Расположение мебели на кухне

Линейная планировка

Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.

Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) – здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

 

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений

Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Маленькая кухня

В небольшой кухне мебель должна располагаться компактно и эргономично

то придётся прибегать к следующим секретам:

  • Использовать функциональную мебель. Дверцы подойдут больше всего поднимающиеся вверх или раздвижные.
  • Значительно могут сэкономить пространство распашные дверцы. В данном случае подойдёт раздвижная дверь либо арка.
  • Максимально использовать каждый сантиметр кухни. Если столешницу можно применить в качестве подоконника, то обязательно нужно воспользоваться этим шансом.
  • Использовать стены в высоту. Если подвесные системы можно удлинить, то этим тоже нужно пользоваться. Спрятать трубы и воздуховоды вытяжки также не помешает.
  • Длинные настенные пеналы для маленькой кухни будут гораздо функциональнее, чем громоздкие шкафы.
  • Пространство кухни не должно визуально заграждаться мебелью. Нужно стараться минимизировать формы предметов быта.

Кухонный гарнитур

Глубина шкафов должно быть около 40 сантиметров вместо стандартных 60. Но зато можно увеличить до 90 сантиметров высоту навесных полок. Таким образом, в помещении получится эффект вытянутого пространства.

В небольшие промежутки можно поставить высокие и узкие пеналы, они отлично туда впишутся.

Мебельный гарнитур, огибающий все контуры кухни, имеющей нестандартную форму – выгодное решение для небольшого помещения

Стулья и стол

Для этих предметов на кухне постоянно не достается места. Решение этой проблемы есть, заключается оно в том, что существует несколько видов экономящих пространство столов:

  • складной – его можно при необходимости разложить;
  • раздвижной – под крышкой спрятаны его основные части;
  • откидной – прикреплен к стене;
  • выкатной – может быть спрятан в одной из ниш кухни.

Прозрачная мебель в маленькой кухне сделает помещение менее загроможденным

Стулья, в свою очередь, могут быть такими:

  • разборные;
  • складные;
  • пластиковые.

Барная стойка

Вместо стола может быть установлена барная стойка. В современной кухне её расположение придётся как нельзя кстати. В среднем высота стойки 120 сантиметров. Её можно закрепить различными способами, которые зависят лишь от широты фантазии.

Барная стойка – удобный вариант для малогабаритной кухни

Барная стойка иногда выступает в качестве разделения кухни и гостиной. Расположение может быть как полуостровное, так и островное.

С помощью этого предмета мебели возникает возможность для хранения всевозможной кухонной утвари. К тому же, с одной её стороны при необходимости можно расположить полки или шкафчики.

Если небольшая кухня рассчитана на семью из одного или двух человек, барная стойка может заменить обеденный стол

Совмещенную с гостиной кухню может гармонично разделить барная стойка, способствуя зонированию помещения

Держатели для фужеров или бокалов могут быть поставлены сверху на стойку. Также понадобятся барные стулья, так как простые не впишутся в общий дизайн интерьера.

Расстановка мебели

По небольшой кухне можно будет свободно перемещаться и с удобством принимать пищу, если правильно продумать проект. Существует несколько вариантов рационального использования пространства и расстановки мебели:

  • Буквой «П». Это самый превосходный проект для маленькой кухни. Проект заключается в том, чтобы можно было не отходить от мойки и легко дотягиваться до плиты или извлекать продукты.
  • Правило треугольника. С помощью этого способа получится эргономичная кухня. Весь смысл сводится к тому, что холодильник, плита и мойка образуют своеобразный треугольник. Каждая из его сторон определяет маршрут перемещения по помещению. В среднем длина одного такого маршрута – 2,5 метра. Достаточно того, чтобы расстановка мебели была в виде буквы «Г», и этот способ воплотится в жизнь.

Расположение мебели буквой «П» – идеальный вариант для кухни с небольшой площадью

Правило треугольника в расположении кухонной мебели – одно из удобных решений

Особенности планировки кухни-гостиной

При выборе планировки гарнитура для кухни-гостиной будут свои нюансы по зонированию, так как, кроме кухни и столовой, прибавляется еще и гостиная. На этапе проектирования сразу стоит учитывать все эти три зоны, чтобы грамотно расставить мебель.

При выборе места установки гарнитура в кухне-гостиной в первую очередь следует руководствоваться подводами коммуникаций (воды, канализационного слива). Выбирайте планировку и начинайте расстановку шкафов, отталкиваясь от расположения мойки и холодильника.

Для обеденной зоны запланируйте место исходя из образа жизни, состава и численности семьи. Это может быть компактная барная стойка в маленькой студии или длинный обеденный стол для большой семьи.

Диван можно установить напротив кухонного гарнитура к стене или спинкой к нему. Есть также варианты перпендикулярного расположения.

Не бойтесь отходить от стандартного варианта расстановки мебели – по периметру. Обеденную зону или диван можно установить посреди комнаты, чтобы зонировать пространство.

Всё о дизайне кухни-гостиной читайте в отдельной статье – .

Совмещение помещений

Объединение двух помещений в одно несёт в себе как плюсы, так и минусы. Безусловными плюсами можно считать:

  • увеличение площади;
  • возможность воплотить интересные решения;
  • возможность совмещать уход за детьми и работу по дому.

К недостаткам относится достаточно высокая стоимость ремонта и временные затраты на узаконивание перепланировки.

При совмещении двух комнат нужно позаботиться о вытяжке, чтобы запахи еды не разносились по всему дому. Что касается зонирования, то его можно выполнить при помощи стеллажей, ширм, растений или контрастной отделки пола. Барная стойка между кухней и гостиной также станет естественной границей.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

Способы расположения мебельного гарнитура в стандартной кухне

Существует несколько вариантов размещения мебели, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

В одну линию

Планировка является самой простой, подходит для кухонь, имеющих маленькую площадь

Важное преимущество заключается в доступной стоимости за счет отсутствия модулей сложной конфигурации. Монтаж не занимает много времени, не требует больших усилий

Недостаток –  невозможность реализовать рабочий треугольник, который обеспечивает удобство приготовления пищи.

Расположение розеток на кухне можно выполнить так, как показано ниже на фото.

Линейный способ расстановки гарнитура используется и в больших помещениях. Планировку предпочитают люди, которые уделяют готовке минимум времени. Оборудуя рабочую зону вдоль одной линии, можно сохранить большое пространство для организации обеденной зоны.

В две линии

Следуя правилам, в которых обозначено, что расстояние между рядами должно составлять минимум 1,5 метра, можно сделать вывод, что параллельный способ расстановки гарнитура подойдет для помещений, имеющих прямоугольный вид.

Рациональный и удобный способ – расположение мойки на кухне, плиты и рабочей поверхности на одной стороне, места для хранения посуды и холодильника на другой. Обеденный стол можно разместить в центре либо возле окна.

Правильное расположение кухонного гарнитура позволит создать в помещении уютное пространство, фотопримеры расстановки представлены ниже.

П-образная расстановка

Если кухне присуще небольшие габариты, разместить мебель П-образным способом не получится. Идея размещения подойдет для вместительного помещения. Идеальный вариант – когда пространство имеет квадратную форму.

Мебельный гарнитур и бытовая техника расставляются вдоль трех стен, что позволяет визуально увеличить площадь. Схема расположения розеток на кухне может быть такой, как на фото, представленных ниже.

Ширина рабочей поверхности, мойки и плиты обычно варьируется от 70 до 80 см, что в результате займет в общей сложности до 1,5 метров. Чтобы в помещении можно было свободно перемещаться, в запасе еще должно остаться минимум 1,5 метра, так как духовка и шкафы, расположенные внизу, должны открываться свободно.

Г-образное расположение

Угловая расстановка считается одним из самых оптимальных вариантов для кухни, вне зависимости от ее планировки и размеров. Основное преимущество заключается в сочетании удобства и вместительности. Благодаря Г-образному размещению гарнитура можно сэкономить пространство, за счет чего останется место для обеденного стола даже в малогабаритной комнате.

Расположение точечных светильников на кухне, как демонстрируют фотопримеры, сделает помещение стильным и эффектным.

Расположение светильников на натяжном потолке на кухне можно оформить так, как показано на фото.

Мойка, холодильник, варочная поверхность, посудомоечная и стиральная машинка монтируются в одну линию вдоль длинной стены. Вверху размещаются шкафчики и полки. Рабочая поверхность будет иметь угловую конфигурацию, что очень удобно, поскольку в углу появится свободное место, где можно установить маленький телевизор или бытовые приборы.

Остров

Если площадь кухни превышает 15 кв. м., пространство идеально подойдет для расстановки мебели в виде острова. Подобный способ размещения позволяет увеличить рабочую поверхность, сделать ее более вместительной.

Расположение мебели на кухне в виде острова – это всегда удобно и практично, убедиться в этом помогут фотоматериалы, приведенные далее.

Вариантов размещения мебели может быть несколько. Например, навесные шкафчики и полки можно установить сбоку от оконного проема. Ширина гарнитура, расположенного в центре комнаты, должна составлять не менее одного метра, размер длины будет зависеть от габаритов помещения. Барная стойка будет смотреться оригинально, если ее установить в противоположном торце планировки, она может использоваться в качестве обеденного стола.

Полуостров

Способ расстановки мебели подойдет для небольшого помещения. Особенность компактного полуострова заключается в том, что одна из его сторон должна соприкасаться со стеной либо кухонным гарнитуром.

Подобный вид установки позволяет оборудовать дополнительную столешницу, под ней обычно монтируются полки для хранения или шкафчики.

Расположение холодильника на кухне может выглядеть так, как показано на фотопримерах.

Как расставить на кухне мебель: правило треугольника

Независимо от формы и размера помещения крайне важно условно разделить его на три области, визуально образующие форму треугольника:

Вверху должно находиться место приготовления еды, оборудованное варочной поверхностью, духовым шкафом, микроволновкой, вытяжкой. Инсталлируя бытовую технику встраиваемого типа в модуль кухонного гарнитура, получится сэкономить большую часть площади. Устройства для запекания и разогревания еды разумно разместить на уровне рук. От плиты до оконного проема расстояние должно составлять не менее 1 м. Иначе существует большая вероятность затухания огня из-за воздействия сквозняка.

Встраиваемая техника сэкономить большую часть площади кухни

По диагонали от верхней точки треугольника актуально расставить мебель на кухне для хранения посуды, мелкой бытовой техники, бакалейных продуктов питания. Рядом необходимо установить холодильник.

Система хранения посуды на кухне

Напротив зоны хранения уместно установить раковину и посудомоечную машину.

Между функциональными зонами должно быть расстояние не более 3 м и не менее 70 см. Когда все атрибуты кулинарного процесса находятся в шаговой доступности, значительно экономятся временные затраты и минимизируются телодвижения повара. Поэтому плиту, мойку, холодильник, тумбу с удобной столешницей и вместительными выдвижными ящиками нужно расположить максимально близко друг к другу.

Треугольная расстановка мебели на кухне

Где найдут место кухонная мойка и посудомоечная машина

Кухонная мойка должна быть достаточно глубокой, а излив у смесителя высоким, чтобы в нее можно было поставить большую кастрюлю. Матовая мойка более практична для кухни, на ней менее заметны высохшие капли воды. Расстояние от мойки до канализационного стояка не должно превышать 3 м.

Посудомоечную машину удобнее располагать рядом с раковиной, тогда ее легче будет подключить к необходимым коммуникациям.

Мойку не рекомендуется располагать рядом с плитой или варочной поверхностью в целях безопасности, поскольку попадание брызг воды на раскаленную сковороду с маслом может привести к его разбрызгиванию. Кроме того, для тех, кто придерживается в оформлении интерьера традиций фэн-шуй, расположение кухонной мойки вплотную к плите может стать неблагоприятным соседством, поскольку приведет к конфликту стихий воды и огня. Слишком же удаленное расположение плиты и мойки неудобно для хозяйки, и может вызывать раздражение. Идеальным в этом случае является расстояние в 40-60 см, это примерно как ширина большой разделочной доски.

Как расставить технику на кухне – посудомоечная машина

Ошибки в дизайне: чек-лист

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, но и свои вы сможете легко устранить, если будете иметь готовый чек-лист, который поможет быстро понять, что же в вашем интерьере не так.

ОшибкиКомментарий

Слишком много цветов одновременно

Правило об использовании в интерьере не более 3-х цветов касается не только маленьких пространств, но в данном случае пёстрый интерьер проявит свои самые худшие свойства.
Слишком много открытых полокСоздадут ощущение беспорядка и отнимут ощущение сводного пространства.
Пышные шторыВ большинстве случаев гардины можно заменить на более компактные рулонные или римские шторы. А в скандинавском стиле или минимализме от штор и вовсе можно отказаться, впустив в помещение больше света.

Перебор с декором

Холодильник в магнитиках и наклейках практически всегда портит общее впечатление от интерьера. Посмотрите, есть ли еще какие-либо предметы на открытых местах, которые могли бы храниться за закрытыми дверцами гарнитура?
Мало света (искусственного и естественного)См. подробнее пункт об освещении.
Потеря полезного пространства и нерациональное хранениеЦоколь, место под мойкой, угловой модуль, место над холодильником – это, как правило, самые слабые места в хранении большинства кухонь.
Вытяжка с воздуховодомНет смысла городить эту сложную конструкцию и отнимать места хранения в шкафах, если можно установить автономную вытяжку с угольным фильтром.
Полки вместо ящиковВыдвижные механизмы дороже, но в разы удобнее и практичнее.
Огромная раковинаЕсли есть посудомойка, то может быть достаточно узкой мойки 45 см.
Прозрачные стеклянные шкафыВ них можно хранить только красивые сервизы, но для сервиза можно найти и более подходящее место – в серванте в гостиной. Шкафы с глухими дверцами в плане хранения более практичны.
Большая варочная панель на 4 конфоркиКак часто вы одновременно используете все 4 конфорки? В большинстве случаев достаточно 3-х, а то и 2-х конфорок. Благодаря маленькой варочной панели освободится много места для рабочей поверхности.
Разнобойные фасадыМаксимум, что можно себе позволить, – сочетание верха и низа гарнитура разной цветовой гаммы. Но не рекомендуется мешать фасады разного дизайна на одном уровне.
Плита, холодильник и мойка слишком близкоДаже в маленькой кухне есть возможность разделить холодильник и плиту хотя бы узкой бутылочницей. А между плитой и мойкой просто необходима рабочая поверхность шириной не менее 50 см.

Важные советы по обустройству маленькой кухни смотрите в видео:

Что такое «рабочий треугольник»?

Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому

Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления

Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.

Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:

  • холодильник (достаём продукты);
  • мойка (ополаскиваем их под водой);
  • плита (готовим).

Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:

  • Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.
  • Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.
  • Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.

А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».

Правила расстановки мебели и техники на кухне

Независимо от того, будет ли кухня использоваться для кулинарных шедевров или сбора гостей, или же ограничиться простыми блюдами и кофе, существуют обязательные модули. Домашняя кухня должна включать напольные и подвесные модули, рабочее пространство со столешницами, плиту (с духовым шкафом или без), мойку, холодильник, вытяжку, при необходимости – посудомоечную машину и микроволновую печь. Для зонирования пространства также используется барная стойка. К обязательным элементам относится обеденный стол со стульями или мягкий уголок.

Правила размещения кухонной мебели и техники

  • Средняя высота столешницы – 85 см от пола. Этот параметр считается оптимальным, но может варьироваться в зависимости от роста хозяйки или хозяина.
  • Средняя высота обеденного стола – 85 см.
  • Для безопасности и защиты от случайных сквозняков газовую плиту нужно ставить в 55 см (минимум) от балкона, двери или окна. Электрическая и индукционная плита в таких мерах не нуждается. Также не стоит ставить ее вплотную к стене или организовать фартук, который будет удобно мыть.
  • Кухонная утварь и все необходимое для готовки должно находиться рядом с варочной поверхностью. Вместо ящиков лучше оборудовать удобные модули с идентичным дизайном.
  • Вытяжка устанавливается примерно в 80 см над плитой. Ее расположение зависит от роста человека. Чем больше размер помещения, тем мощнее должна быть вытяжка.
  • Для комфорта мойка выбирается глубокая, чтобы в нее легко стала самая большая кастрюля. На бортах ставятся дозаторы для моющего и подставка для губки. Рекомендуется установить смеситель с душевым шлангом.
  • Посудомоечную или стиральную машину нужно монтировать непосредственно возле мойки. Это упростит подсоединение к водопроводу. Также должна быть защищенная розетка в таком месте, чтобы она не мешала работе, но ее можно было отключить в любой момент. Переноски использовать запрещено.
  • Холодильник располагается в углу или встраивается в гарнитур. Главное условие – удобное открывание дверец.

Данными правилами руководствуются профессиональные дизайнеры, именно с них начинается создание проекта. Даже самые удачные идеи окажутся нефункциональными, если забыть об оптимальной расстановке кухонной мебели и техники.

Расположение мебели на уровнях

Даже на небольших площадях можно организовать полноценное хранение и рабочую зону, если использовать все возможности кухни. Главное, чтобы ничего не мешало свободному передвижению и не нарушало безопасность. Всего можно выделить 4 уровня:

  1. Устанавливается на высоте 40 см от пола. Кухонные шкафчики оснащаются глубокими полками, выдвижными ящиками, емкостями для хранения. Также здесь устанавливается крупная бытовая техника.
  2. Высота уровня составляет от 40 до 80 см. Полки и ящики предназначены для столовых приборов и кухонной утвари, которые часто используются, а также для мелкой бытовой техники.
  3. Данный уровень идет на высоте от 80 до 200 см. Именно здесь расположена рабочая поверхность и основные кухонные модули, бытовая техника, мелкие приборы, которые используются на постоянной основе, предметы декора.
  4. Высота выше 2 метров. На верхних полках навесных шкафов ставятся посуда и приборы, которые используются редко, различные текстиль и прочие кухонные предметы, невостребованные каждый день.

Использование всех уровней позволяет правильно использовать каждый квадратный метр внутреннего пространства, при этом сохранить достаточно свободного места для удобного передвижения.

Правила функционального размещения

Даже фото готовых проектов могут не подойти для конкретной кухни, так как нужно учитывать ряд особенностей. К ним относятся площадь помещения, архитектурные особенности, параметры мебели, расположение коммуникаций, проводки и розеток, частота и объем использования кухни и другое.

Важно, чтобы основные модули находились в близости от повара, позволяя контролировать каждый процесс. От рабочей зоны и до холодильника, варочной поверхности, мойки должно быть не более двух шагов

Если выбрать неправильное расположение, готовка будет неудобной, а само внутреннее пространство потеряет свою функциональность.

Организация кухонного пространства

Современные производители кухонных гарнитуров предлагают настенные и напольные модули всех форм и размеров. Выпускаются специальные системы хранения для посуды, кухонной утвари, бытовой техники, прочих элементов. Дизайнеры разработали следующие правила:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий