Из чего и как делать стены
Стены свинарника лучше всего сделать из легкого и теплого материала. К этой категории относятся все блоки из легкого бетона (пенобетон, керамзитобетон, газобетон и т.п.). У них есть один недостаток — они впитывают воду, потому, сразу после постройки, такие строения надо штукатурить внутри и снаружи. Зато самостоятельно строить такие свинарники легко — блоки большие и легкие, здания получаются теплыми и относительно недорогими.
Свинарник оштукатуренный и окрашенный смотрится очень даже…
Есть еще один материал, который подходит под эту категорию, но пока не очень используется — арболит. Он сделан из смеси деревянной щепы собой формы и цемента с водой. Прекрасно держит тепло, прочный и крепкий, может изготавливаться самостоятельно.
В некоторых регионах строят свинарники из ракушняка. Отличный природный строительный материал, жаль только доступен не везде. Довольно редко используют кирпич. Во-первых, он дорогой, во-вторых, холодный и стены точно требуют утепления.
Свинарник из бруса — снаружи зашит ОСБ (следующее фото)
Под обшивкой брус. В таком свинарнике без отопления зимой +15°C
Сложен из старых шпал
Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом ( влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.
Высота стен
Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.
Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м. По стропилам уложена пароизоляция, будет еще утепление, снизу подошьется доской (без чердака)
Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.
Внутренняя отделка
Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.
Еще вариант — оббить весь станок досками по периметру, как на следующем фото. Моется просто и к холодным стена зимой животные не прислоняться.
Один из примеров свинарника
Размеры и планировка
Размеры свинарника зависят от поголовья, которое планируете держать. Метраж на свиней в разном возрасте требуется разный, как и количество животных, которые могут жить в одном загоне. Чтобы проще было ориентироваться, данные сведены в таблицу.
Поголовье | Количество животных в станке | Площадь на одну голову при племенном содержании | Площадь на одну голову при содержании на откорм |
---|---|---|---|
Хряки | 1 | 8 кв. м | 8 кв. м |
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев | 4 | 3 кв. м | 2 кв. м |
Свиноматки супоросные на 3-м месяце | 2 | 6 кв. м | 3,5 кв. м |
Свиноматки супоросные на 4-м месяце | 1 | 6 кв. м | 6 кв. м |
Свиноматки подсосные с поросятами | 1 | 10 кв. м | 7,5 кв. м |
Поросята до 5 месяцев | 10-12 | 0,6 кв. м | 0,5 кв. м |
Свинки племенные 5-8 месяцев | 5-6 | 1,15 кв. м | |
Хряки племенные 5-8 месяцев | 2-3 | 1,6 кв. м | |
Поросята откормочные 5-6 месяцев | 20 | 0,7 кв. м | |
Поросята откормочные 6-10 месяцев | 15 | 1,0 кв. м |
Исходя из этих размеров и надо планировать свинарник. Делать много загонов разной площади нет смысла, потому в основном делают двух размеров 3*4 м — для свиноматок с поросятами и содержания всего остального поголовья и 4*4 метра — станки для откорма.
Если позволяет ширина здания, станки (клети, загоны) располагают по обе стороны от центрального прохода. Для удобного обслуживание ширина прохода — не менее 1,5 метра. Итого общая ширина свинарника получается — около 10 метров. Длинна зависит от планируемого поголовья. Пример двухрядного расположения станков — на фото ниже.
План свинарника 18,5*7,5 м
Если здание неширокое, загоны делают с одной стороны, проход уже делать не рекомендуется неудобно работать. При необходимости лучше сделать станки менее глубокими или немного меньше нормы в размерах.
Кроме того необходимо предусмотреть наличие выгула — летней площадки с навесом. В теплую погоду свиньи большею часть времени они проводят на улице. Это хорошо влияет на скорость набора массы. Также в это время можно сарай закрыть на ремонт.
Неплохая конструкция свинарника — с отгороженным выгулом для каждого из станков (смотрите на фото).
Вид с улицы
Это перед «заселением»
Это свинарник с выгулом изнутри — у каждого станка свой выход на улицу в отгороженный загон
Это выгул для поросят, для свинок нужны будут более солидные перегородки
При необходимости можно сделать свинарник шире, с проходом с задней части станков — для удобного обслуживания. Подобный вариант — на следующих фото. Вход в свинарник с одной стороны, выгулы — с другой.
Отгороженный выгул с другой стороны здания
Свинарник из бруса — снаружи зашит ОСБ (следующее фото)
Под обшивкой брус. В таком свинарнике без отопления зимой +15°C
Сложен из старых шпал
Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом ( влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.
Высота стен
Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.
Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м. По стропилам уложена пароизоляция, будет еще утепление, снизу подошьется доской (без чердака)
Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.
Внутренняя отделка
Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.
Еще вариант — оббить весь станок досками по периметру, как на следующем фото. Моется просто и к холодным стена зимой животные не прислоняться.
Один из примеров свинарника
Этапы строительства сооружения: как правильно построить
Самые частые размеры свинарников – на 50 и 200 голов, хотя другие варианты тоже возможны. Рассмотрим особенности данных проектов и приведем руководство по поэтапному выполнению работ.
На 200 голов
Большой свинарник строить вам придется долго и с соблюдением всех технических условий, но лучше все сделать сразу, чем потом заниматься устранением проблем. Первое, что нужно подготовить – это проектная документация. Второе – определитесь с используемыми материалами и технологиями (нужна ли электрификация, из чего строить, какой материал выбрать, делать ли тентовый).
Если учесть, что поголовье большое, желательно будет оборудовать помещения автоматизированным оборудованием. Основные варианты – автоматизированная очистка помещений скребковыми транспортерами и подача сена погрузчиками. Полы желательно делать с небольшим уклоном – это упростит процесс автоматизированного удаления продуктов жизнедеятельности животных.
На 50 голов должны быть отдельные помещения для свиноматок, хряков и молодняка. Также в проекте предусмотрите бойню, станки для спаривания, двор для выгула, карантинный отсек. В стаде из 50 животных будут питомцы разной половой и возрастной принадлежности – всем должно быть комфортно.
Для откорма подойдут общие отсеки, свиноматок нужно содержать отдельно. Оптимально будет также предусмотреть хранилища для кормов, предметов ухода за животными. Обязательно проведите водопровод, побеспокойтесь об организации качественной системы отопления, защитите пространство от сквозняков. Станки для животных обычно располагают вдоль боковых стенок свинарника, посредине оставляют проход.
Кратко рассмотрим этапы самостоятельного создания свинарника:
- Возведение фундамента – делайте траншеи, армируйте их, засыпайте щебень и песок, заливайте бетон либо устанавливайте железные блоки, камни (с учетом выбранной технологии).
- Делайте стены – деревянные либо блочные. При сооружении крупных построек обязательно сначала возводятся опоры и промежуточные конструкции.
- Обустраивайте крышу – она может быть одно- и двускатной. Желательно, чтобы конструкция шла с навесом. Покрытие шифером и утепление толем обязательно.
Выполните отделку стен и крыш с применением пароизолятора, в качестве утеплителя можно использовать обычные опилку или минвату, а вот от искусственных материалов лучше будет при обустройстве свинарника отказаться. При холодных зимах наличие потолка обязательно – он представляет собой пароизолированный и утепленный настил из дерева.
Когда все будет сделано, переходите к установке внутренних перегородок, натяжке секций, созданию системы вентиляции. Также на данном этапе прокладывается проводка и устанавливаются лампы. В помещениях для содержания поросят используют специальные греющие приборы освещения.
На последнем этапе постройки, устанавливаются перегородки и ограждения.
Основные инструменты, необходимые при создании свинарника:
- гвозди, молоток;
- болты, шурупы, саморезы, железные уголки;
- топор;
- пила;
- рулетка и уровень;
- шуруповерт;
- перфоратор.
Материалы – бетон, бруски из дерева, внутренние перегородки, настил, деревянная крыша, гравий, песок, щебень, пароизолятор, утеплитель. Полы в свинарниках бетонируют, стены сначала утепляют, затем обшивают досками. Кровлю чаще всего делают из дерева, хотя возможны варианты, для стен оптимально использовать пено-, шлакоблоки и кирпич.
Полезные рекомендации для строителей:
- Комфортная площадь, для выращивания свиней, на одну голову составляет 3-5 квадратов. То есть на 20 голов вам потребуется минимум 70 метров.
- Площадку для выгула обустраивайте прямо перед выходом из свинарника. Расчетные показатели – 10 метров квадратных на одну особь.
- Между станками (если их несколько) проходы должны быть обязательно.
- Высота свинарника должна быть хотя бы 180 см, поскольку станок размещается выше, чем рост взрослой свиньи.
- Яркого освещения помещений, используемых для содержания животных, следует избегать.
- Окна быть должны, но не очень много. Средний показатель – 2 средних размеров окна на 10 голов.
- Кровлю предпочтительно делать со скатом, потолок должен составлять минимум 2.5 м в высоту.
- Главные требования к полу – он должен быть прочным и теплым.
Проект и размеры
Свинарник — одно из самых масштабных сооружений на ферме. Нужно учесть много важных нюансов, поэтому желательно разработать проект. Размеры и особенности свинарников зависят от численности поголовья и целей фермера. Например, для содержания племенных животных зимой загон для свиней делают более капитальным.
Важную роль отводят эскизам и чертежам, смете. Проектирование свинарников выполняют самостоятельно, используют образцы или привлекают специалистов.
На 50 голов
Начинают со сметы. Нужно убедиться, что строительство будет «подъемным» по деньгам. Главное здесь — количество животных. В свинарнике на 50 голов, выполненном своими руками, делают загоны шириной около 3 м. Правильно в каждом размещать только одну свинью. Учитывают нормы площади для беременных самок, поросят, хряков. Можно делать отсеки просторнее.
Высота загонов — минимум 180 см. Это нужно, чтобы животные не перелезали к соседям.
На 100 голов
При большем количестве свиней общие принципы строительства сохраняются. Свинарник на 100 голов тоже делят на две линии. Между ними делают промежуток для удобного прохода — от 1,5 м. Ширина каждого загона — 3 м, высота — от 180 см.
Иногда в свиноводстве используют и другую планировку. Например, проходов для обслуживания может быть два. Каждый — на своей половине. Проходы размещают уже вдоль внешних стен. Станки (загоны) в этом случае находятся «спиной» ко второй линии.
На каждый десяток животных выделяют площадь минимум 192 м². Длина свинарника на 100 голов получается около 160 м. Это уже серьезное хозяйство, которое сложно обслуживать. Здесь особенно важны вспомогательные помещения для инвентаря, людей, хранения кормов.
На 2–4 свиньи
Иногда фермеры ограничиваются разведением двух–трех особей. Часто это свиноматка и хряк. Для каждого животного выделяют свой загон с отдельным выходом.
Проект свинарника для маленькой фермы иногда предполагает уменьшение жилплощади самца до 5,3 м². Освободившееся место отдают подросшим поросятам. Даже в небольшом сарае должны быть окна, удобные кормушки и поилки.
Общие требования
Свиньи находятся большую часть жизни в свинарнике. В нём происходит откорм животных, случка, опорос, отъём поросят от матки. При большом поголовье в помещении, где оно будет содержаться, обеспечиваются зоны для всех этих действий. Прежде чем возвести постройку, нужно ознакомиться с основными конструкциями и выбрать ту, которая подойдёт в конкретном случае
Затем важно точно рассчитать площадь свинарника. Жилище свиней должно быть комфортным, чтобы животные в нём не теснились и не страдали от духоты и темноты
Место расположения
Правильное расположение свинарника важно, так как оно во многом определяет рентабельность дела. Ставить строение надо на возвышенности, чтобы избежать сырости. Участок не должен сильно продуваться, иначе это станет причиной значительных затрат на обогрев
Участок не должен сильно продуваться, иначе это станет причиной значительных затрат на обогрев.
Постройка свинарника на возвышенности с живой защитой от ветра
Площадь, отводимая для свинарника, должна быть достаточной не только для строения, а и для обустройства выгулов, без которых качественные условия жизни свиньям не создать, а значит и не получить деликатесной продукции.
При постройке свинарника важно выделить место для выгула
Расстояние от свинарника до жилых построек по санитарным нормам при содержании стада из 100 голов должно составлять не менее 15 метров. Учитывается преобладающее направление ветра и уклон местности. В сторону жилых домов они быть не должны.
Близкое расположение коммуникаций – ещё одно условие при выборе места для строительства дома свиньи. В первую очередь это касается водопровода, без которого уход за животными будет крайне проблематичен. Если же планируется крупная ферма, то коммуникации это один из решающих факторов при аренде или покупке участка.
Транспортная система тоже важна, так как обеспечивает бесперебойную доставку кормов при минимальных затратах. Когда подъезд к участку сезонный, стоит подыскать иное место для строительства.
Определение площади
Проектирование свинарника начинается с расчёта его площади. Размеры свинарника своими руками определяются, исходя из того, какое количество свиней будет содержаться. Точный расчёт позволит возвести строение, комфортное для животных, и определить необходимый объём материалов, чтобы не столкнуться с их нехваткой и не тратиться на лишние.
Для каждого вида свиней: боров, свиноматка, поросята — станок должен быть своих размеров
Стандартной глубиной станка считаются 3 м. Ширина его определяется, исходя из того, сколько животных будет содержаться:
- Для хряка, даже при одиночном содержании, необходима площадь в 8 м2;
- Станок для свиноматки делается площадью в 3 м2;
- Для поросят на откорме от 6 до 10 месяцев обеспечивается по 1 м2 на голову.
Кроме площади под станки для свиней учитывают ещё и проходы, ширина которых для комфортного обслуживания свинарника требуется от 1 до 1,5 м
Если корма будут подаваться в большом объёме и доставляться в свинарник при помощи техники, то важно обустроить кормовозные коридоры шириной в 2 метра
Кормовые коридоры
Высота помещения для свиней имеет большое значение, так как, правильно рассчитанная, она позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру при минимуме затрат. В условиях холодного климата с минусовыми температурами зимой высота стен не должна превышать 1,8 м, а в самом высоком месте, где сходятся скаты крыши, высота не должна быть более 2 м.
Выбор материалов
Если в подсобном хозяйстве строят свинарник на 2 головы своими руками, то для строительства используют материал, который наиболее доступен в конкретном районе и имеет самую низкую цену. При таком выборе, даже при недолговечности строения и необходимости в периодическом его подновлении, оно обойдётся дёшево.
Свинарник из дерева возможен только при маленьком поголовье
Если же происходит строительство свинокомплексов выбирать надо из таких материалов:
- Кирпич,
- Пеноблоки,
- Бетон,
- Металл,
- Шифер.
При постройке свинокомплексов дерево можно использовать только для перекрытий
Деревянные материалы при таком строительстве использовать можно только для перекрытий, стропил, потолков, отделки стен и обустройстве настилов в станке для опороса и содержания свиноматок с сосунами. Строение полностью из дерева будет достаточно холодным.
Породы свиней и выбор их для разведения
Породы свиней и выбор их для разведения: 1 – крупная чёрная свинья, 2 – ливенская свинья, 3 – крупная белая свинья
Крупная белая порода свиней является наиболее многочисленной по стране. Это крупные животные белой масти. Взрослые свиноматки достигают живой массы 250—280, хряки — 350—400 кг и более. За опорос от свиноматки получают 10—12 поросят. При хорошем кормлении и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6—7 месяцев, а в годичном возрасте 195—220 кг.
Крупная черная порода свиней. Животные густого мясо-сального типа, черной масти. Свиноматки дают 9—11 поросят за опорос. Живая масса взрослых хряков достигает 300—350, маток — 200—250 кг. При хорошем кормлении животные этой породы в 9-месячном возрасте могут достигать массы 150—160 кг. При скрещивании с животными крупной белой породы или породы ландрас помесный молодняк имеет белую масть. Животные лег ко переносят жару, приспособлены к пастбищному содержанию.
Свиней всех описанных пород и их помесей можно с успехом разводить в условиях личного подсобного хозяйства. Для получения большего выхода сала лучше откармливать крупной черной породы. Что же касается животных крупной белой породы, то они, в зависимости от условий кормления и содержания, способны давать универсальную продукцию высокого качества.
Отбирать свинку для выращивания в дальнейшем из нее хорошей свиноматки целесообразно от маток той породы, которую разводят в данной климатической зоне, лучше из зимних или ранне-весенних опоросов. Она должна происходить от многоплодной свиноматки и быть хорошо развитой.
Необходимо обеспечить ей ежедневные прогулки или выпас. Молодые свинки в условиях хорошего кормления рано достигают физиологической зрелости и уже в 5—6-месячном возрасте могут быть случены, однако этого не следует допускать.
Такая недоразвитая свинка хотя и способна дать потомство, однако поросята всегда будут хуже полученных от нормально развитых полновозрастных свиноматок. Поэтому лучше спаривать или искусственно осеменять свинок в 9—10-месячном возрасте при условии их хорошего развития и живой массе не менее 120— 130 кг. Теперь свиней осеменяют искусственно.
Поэтому необходимо обратиться ветеринару за помощью по организации искусственного осеменения или естественного спаривания свиноматки владельца. Опытные специалисты и техники по искусственному осеменению хорошо определяют свиноматок, пригодных к осеменению, по внешним признакам и поведению. В момент охоты у свиноматок припухают соски, припухает и краснеет половая петля.
Предлагаем ознакомиться: Как обустроить клетку для кореллы
Случку или искусственное осеменение свиней необходимо планировать так, чтобы получать опорос в наиболее благоприятный период года . На октябрь и ноябрь опоросы планировать не желательно, так как в это время бывает большой отход поросят. Лучшими кормами для свиноматок первых 2,5—3 месяцев супоросности являются красная морковь, тыква, свекла, картофель, сено бобовых, дерть ячменная, пшеничная, кукурузная и овсяная. В сутки можно скармливать 1,5—2 кг концентрированных, 10—12 — сочных кормов и 2—2,5 кг бобового сена хорошего качества.
На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе можно увеличить до 2,5—3 кг, а сочных и грубых уменьшить — соответственно до 3 и 0,5 кг. За 2—3 дня до опороса свиноматкам следует давать только редко замешанные концентрированные корма.
Большое значение для супоросных свиноматок имеет включение в рацион минеральных веществ. Как зимой, так и летом свиноматок нужно выпускать на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.
Многочисленные породы свиней и выбор их для разведения в конечном итоге здорово повлияют на прибыльность фермерского хозяйства или ЛПХ.
Расположение и помещение для свинофермы
Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения
Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м
Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.
Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:
Зона, предназначенная для свиноматок
Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
Зона для кабанов.
Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.
Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.
Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.
Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.
Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть
Нормы и условия содержания поголовья
Во-первых, необходимо учитывать нормы площади на 1 животное. Эта цифра различна для племенного и выращиваемого на мясо поголовья, а также для разновозрастных свинок.
В помещении должен поддерживаться оптимальный микроклимат, то есть комфортные температура, влажность, скорость циркуляции воздуха, низкие показатели загрязненности и запыленности, а также содержания вредных веществ. Эти показатели находятся в прямой зависимости от климата, теплоизоляции здания, его размера, системы проветривания, числа, массы, возраста свиней, способа их содержания, санитарии помещения.
Температура окружающего воздуха оказывает очень большое влияние на обмен веществ свиней. При снижении этого показателя больше 1/10 энергии от корма уходит на самообогрев животного. Это ведет к снижению продуктивности и повышению риска заболеваний, к которым особенно чувствителен молодняк. При повышении температуры наблюдается потеря аппетита, уменьшается скорость переваривания пищи, что тоже ведет к уменьшению продуктивности и функции воспроизводства.
Для различных групп животных оптимальная температура различна: для маток – 16-20 градусов, для поросят младшего возраста – примерно 30 градусов, но по мере взросления температуру надо снижать (плюс неделя – минус 2 градуса), для свинок, выращиваемых на откорм, – 14-20°C. Влажность внутри должна поддерживаться на уровне 60-70%, при повышении температуры допустимо ее снижение до 50%.
К освещению в здании для свиней также предъявляются определенные требования, ведь для идеального развития вашим подопечным нужен солнечный свет. Многие отмечают снижение иммунитета у молодняка и показателей прироста при замене естественного освещения искусственным. Ухудшаются усвояемость витамина D, такого элемента, как Са, оплодотворяемость.
Во избежание такой ситуации освещение делают переменным, а также применяют лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Для обогрева молодняка их помещают на высоте примерно 1 м от пола, режим использования ламп – переменный: примерно полтора часа работы на полчаса или больше отключения в зависимости от метода содержания.
Лампы типа ПРК-2, ПРК-Г, ЭУВ-15, ЭУВ-30 и ЛЭР применяют для ультрафиолетового освещения. Строго дозируйте длительность такого излучения, излишек его вреден для животных. В среднем взрослые самки и самцы получают ультрафиолет в большем количестве, нежели молодые поросята. Самым эффективным является комбинирование такого освещения с регулярной двигательной активностью хрюшек.
Предлагаем ознакомиться: Как сделать правильное освещение для аквариума