Размеры кухонного стола

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Стандартные габариты столов-книжек

Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.

Старого образца

Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:

  1. Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
  2. Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
  3. Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.

Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.

Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.

Обеденные

Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.

Стандартные

Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.

Журнальные

Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:

  1. Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
  2. Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
  3. Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.

Письменные

Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.

Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Габариты столов

Главное преимущество стола- «книжки» – это его маленькие размеры в сложенном виде. Однако перед покупкой, необходимо учесть параметры стола как в сложенном, так и в разложенном вариантах. Это требуется для того, чтобы убедиться, что изделие без проблем разместится в том месте, где вы планируете его использовать.

Разные модели столов-книжек могут иметь различные габариты. Наиболее популярные параметры:

Стандартные модели столов, изготовленные в СССР, в сложенном варианте имели параметры 30х75х85 сантиметров, а в раскрытом варианте – 170х76х85 сантиметров. Если открыта только одна половинка изделия, его размеры составляли 100х76х85 сантиметров;

  • Существуют модели больших обеденных столов-книжек, они в разложенном виде существенно больше, нежели другие аналогичные модели. Высота таких столов в среднем составляет 74-75 см. А параметры изделий в раскрытом виде колеблются от 155 см до 174 (длина) и от 83 см до 90 см (ширина);
  • Самый большой обеденный стол, который можно найти в продаже, имеет в разложенном виде длину 230 сантиметров. Его ширина 80 см и высота – 75 см. За таким столом очень удобно сможет разместится даже самая большая компания;

  • Модель «стандарт» в раскрытом состоянии имеет следующие габариты: высота от 70 до 75 см, длина 130-147 см, ширина 60-85 см;
  • Встречаются в продаже и миниатюрные столики-книжки, которые несмотря на свои небольшие размеры все равно очень удобные и функциональные. Их также называют журнальными столиками-книжками. Высота такого столика может начинаться от 50 см, а ширина в среднем составляет 60 см.

Если ни один из перечисленных вариантов параметров мебели вам не подходит, вы всегда можете заказать изготовление стола по индивидеальным размерам. Производители учтут все ваши пожелания и создадут мебель, которая идеально впишется в интерьер вашей квартиры.

Для небольших квартир стол-книжка – это просто находка. Если необходимо принять у себя дома большое количество гостей – достаточно установить мебель посреди комнаты, а все остальное время данное изделие может выполнять роль журнального стола, тумбочки или подставки под цветы и прочие мелочи и аксессуары.

Если вы планируете производить сборку изделия самостоятельно, то можно использовать следующие параметры для отдельных деталей стола:

  1. Размеры столешницы – столешница будет состоять из двух больших плит (одинаковых между собой) и одной маленькой. Длина больших должна составлять 70 см, ширина – 80 см. Размеры маленькой части столешницы – 35х80 см;
  2. Параметры ножек и каркаса – изделие должно получиться высотой 75 см, для этого необходимо взять брус 4х4 сантиметра и рейки 2х4 сантиметра;
  3. Боковые части – для них понадобится две доски шириной 35 см и длиной 73 см.

Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)

Если человек комфортно себя чувствует на своем месте, ему достаточно пространства — масштабы определены правильно. Универсальные параметры на одного человека — это 60 на 40 см (возможно немного меньше или больше, все зависит от физиологических характеристик определенных личностей), на такой площади размещенный гость будет чувствовать себя нормально.

Исходя из этого принципа можно определить стандартные размеры:

  • На четыре персоны: длина — 120 см, ширина — 80 (90) см.
  • Размеры обеденного стола на шесть человек — 150(180) X 90 см.
  • Для компании на восемь гостей подходящие параметры — 200(240) X 90(110) см.
  • Десять человек уютно будут чувствовать себя — 260 X 110 см.
  • Обеденные столы на 12 персон размеры: длина — 300 (320), сто десять сантиметров — ширина.

Некоторые семьи вообще используют маленькие столики на два места, габариты — 80 X 60 см. Все зависит от потребностей, традиций отдельно взятой ячейки общества.

Маленькие столы можно использовать для небольших семей.

Как выбрать кухонный стол для интерьера кухни?

При выборе стола на кухню, во главу угла следует ставить практичность и удобство использования. Эти два условия должны определять, насколько удачным бывает то или иное решение.

Так, большой стол в тесной комнате, явно будет не к месту, так же как и крохотный журнальный столик на просторной лофт-кухне. При этом имеет значение, насколько комфортно будет находиться за ним, какое количество людей одновременно поместится за столом и как это может повлиять на удобство приготовления пищи

Здесь важно все!

В первую очередь следует учитывать комфорт и практичность.

Дизайн и стиль

Безусловно, прочный сбитый из грубых досок стол будет отлично выполнять свои непосредственные функции. Вот только как он будет смотреться на кухне, оформленной в стиле барокко или неоклассицизма? Поэтому хороший стол в кухню должен быть не только крепким, но и отвечать требованиям эстетики и стиля.

Стол должен соответствовать общему дизайну интерьера.

Так, для небольшой кухни современной квартиры лучшим решением будет обычный прямоугольный или квадратный деревянный стол.

В кухне побольше он может быть овальным или же круглым, с массивным подножием.

При выборе нужно учитывать размер помещения.

В последнее время все большей популярности набирает стиль «hi-tech» и «студия». Для помещений, оформленных в таком ключе, следует рассмотреть вариант раздвижного стола-трансформера или же выполненного в формате острова.

Для некоторых стилей подойдет стол в формате острова.

Размер

Опять же, размер кухни в первую очередь будет определять габариты обеденного стола. Вариации возможны лишь в деталях, например: простой квадратный стол или такой же, но раскладывающийся.

Кроме того, перед тем как выбрать кухонный стол для интерьера кухни следует подумать, сколько людей за ним поместится, а также кто будет его постоянно использовать? Ответ на эти вопросы может дать и понимание того, насколько большой размер понадобится.

Размер стола зависит от габаритов кухни и от количества людей, за ним помещающихся.Около стола обязательно должно быть свободное пространство.

Форма

Различают три наиболее распространенные формы обеденного стола:

  1. Прямоугольная. Хорошо подходит под любое помещение. В качестве производных от этого варианта выбирают квадрат или прямоугольник со скругленными краями.
  2. Круглая. Позволяет вместить максимальное количество людей одновременно.
  3. Овальная. Неплохое решение, совмещающее преимущества первых двух.

Также существуют так называемые нетрадиционные формы, однако они используются больше в помещениях с оригинальным стилем оформления и разрабатываются под определенный дизайн.

Хороший стол в кухню: выбор материала

Большинство обеденных столов до сих пор изготавливаются из дерева. Правда, мебель из чистого массива встречается крайне редко.

Столы из натурального массива дерева встречаются довольно редко.

Как правило, это – ДСП, МДФ или их комбинации. Встречаются и варианты изготовления с применением декоративного шпона.

В основном мебель делают из ДСП и их вариаций.

Впрочем, в связи с ростом квартир с нестандартной планировкой, все чаще появляются столы из металла, камня или со стеклянной столешницей. Последний вариант может стать разумным компромиссом между практичностью и новизной. Тем более что стекло, используемое для столешницы, безопасно в эксплуатации – порезаться им нельзя.

В последнее время популярны стеклянные столешницы.

Форма

Производители предлагают вашему вниманию достаточно большой выбор различной мебели для кухни. Кухонные столы не стали исключением. При выборе следует помнить о том, не все формы одинаково уместны на кухнях с различной планировкой.

Что касается формы, то она должна соответствовать пропорциям и размерам самого помещения. Не следует забывать, что она должна гармонично вписываться в оформление комнаты и совпадать с ее дизайном. Для небольших кухонных помещений оптимальным выбором будут модели с квадратной столешницей. Стандартная прямоугольная форма также подойдет для оформления комфортной небольшой обеденной зоны. Кухонный стол из дерева должен размещать примерно 3-4 человека. Предыдущим двум моделям это точно под силу.

Что касается интерьера просторных комнат, то в них будут уместны большие, даже массивные, модели. Идеально подойдут овальные или круглые столешницы. Их главная особенность в том, что устанавливают изделия такой формы посередине комнаты.

Кстати, оба эти варианта – самые безопасные. В них отсутствуют острые углы и такой выбор будет очень кстати, если в доме подрастают маленькие дети. Играя и бегая они ненароком не травмируются об выступающие части изделия. Поэтому, если ваша обеденная зона имеет габариты более 10 кв. м, тогда выбирайте именно такие модели. Более того, они станут настоящим украшением для любого помещения, даже если кухня совмещена с гостиной, изысканный стиль и роскошь вам гарантированы.

Кухонный стол своими руками

Приняв решение обновить мебель, можно потратить много времени на поиск подходящего варианта. Некоторые умельцы пытаются сделать его своими руками. Для самостоятельно изготовления понадобится иметь универсальный и столярный инструмент. Технология основывается на таких этапах:

  • изготовление элементов;
  • сборка;
  • окончательная обработка.

Рассмотрим, как изготовить простой деревянный кухонный стол:

  1. Столешницу вырезают из листа ДСП толщиной 1,5 см. Углы скругляются лобзиком или напильником. Для усиления собирают раму. Для изготовления используют деревянные бруски размером 2,5х4,5 см. Стыки промазывают клеем или упрочняют шурупами. Ножки вырезают из листьев ДСП размером 45х48х75 см. В нижней части создают ножки.
  2. Кухонный деревянный стол собирается с помощью соединения столешницы с рамой. Потом на раму с внутренней сторону крепят боковины. Для плотности между ними на высоте 30 см от пола закрепляют распорный элемент в виде планки.
  3. Во время окончательной обработки промазывают все стыки клеем. Шляпки шурупов сверху закрывают колпачками. Края оклеиваются защитной пленкой.

Стандартные габариты столов-книжек

Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.

Старого образца

Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:

  1. Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
  2. Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
  3. Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.

Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.

Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.

Обеденные

Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.

Стандартные

Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.

Журнальные

Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:

  1. Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
  2. Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
  3. Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.

Письменные

Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.

Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий