существенной базы собственников, власти могут пойти на увеличение налоговой ставки.

Кроме этого государство может стимулировать легализацию рынка через такие инструменты как, гарантии от неплатежей для арендодателей, страхование от досрочного расторжения договора в одностороннем порядке и др.

Из тьмы на свет

Примерно 80–90% рынка арендного жилья в стране сегодня находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью, сказал он.

Экспертное сообщество уже неоднократно обсуждало необходимость такого законопроекта, а также что именно в него включить, сказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

– В законопроект могут включить типовой договор найма (для защиты прав потребителя), создание реестра наймодателей (цифровая информационная система) и агрегатора – компанию, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Агрегатор будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя, – сказала эксперт.

Добросовестные арендодатели сами будут передавать данные о себе, полагает Ирина Булгакова. Реестр наймодателей будет передаваться налоговым органам, добавила она. При этом будет логично ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов, считает эксперт.

Также, вероятно, в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги, отметила Ирина Булгакова. Например, можно проверять собственников нескольких квартир: живут ли они в них, зарегистрирован ли в них кто-то временно, добавила она.

Для выявления собственников нескольких квартир налоговая служба может воспользоваться сведениями Росреестра, отметил Андрей Колочинский. Также можно использовать данные миграционного учета – о временно зарегистрированных иностранных гражданах, которые, вероятно, снимают жилье, добавил он.

– Интересен опыт Сингапура, когда при выстраивании эффективной системы налогообложения потенциальных арендодателей не стали усложнять ее администрированием и созданием агрегаторов, а установили вмененный арендный доход на вторую и последующие квартиры, находящиеся в собственности, – указал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Аренда жилья в России регулируется главой 35 ГК о найме жилых помещений, некоторыми статьями Жилищного кодекса, а также Налоговым кодексом, напомнил Андрей Колочинский. Согласно последнему, налог на доходы от аренды имущества физических лиц составляет 13%.

Новые правила могут отразиться на стоимости аренды жилья – цена может увеличиться больше, чем на ставку применяемого налога, считает Ильдар Хусаинов. По прогнозу Андрея Колочинского, цены вырастут соразмерно налогу – в пределах 13%.

– Учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, то для начала было бы правильно запустить пилотные проекты в нескольких регионах, – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По его мнению, стоит связать инициативу с запущенным институтом самозанятых, а также ввести более жесткое правовое регулирование к риелторской деятельности, например, через лицензирование.

Ожидание и реальность

В голове рисуется картинка. Немного казённая но в целом чистая и приятная квартира, в которой можно жить годами вместе с собакой, кошкой и детьми без каких-либо нареканий со стороны арендодателя. В холле — милейшая бабушка-консьержка, через которую можно заказать уборку в квартире и мелкий бытовой ремонт. К шумным соседям не надо ходить — для этого есть охранник. Злостных дебоширов сразу выгоняют, потому что так написано в договоре. Аренда ниже ипотечного платежа, а в квартире можно оформить временную прописку, что решит проблему школы и садика.

А сейчас перестанем смотреть в стену с глупой улыбкой, представляя светлое будущее и зададимся насущными вопросами.

  1. Сможет ли государство снизить цены на аренду? Пока пример Москвы показывает — цены от ДОМ.РФ на 25% выше, чем у частников.
  2. Сейчас темпы строительства невысоки, не хватает даже на льготную ипотеку. Нужны инвесторы, а инвесторам — высокая доходность. Будет ли она при снижении цены аренды? Доход от сдачи квартиры в наём — 4−5%. Высокие ипотечные ставки и необходимость обслуживать дома сведёт доход к минимуму.
  3. Не получится ли монополий? Крупные корпорации, например, банки и застройщики, захватят рынок, выдавив мелких игроков.
  4. Что будет с частными арендодателями? Не все из них «серые» и нечестные. Им либо придётся конкурировать ценой, либо давать квартиры под управление крупным игрокам.
  5. Будет ли строительство жилья равномерным по регионам?

Одним словом, надо подождать, как будут развиваться события. По прогнозам Минстроя, к 2023 году должно быть построено 30 млн. кв. м жилья под аренду. Жильщный вопрос смогут решить 714 тыс. семей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий